9 ноября 2009 года.
"Лада" готова прекратить участие в Открытом чемпионате России - чемпионате КХЛ ("Коммерсант")

Хоккеисты одного из самых известных российских клубов   тольяттинской "Лады"   вчера проинформировали руководство команды и Континентальной хоккейной лиги о том, что со следующей недели готовы объявить забастовку и прекратить выступления в Открытом чемпионате России - чемпионате КХЛ. Причиной, как они утверждают, стали задолженности по заработной плате перед игроками. Клуб, чьим генеральным спонсором недавно стала госкорпорация "Ростехнологии", оказался на грани банкротства еще летом и не выплачивает зарплату игрокам с начала сезона.

Вчера "Ъ" получил в свое распоряжение письмо, подписанное всеми хоккеистами тольяттинской "Лады". В нем они информируют генерального директора клуба Александра Чеботарева о том, что "с 12 ноября 2009 года приостанавливают профессиональную деятельность в части выступления в чемпионате КХЛ" "ввиду задолженности по заработной плате". Такое же письмо было отправлено в московскую штаб-квартиру КХЛ. Именно 12 ноября "Лада" дома должна провести очередной матч в регулярном первенстве, прерванном на этой неделе из-за проведения этапа Евротура в Финляндии, против минского "Динамо". Однако теперь он находится под угрозой срыва.

Капитан команды Константин Панов подтвердил "Ъ", что в письме под "приостановлением профессиональной деятельности" имеется в виду забастовка. Она может стать первой в высших дивизионах российских чемпионатов по наиболее заметным игровым видам. По словам Константина Панова, пойти на крайние меры хоккеистов заставила сложившаяся в команде финансовая ситуация, которую игрок охарактеризовал как "хуже уже некуда".

"Лада" очутилась в тяжелом положении еще летом   после того как отказался от инвестиций в хоккей ее основной спонсор ОАО АвтоВАЗ: к тому моменту было уже очевидно, что оно само находится на грани банкротства. Тольяттинцы, однако, вошли в число участников чемпионата КХЛ, поскольку у них появился новый спонсор. Им стала управляющая АвтоВАЗом госкорпорация "Ростехнологии".

Между тем Константин Панов заявил, что с ее приходом мало что изменилось. Хоккеист рассказал, что официально вышедшие на работу после отпуска в этом сезоне 23 июля игроки "Лады" пока получили зарплату лишь за один месяц из трех. И то благодаря не спонсору, а КХЛ.

С инициативой об оказании финансовой помощи хоккеистам "Лады" выступил президент лиги Александр Медведев, являющийся также заместителем председателя правления "Газпрома", а совет директоров КХЛ в конце октября поддержал его предложение. В итоге на счета игроков "Лады" было направлено около 17 млн руб. За остальные два месяца сезона с ними не рассчитались. При этом не погашены задолженности по премиальным и за предыдущий чемпионат: по оценкам Константина Панова, они составляют 12 млн руб.

Какова сумма задолженностей перед всеми хоккеистами "Лады" в этом сезоне, он оценить затруднился. Однако источник, близкий к клубу, чья платежная ведомость (сумма годовых контрактов всех игроков) в предыдущем чемпионате равнялась 347 млн руб., а в этом немного снизилась (КХЛ еще не обнародовала соответствующую информацию, но, по данным "Ъ",  до 270 млн руб.), предположил, что речь идет о 20 млн руб.

Капитан "Лады" пожаловался, что с лета "команду кормят одними обещаниями": "Руководители все время уверяли нас, что к ноябрю все нормализуется. Мы фактически играли бесплатно   притом что у многих семьи, дети... Нам говорили, что с игроками встретится Игорь Завьялов (заместитель гендиректора "Ростехнологий".  "Ъ"). Но мы его до сих пор не видели и не слышали. Вопрос о будущем "Лады" и выполнении контрактных обязательств перед ней был поднят на недавней встрече руководителей лиги с членами хоккейного профсоюза. Александр Медведев ответил, что все под контролем. Нам же кажется, что никаких движений не происходит. Представляете, клубу даже нечем расплачиваться с авиакомпанией за перелеты. Хорошо, что нам пока верили на слово".

Константин Панов уточнил, что решение о забастовке было принято на собрании команды: "У ребят просто лопнуло терпение. Хотя, конечно, мы бы хотели решить все мирным путем".

Генеральный директор ХК "Лада" Александр Чеботарев в разговоре с "Ъ" не стал скрывать, что рассчитывает на то, что тольяттинский клуб все-таки продолжит выступление в чемпионате КХЛ. "Письмо, на мой взгляд,  преждевременный шаг, надо играть,  заявил он.  Нам было обещано финансирование, и осталось потерпеть всего-то около недели. Никто не говорил, что деньги мы получим в начале ноября. Скорее речь шла о середине месяца, и я уверен, что финансирование будет после 15 ноября. Я разговаривал с Игорем Завьяловым, и он твердо обещал выделить нам средства. Оснований сомневаться в его словах у меня нет".

Господин Чеботарев добавил, что один раз, в октябре, хоккеисты "Лады" уже хотели объявить забастовку, однако тогда их удалось отговорить. "Надеюсь, что и сейчас удастся. В субботу планирую встретиться с игроками и еще раз все обсудить. Ведь столько уже терпели! Да и о других командах надо подумать. Некоторые клубы уже оплатили перелет в Тольятти, забронировали здесь гостиницы",  отметил господин Чеботарев.

В КХЛ вчера воздержались от комментариев по поводу ситуации с "Ладой". Источник в лиге сказал "Ъ", что "она будет изучена в ближайшие дни и в начале следующей недели, перед возобновлением чемпионата, последует официальное заявление". В пресс-службе госкорпорации "Ростехнологии" и господин Завьялов также отказались комментировать ситуацию.

Если финансовые проблемы "Лады" решены все-таки не будут, то отечественный хоккей потеряет один из самых титулованных и популярных клубов (см. справку). В последние годы, правда, в числе лидеров тольяттинцы не фигурировали, но и аутсайдерами тоже не являлись. В прошлом сезоне "Лада", например, заняла 13-е место в регулярном чемпионате и попала в play-off, где в стартовом раунде потерпела поражение от ЦСКА в очень упорной борьбе: серия растянулась на максимальное количество матчей   пять.

В этом чемпионате "Лада", в составе которой есть несколько известных хоккеистов   скажем, играющий в данный момент за сборную России в Финляндии голкипер Василий Кошечкин и ведущий форвард сборной Словакии Роман Кукумберг, идет девятой в Западной конференции   в одной позиции от зоны play-off. Причем у нее столько же очков, сколько у "Трактора", располагающегося на строчку выше. При этом игровые трудности "Лады" непосредственно связаны с финансовыми. Ведь по ходу чемпионата, чтобы покрыть часть долгов, она была вынуждена расстаться со своими двумя ключевыми хоккеистами   лучшим бомбардиром Евгением Бодровым и защитником Степаном Захарчуком: оба ушли в казанский "Ак Барс". А Константин Панов заметил, что и на по-прежнему играющих в "Ладе" хоккеистах сказывается денежный кризис: "Нелегко заставить себя выкладываться на 100 процентов, когда вам не платят зарплату".