.
Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

27 мая 2009 года. 
Алексей Кудашов: Я играю в сильной команде ("Аргументы и Факты в Ярославле")

Капитан «Локомотива» о «золоте», спортивной карьере и любимых болельщиках. 

— Алексей, стать профессиональным хоккеистом — это ваша мечта с детства? 
— Да, когда мне было пять или шесть лет, я впервые встал на коньки. Отец привел меня в дворовую команду, где я играл до шестого класса. Это потом уже я стал профессионально тренироваться в «Кристалле» (Электросталь) у  Владимира Мариничева. Он-то из меня и сделал хоккеиста, дал путевку в большую жизнь. Затем я попал в команду мастеров, выступавшую в Первой лиге. Тогда там уровень был очень высокий. Благодаря победе на чемпионате Европы среди юниоров в Киеве я оказался в Москве, в «Крыльях Советов». 

— После «Крыльев» вы поехали покорять НХЛ. Почему потом снова вернулись в Россию? 
— Впервые поехал по приглашению в Торонто, где тренером был тогда Пэт Бернс — очень жесткий специалист, приверженец силового стиля. У него в команде больше работали, нежели играли. Сейчас, конечно, осознаю: к HХЛ я тогда готов не был. Молодой слишком, неопытный еще. Однако провел в Торонто весь сезон и выступил на Олимпиаде-94 в Норвегии, куда меня откомандировало руководство канадского клуба. Мы заняли только четвертое место, и после Олимпиады я решил, что лучше будет освоиться за океаном. 

Потом был не совсем удачный переход во Флориду в «Пантерз», где на тот момент команда дошла до финала Кубка Стэнли, ставка делалась на проверенных игроков. У меня, по сути дела, не было шансов пробиться в состав команды. И сразу после Нового года, в 95-м, я собрал вещи и перебрался в Европу. Стал играть в Германии за клуб «Дюссельдорф». Тренировал его тогда Харди Hильссон. Он мне в плане тактики дал очень много. 

В Евролиге наша команда заняла третье место. Но после чемпионского титула сменился тренер, который к русским, скажем так, относился неважно и задвинул всех на третий план. Мне тогда было 25. Надо было расти. Я вспомнил, что меня звал к себе Владимир Юрзинов. Так, по его приглашению я стал играть в Финляндии. Владимир Владимирович за год вернул меня к жизни. Он хороший тренер и чуткий человек. Когда получил предложение из Казани — очень заманчивое в финансовом плане, — ехать в Россию не спешил. Потому что на горизонте маячил вариант с Гетеборгом. А вот когда он сорвался, я принял предложение «Ак Барса». 

— Трудно постоянно переезжать из одного города в другой? 
— Это особенно тяжело после удачных мест, где у тебя все получалось, где вокруг были хорошие люди, с которыми ты провел долгое время. Но надо сохранять еще и спортивный принцип — от худшего к лучшему. Идти туда, где более сильная команда, которая ставит перед собой цели и стремится завоевать медали. 

— Как вы оцениваете игру «Локомотива» в последнем чемпионате? Второе место — для вас это победа или поражение? 
— В общем, серию можно рассматривать как поражение. «Ак Барс» и «Локомотив»  — две сильные команды, а победа решалась в мелких нюансах. Где-то судьи не усмотрели какие-то решения, где-то мы сами совершили ошибки. Вот из мелочей и сложилось поражение. В тот момент, конечно, было тяжело. Мы даже не праздновали. Но сейчас уже успокоились и постепенно снова приступаем к тренировкам. 

— Какие личностные качества нужно иметь, чтобы быть капитаном? 
— Я думаю, терпение и самоорганизованность. В клубе работает около 50 человек. Это сами игроки и те, кто работает на команду. Мы видим друг друга каждый день, постоянно общаемся. Естественно, возникают и проблемы, и трения. Где-то дружба, где-то ссора, иногда и драка. Это сложный механизм, к тому же спортсмены — народ вспыльчивый. 

— Ваша жена и сын ходят на матчи? 
— Да, Валерия — ярый болельщик, она моя надежда и опора и всегда меня поддерживает. После каждой игры мы с ней обсуждаем все тонкости матча, иногда она меня успокаивает и подбадривает. Моему сыну Артему 3,5 года. Он тоже болеет за меня. К слову, несмотря на то, что мы вместе играем в свободное время, на вопрос, хочет ли стать хоккеистом, он отвечает твердо «нет». 

— Как вы относитесь к ярославским болельщикам? 
— С их стороны была только доброжелательность, искренность и поддержка. Последние два года мы приезжаем домой не с «золотом», но нас всегда тепло встречают. 

Людмила ШАБУЕВА

Stolica.ru