.

16 августа 2009 года.
Александр Чеботарёв: "Даже на кладбище я вижу не кресты, а плюсы..." ("Чемпионат.ру")

Генеральный директор "Лады" Александр Чеботарёв - о том, что не всё ещё в Тольятти потеряно, о том, что можно сделать, и о том, во что остаётся только верить - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" по поводу предстоящего снятия "Лады" с чемпионата-2009/10.

- Сейчас вопрос в стадии рассмотрения, и я надеюсь, что он решится положительно для нас, - говорит Александр Чеботарёв. - Я понимаю позицию лиги насчёт того, что никаких отсрочек нам не будет. Но нас тоже можно понять. И должен обратить внимание на две вещи - применительно к долгам, которые, как говорят, есть у "Лады". Первое: у нас невыплаченными остались только бонусы. А второе: два года назад нас стали финансировать только в ноябре, несмотря на то что команда занималась с июня. Я считаю, что с учётом нынешнего кризиса это не настолько смертельная ситуация.

- То есть вы считаете, что с такими долгами, как у "Лады" сейчас, можно позволить клубу выступать в чемпионате?
- Я признал и не отказываюсь от того, что долги есть. Но долги не по зарплате, как у "Витязя", например. Зарплату мы закрыли. У нас есть проблемы в выплате бонусов. Но об этом мы с игроками договорились. Я считаю, что при договорённости с ребятами и при условии, что мы подтверждаем письменно наличие всей задолженности, для того чтобы не дать клубу сняться с чемпионата, можно позволить отсрочить их выплату на месяц или два. Главное, чтобы клуб нормально мог выбраться из этой ямы. И ничего здесь криминального нет. На юридическом языке это называется реструктуризация задолженности. В условиях кризиса она уместна. На наш взгляд. И, главное, на взгляд самих хоккеистов.

- Но бюджета на сезон, минимальных 200 миллионов, у "Лады" нет. Это правда?
- Да, это правда. На сегодняшний день этого бюджета у нас реально нет. На самом деле, просто, может быть, так кажется, что это огромная сумма. На самом деле нет. И эта сумма нужна не сразу.

- ?
- Она нужна помесячно, на 10 месяцев.

- Иными словами, вы предлагаете решать эту проблему уже по ходу сезона?
- А почему нет? Нужно сесть и разговаривать. Понимаете, люди готовы терпеть и ждать. Но нужно сказать ребятам, до какого времени это будет продолжаться. Мы уже примерно с января заработную плату выплачивали авансами - 40 %, потом через месяц оставшиеся 40, плюс 10-20. Вот таким образом. И сейчас можно по этому пути пойти. Люди на это согласятся. Потому что, с одной стороны, уже нет работы в других клубах. А с другой, главное знать, что когда-то это всё закончится. В Ярославле, я помню, когда у них менялся собственник, "Ярославские моторы" менялись на "Российские железные дороги", они вообще без зарплаты сидели пять месяцев. Тогда к ним пришли в раздевалку и сказали: ребята потерпите, пожалуйста, через пять месяцев вы всё получите. Так и произошло, вся задолженность, подтверждённая бухгалтерскими документами, была выплачена до копейки. Об этом я и говорю. А как договориться с командой - это уже мой вопрос.

- Вы сами сказали, что ребятам главное знать, когда будут выплаты. Вы можете гарантировать игрокам выплаты? Вы уверены, что "АвтоВАЗ" будет спонсировать клуб? Проблемы "Лады"-то в нём...
- Нет, я не могу этого гарантировать сейчас по одной простой причине – не я распорядитель денежных средств. Это может гарантировать только завод. Я просто надеюсь, что не сразу, но голос разума будет услышан. Переговоры велись и ведутся. Мы представили все бумаги на завод. Постоянно корректируем бюджет в сторону уменьшения в надежде на то, что будет достигнута та приемлемая сумма, которую готовы будут выплатить. И тогда "Лада" будет играть в КХЛ.

