.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

21 августа 2009 года. 
Пётр Воробьев: "Добраться до Уфы нам готов помочь "Салават Юлаев" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал главный тренер тольяттинской "Лады" - команды, которая из-за финансовых проблем может не стартовать в чемпионате КХЛ-2009/10.

Все последние недели руководство клуба в экстренном порядке ищет выход из критической ситуации, которая, напомним, возникла после отказа главного спонсора команды - "АвтоВАЗа" продолжать в прежнем объеме финансирование в городе большого хоккея. Отчаявшись ждать помощи на местах, несколько дней назад первые лица ХК "Лады" направили письмо премьер-министру России Владимиру Путину - с просьбой о поддержке.

Команда тем временем продолжает готовиться к сезону и в четверг победой в финале над обладателем Кубка Гагарина "Ак Барсом" завершила традиционный "Кубок Лады". Петр Воробьев после окончания турнира не скрывал радости. Причем в этом случае вполне уместно сказать, что радость эта - со слезами на глазах.

- Да, ситуация у нас очень непростая, - начал разговор наставник вазовцев. - И нам, тренерам, и игрокам хочется понять, что нас ждет. Все мы, конечно, продолжаем верить в положительный исход. И я благодарен ребятам, что они проявили себя, сыграли для болельщиков и выиграли турнир.

- Многих поразили две победы "Лады" над "Ак Барсом" за два дня…
- Наверное, они удивили тех, кто не смотрел матчи. Вы прекрасно видели, что "Ак Барс" играл в оптимальном составе. Я говорил после игр с Зинэтулой Билялетдиновым (главным тренером "Ак Барса". - Прим. "СЭ"), и мы сошлись во мнении, что его команда имела много голевых моментов, но реализовать их не смогла.

- Но вас, надо думать, сегодня в первую очередь волнуют нехоккейные проблемы… Первая информация об отказе "АвтоВАЗа" от "Лады" появилась еще во время отпуска команды. Что вы в тот момент подумали?
- Что в нынешнее время у клуба должно быть несколько спонсоров. Раз нет возможности содержать команду у автозавода - надо найти других инвесторов. Кроме хоккея в Тольятти не так много развлечений. Это не Москва и не Санкт-Петербург. Здесь хоккейный клуб "Лада" - достояние города. Одно дело, если бы это была обычная средняя команда, но речь-то идет об одном из самых титулованных коллективов России. Да, хорошие школы существуют и в Нижнем Новгороде, и Санкт-Петербурге, и Челябинске, но при всем к ним уважении тех успехов, что есть у "Лады", у этих клубов никогда не было.

- В свое время вы уходили из Тольятти, когда у "Лады" тоже было непростое финансовое положение, и сказали тогда, что вернетесь только в одном случае - если в городе начнется строительство новой арены. Получается, что вам дали обещание и его не сдержали?
- Я не могу сказать, что меня кто-то обманул. Дворец действительно не строится, но сейчас кризис. Причем не только российский, а всемирный. Другое дело, что даже в условиях войны предприятия строились и выпускались танки. При наличии денег сейчас, кстати, строить стало даже выгоднее - упали цены на цемент, другие стройматериалы, да и рабочей силы в городе много.

- Предположим, что деньги для выступления в КХЛ будут найдены и команда останется в чемпионате. Но так через год ее могут исключить из лиги, потому что у нее нет соответствующего требованиям регламента дворца.
- Как говорится, через год и собака может сдохнуть (улыбается). Может, уже и клуба не будет. А может, его купит какая-то компания, или команда, допустим, переедет в Ханты-Мансийск. Вдруг нам скажут, что готовы создать там все условия? В НХЛ же клубы переезжают.

- Так или иначе, но при худшем раскладе финальный матч завершившегося розыгрыша Кубка против "Ак Барса" может стать последним для "Лады".
- (После паузы.) Незадолго до начала турнира мы сидели вместе с генеральным директором клуба Александром Чеботаревым и думали как раз об этом: неужели на этом турнире команда будет прощаться с городом? До турнира ведь все и шло к этому. В последние дни, правда, вроде бы стала появляться положительная информация - делаются попытки спасти клуб. Это радует. Вообще не могу себе представить, что "Лада" исчезнет. Команда ведь с огромными традициями, побеждала и в Кубке европейских чемпионов.

- В связи с полной неопределенностью никто из игроков не изъявлял желания покинуть клуб?
- Хоккеистам постоянно звонят агенты, интересуются будущим клуба. Но ребята понимают, что сложно не только им.

- Недавно в команде было собрание. Что на нем обсуждалось, если не секрет?
- Все спрашивали о будущем клуба. Когда игроки поняли, что вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии, то приняли решение продолжать тренировки, играть, готовиться к сезону. Хотя если бы они отказались, никто не имел бы права предъявить им какие-то претензии. Вот один характерный момент: когда выяснилось, что последний матч в группе не будет иметь турнирного значения, я собрал нескольких опытных ребят - Панова, Кукумберга, Кошечкина и спросил их, будут ли они играть или им дать передохнуть. В ответ услышал: "Обязательно будем играть!" Это очень приятно. Ребята - профессионалы, понимают, что у нас и так получилась скомканная подготовка из-за того, что вынуждены были отказаться от сбора в Финляндии. В итоге до старта сезона сыграем всего семь контрольных матчей.

- Маловато.
- Возможно, перед началом чемпионата проведем еще одну-две игры. Хотелось бы найти сильного соперника, однако планы всех клубов КХЛ уже давно расписаны.

- На турнир в Уфу, если ситуация с финансами не разрешится, команда поедет?
- Накануне слышал разговор, что "Салават" вроде бы готов нам помочь - только бы мы приехали туда. Мы прекрасно понимаем, что если туда не доберемся, то сорвем подготовку сразу трех клубов. Так поступить просто не имеем права.

- Давайте опустим финансовую составляющую. Можете сегодня сказать, что команда полностью подготовлена к сезону?
- С вратарской линией у нас все нормально, с нападением - тоже. Хотя я все же не отказался бы от двух-трех опытных игроков обороны.

Александр ШАПИРО

Stolica.ru