.
Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

12 января 2009 года. 
Алексей Яшин: "Благодарен болельщикам за поддержку" ("АиФ-Ярославль")

Этот год для Алексея Яшина особый. Лидер ярославского «Локомотива» уже второй сезон подряд проводит в России, где его боготворят болельщики. Не случайно Алексей стал капитаном команды российских звезд, которая 10 января сыграла с командой легионеров на Красной площади. Также в этом сезоне впервые после Олимпийских игр в Турине Яшин получил приглашение в сборную. 

— Алексей, известно, что Континентальная хоккейная лига создавалась как некое подобие НХЛ. А в каких компонентах следует прибавить, в чем КХЛ пока уступает сильнейшей лиге мира?
— Сравнивать КХЛ и НХЛ очень тяжело, так как, во-первых, они находятся на разных континентах, в странах с различными экономическими условиями. Да и законы игры в этих лигах отличаются из-за разных размеров площадок. Кому-то более ярким кажется хоккей на маленьких коробках, кто-то считает, что на больших площадках игра смотрится зрелищнее. В НХЛ как-то шли разговоры об увеличении размеров, в России многие хотят площадки уменьшить. Тем не менее, различия между лигами будут всегда. Но… если КХЛ добьется того, чтобы хоккейный ажиотаж был как в 1960 — 1970 годы, когда стадионы забивались битком, — это будет огромным шагом вперед. В этом плане Ярославль — один из ярких примеров. Здесь созданы прекрасные условия для хоккея: есть великолепный стадион, куда люди приходят отдыхать, и трибуны всегда полные, в городе постоянно обсуждают матчи. Если КХЛ удастся создать такую атмосферу в каждом регионе — это будет самое большое достижение, ведь для меня уровень лиги определяется количеством поклонников хоккея и числом болельщиков, приходящих на стадионы.

— Вы уроженец Свердловска, а в КХЛ могла оказаться команда из вашего родного города. Как вы думаете, почему такой крупный регион оказался не способен содержать клуб в КХЛ?
— Мне сложно судить, но я бы хотел, чтобы в моем родном городе была команда, которая участвовала в чемпионатах России и боролась за высокие места. В Свердловске спорт всегда был популярен. У меня мама играла за волейбольную «Уралочку», я сам выступал в «Автомобилисте», который был на высоком счету в чемпионатах России. А почему сейчас нет такой команды, мне сложно сказать. Это
во многом зависит от тех людей, которые живут в моем родном городе.

— Вы приезжали в Россию и в сезоне 2004–2005 годов. Можете сравнить тот чемпионат с нынешним?
— В 2005 году из-за локаута многие игроки стали свободными от обязательств и приехали в Россию. Уровень хоккея тогда был очень высоким, и тот плей-офф был фантастическим и запомнился болельщикам. Прошлый сезон тоже прошел на высоком уровне. Игры на вылет показали, что хоккей в России растет с каждым годом. Многие игроки, которые раньше выступали в НХЛ, теперь играют в КХЛ, многие молодые хоккеисты остаются в России. Команды укрепляются, от этого растет соревновательный момент, а следовательно, возрастает и интерес.

— Как вы оцените новый календарь игр, который многие специалисты уже успели раскритиковать?
— Есть в нынешнем календаре положительный момент: проводить по неделе дома и на выезде лучше, чем по три дня.

— По новому регламенту число заявляемых на матч полевых игроков сократилось, и многие тренеры перестали брать в состав молодежь…
— На мой взгляд, должны играть те, кто проходит в состав, вне зависимости от того, 17 лет тебе или 37: кто сильнее, тот и должен выходить на лед. Вообще, сейчас много экспериментальных моментов, заимствований из НХЛ, и нужно смотреть, как они приживутся. Здесь должны сказать свое слово хоккейные специалисты, которые следят за развитием КХЛ — они-то и должны определить, какие меры в
большей степени приносят положительный результат. Это нормальный процесс развития лиги, направленный на улучшение хоккейного продукта. О Матче всех звезд и сборной

— Как вы отнеслись к решению провести Матч всех звезд в формате «команда Яшина» против «команды Ягра»?
— Для меня это определенное достижение, ведь болельщики решали, в какой форме проводить этот матч, и мне очень приятно чувствовать их поддержку. Я благодарен им за это. Болельщики также должны проявить большое участие в плане выбора игроков, чтобы интерес к Матчу звезд был еще больше и праздник удался.