- Но "АвтоВАЗ", судя по всему, не горит особым желанием. Во всяком случае, ситуация дошла уже до крайности - "Ладу" собираются снимать с чемпионата меньше чем за месяц до его начала...
- Понимаете, в России хоккей и футбол - это как любимые игрушки. Судьба того или иного хоккейного клуба, который мы называем игрушкой в чьих-то руках, зависит от конкретной персоны. Меняется человек, и меняется отношение к клубу и состояние клуба. Везде так.

- Вы себя и "Ладу" называется игрушкой в руках "АвтоВАЗА"?
- Тогда не игрушка, когда клуб рентабелен (невесело усмехается). Мы пытаемся равняться на НХЛ, но не улавливаем основной сути - там клубы самоокупаемые. И там ни у кого не возникнет желания обсуждать зарплату какого-либо игрока, как это делается у нас: "Ничего себе им платят, вот это да! А почему ему столько платят, когда на заводе кризис и слесарь получает всё меньшую сумму?". Такого никогда не будет на Западе, потому что в конечном итоге клуб не берёт эти деньги откуда-то, не отрывает их у простых горожан, а зарабатывает эти деньги сам, а зарплату устанавливает совет акционеров. Вот и всё. И до тех пор, пока у нас этого не будет, мы не сможем в полной мере конкурировать с клубами НХЛ. Тут в основе лежит экономика. От этого никуда не деться.

- Получается, судя по последним событиям, хоккей в Тольятти перестал быть любимой игрушкой?
- Видимо, да (пауза). Когда у нас первый "дефолт" случился в клубе, четыре года назад, появились несколько других клубов - "Атлант", "Витязь" вышел в Суперлигу, один человек очень интересный, который из клуба уезжал, сказал: ребята, держитесь за "Ладу". Потому что те клубы, которые образовываются, не так серьёзны и финансово стабильны, потому что там нет основы, а в Тольятти пока труба на заводе дымит, хоккей будет. Мне хочется верить, что и труба будет дымить на заводе и дальше, и тольяттинский хоккей и дальше будет. Я хочу в это верить!

- Скажите, строительство ледового дворца в Тольятти в каком состоянии?
- Оно началось, но заморозилось. У нас закончилось строительство нулевого цикла.

- И пока вы не можете сказать, когда работы возобновятся?
- Когда деньги найдутся.

- Игроки "Витязя" уже обзванивают другие клубы, ищут варианты. Как состояние игроков "Лады"?
- Очень сложное состояние. Я разговаривал с ребятами, они меня сегодня как раз приглашали в раздевалку. Самое страшное для них - неопределённость. Они меня пригласили, попросили сказать хоть что-то, а мне нечего им сказать на сегодняшний день. Я говорю: "Ребята, я вам постараюсь организовать встречу с представителями завода, чтобы встретиться и объясниться в этой ситуации. Но вы мне скажите одно: как вы настроены на турнир, на Кубок "Лады", который 17-го числа у нас стартует?". Они сказали: "Однозначно играть будем. Для болельщиков". И перед этими людьми можно только снять шляпу. Ребята-то всё понимают. Главное, чтобы был преодолён тот рубеж, когда что-то начнёт проясняться. А в противном случае непонятно, что делать. Конечно, ситуация у всех сложная. Потому что подходит время заявок, и если что, не дай бог, то в другие клубы надо уезжать. Хотя сейчас команда находится в очень хорошей форме, и на Кубке "Лады" мы это продемонстрируем.

- У вас турнир с 17-го по 20-е, и как раз в эти сроки лига будет принимать решение по судьбе вашего клуба. Вы ведёте переговоры с руководством лиги о каких-то компромиссах, переносах сроков? Хоть о чём-то?
- Я буквально сегодня говорил с одним из руководителей лиги. Дело в том, что там будет сформирован протокол - рекомендации бюджетной комиссии. А решение будет приниматься [советом директоров КХЛ] 20-го числа. И я думаю, что до этого момента время у нас есть и мы постараемся решить вопрос. Я надеюсь, что всё разрешится благополучно. По натуре я оптимист (пауза). И даже на кладбище я вижу не кресты, а плюсы (первый и последний раз за разговор наш собеседник рассмеялся).

Алёна Шилова