.
Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

11 апреля 2009 года. 
Как гордый орел Гелашвили ярославским медведем стал ("Известия")

Одним из главных открытий нынешнего хоккейного сезона стал вратарь ярославского "Локомотива" Георгий Гелашвили. В одном только плей-он отстоял пять матчей на "ноль"; вообще же список его подвигов гораздо шире. Между тем еще год назад талантливый вратарь не попадал даже в основной состав челябинского "Трактора" и вполне мог сгинуть где-нибудь в низшей лиге. "Известия" решили проследить за тернистым путем новой хоккейной звезды.

Первый вопрос, который может возникнуть у читателя: как парня с горячей южной кровью занесло в край металлургических и тракторных заводов? Дело в том, что его отец Како - грузин по национальности - служил в железнодорожных войсках. Да ни где-нибудь, а в Сибири - строил БАМ. После демобилизации по дороге домой Како остановился в Челябинске, где влюбился в девушку Галину. Молодые люди расписались, а вскоре у них появился сын Жора.

Не исключен вариант, что мальчик, как и многие его собратья по крови, пошел бы в секцию борьбы, тяжелой атлетики или бокса. Но в дело вмешался случай. "По соседству с семьей Гелашвили жил известный челябинский вратарь Виктор Демченко, - рассказал "Известиям" тренер хоккейной школы "Трактора" Виктор Перегудов. - Они с Како сдружились, и отец стал частенько появляться с сыном на хоккее". В секцию же Жору привела бабушка. Хитрый мальчонка знал, чье сердце быстрее растает от мольбы, и буквально затерроризировал ее просьбами. 

Когда они с отцом оказались в спортивном магазине, Георгия пленила вратарская экипировка. Отец тут же согласился ее купить, даже несмотря на то, что маска, ловушка и щитки проделали в семейном бюджете громадную дыру. Шутка ли, сто рублей за амуницию голкипера - это почти месячный оклад!

... В спортшколе "Трактора" вратарь дошел до самого выпуска. Но не сказать, чтобы Георгия приняли в юношеской команде с распростертыми объятиями. И тут на помощь Гелашвили пришел тренер "Казахмыса" Анатолий Картаев. Он разглядел в нем талант и пригласил его в чемпионат Казахстана, где Георгий показал "товар лицом".

Именно в тот момент наша сборная могла потерять сильного голкипера. Будь казахская федерация хоккея понастырнее, страж ворот "Локомотива" уже сейчас мог бы выступать за национальную команду этой страны. Он ведь даже на тренировочные сборы с ней ездил. Единственным препятствием служил российский паспорт. Других преград не существовало, ведь Гелашвили не был "заигран" за Россию - ни в юношескую, ни в молодежную сборную его никогда не приглашали. 

Через три года челябинский клуб спохватился и решил вернуть Георгия. Да только казахи не горели желанием отпускать талант. Пришлось "Трактору" обращаться в арбитражный суд, который удовлетворил требование уральцев. Но, как часто бывает в нашей стране, уже через год Гелашвили снова оказался не нужен. Отчасти виной тому стал его характер - уж больно горяч был русский грузин.

В спортшколе "Трактора" о нраве Георгия до сих пор ходят легенды. "Стоило ему пропустить с пятачка, как Гела начинал с клюшкой наперевес гоняться за защитниками по всей площадке", - хохочет Перегудов. Впрочем, тренеры были благодарны ему за это. "Стартовую скорость нашим защитникам поставил что надо", - шутят они.

Сейчас Гелашвили уже 25, и юношеский задор постепенно уступает место мужской рассудительности. Хотя соперники до сих пор пытаются спровоцировать его. Во время одного из финальных матчей защитник "Ак Барса" специально задел Гелашвили клюшкой. Через пару секунд партнеры по "Локомотиву" с трудом вдвоем сумели оттащить его от обидчика... 

В Ярославле говорят: если Гелашвили станет чуть более стабильным, ему цены не будет. Истинный уровень вратаря здесь оценили быстро. Недаром же пригласили его в клуб, претендующий на чемпионство, закрыв глаза на проваленный сезон в Челябинске. Да и финский тренер Кари Хейккиля нашел к нему подход: все указания дает вдумчиво и спокойно. 

Но самая главная заслуга в таком взлете принадлежит самому вратарю. "Он очень преданный хоккею человек, - говорит Виктор Перегудов. - Даже в самые тяжелые минуты Гела не позволял себе крикнуть: мол, к черту этот хоккей. Наоборот, все время повторял: "Я все равно буду играть и добьюсь своего!" Сейчас до исполнения самого сокровенного осталось всего ничего. На днях главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что внимательно следит за Гелашвили и считает его кандидатом в национальную команду. 

Выходит, мечты действительно сбываются. Особенно если они подкреплены тяжелой работой.

Николай Чегорский, Борис Титов

Stolica.ru