— А кто определил состав первой тройки? (В нее помимо Яшина вошли его одноклубник Алексей Кудашов и нападающий «Трактора» Андрей Николишин).
— Это лига решила. Для меня называть имена своих будущих партнеров не совсем удобно. Ведь это не друзья Ягра играют с друзьями Яшина. Это шоу — событие, которое должно стать одним из этапов развития КХЛ, и лига должна принять непосредственное участие в формировании составов, равно как и болельщики, так как их мнение очень важно.

— В этом году вы вновь вернулись в сборную…
— Да, за сборную я всегда рад играть. С тренером национальной команды Вячеславом Аркадьевичем Быковым у нас хорошие отношения. Мы играли вместе еще на чемпионате мира 1993 года. Каждое лето тренировались вместе у Владимира Юрзинова в Швейцарии. Так что если появится возможность выступить на чемпионате мира и не возникнет никаких препятствий, я с удовольствием приму участие.

— Насколько известно, вы заядлый театрал. Какие спектакли успели посмотреть за последнее время?
— Да, театр я очень люблю. К сожалению, свободного времени не так много, но вот недавно был в Волковском вместе с родителями. На гастроли приезжал спектакль «Женитьба» с Александром Лазаревым, Светланой Немоляевой и Евгенией Симоновой. Для меня огромным удовольствием было увидеть этих великих мастеров сцены. Я перед ними преклоняюсь! Мои родители тоже бесконечно любят этих актеров, тем более что это люди именно их поколения.

— Сейчас, как я понимаю, мама с папой приехали к вам погостить?
— Да, они часто бывают в России и вот сейчас у меня, в Ярославле. Родители живут в Канаде и часто жалуются на то, что им там скучно. Кроме того, что они театралы, я обнаружил, что мама и папа — страстные болельщики. Мама — та особенно любит посещать всевозможные игры, не только те, в которых я участвую. 

— Ваша девушка — модель и актриса Кэрол Альт тоже была в России вместе с вами. Какое впечатление осталось у нее от «русских просторов»?
— Кэрол очень любит путешествовать и познавать все, что связано с историей мировых культур. Мы с ней были в Москве, Питере и в Ярославле. Она в восторге от русских церквей, музеев и вообще любит старину. Например, будучи в Ярославле, мы вместе ездили в Толгский монастырь. Вообще, Кэрол у меня человек интернациональный. Она обожает Францию и Италию, в Риме мы провели с ней несколько дней — это были чудесные каникулы!

— Существует такое понятие, как русский менталитет. И мнение, что русскому человеку нелегко ужиться с представителем другой культуры.
— Это просто-напросто предрассудки! Главное, чтобы человек был хороший. Да и как можно говорить, что, например, у меня чисто русский менталитет, если страна, в которой ты живешь какое-то время — в данном случае я имею в виду Америку, обязательно накладывает на тебя свой отпечаток. Я изменился сам и ко многим вещам стал относиться по-другому.

— А чем увлекается ваша вторая половинка? Это правда, что она рисковая девушка, даже экстремалка?
— Слабость Кэрол — это быстрые машины. Она очень любит скорость и сама много раз участвовала в гонках. Ну, не в профессиональных, конечно, а в шоу. У нее очень много знакомых в этой сфере. Вот, помню, именно она познакомила меня с хозяином «Формулы-1» Берни Экклстоуном. Сам я тоже люблю быструю езду, но для меня все же важнее комфорт.

— В одном интервью Кэрол обещала специально для вас научиться готовить борщ. Как успехи?
— Эта мысль у Кэрол появилась, видимо, после того, как она попробовала борщ в исполнении моей мамы — она его готовит бесподобно! Еще Кэрол пришла в восторг от салата, который делают из сыра, яиц и чеснока. Да, и еще — свекла с чесноком и майонезом. Эти блюда, как их готовит моя мама, стали для Кэрол любимыми. А вообще, я считаю, что готовить особой нужды у Кэрол нет. Зачем, если мы можем сходить в ресторан? Я очень ценю комфорт и поэтому, живя сейчас в Ярославле, квартиру снимать не хочу, как это сделали многие ребята. Для меня гораздо удобнее жить в отеле, где для тебя и ресторан, и никаких бытовых проблем.

Stolica.ru