.
Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

28 августа 2009 года. 
Гелашвили: "Мы хотим взять Кубок Гагарина и без 1000-летия" ("Чемпионат.ру")

Новый капитан "Локомотива" нападающий Иван Ткаченко и первый вратарь ярославской команды Георгий Гелашвили – о тяжелой предсезонке, что хорошо, и юбилейном для 1000-летнего Ярославля сезоне, в котором они хотят выиграть Кубок Гагарина и безо всяких юбилеев.

– Сейчас пока мы совсем не готовы. Судя по игре, по физическому состоянию, тяжело оценивать нашу готовность какую-то и игру команды как оптимальные, – говорит Иван Ткаченко. – Я думаю, что 10 сентября [в день первого матча чемпионата, на Кубок открытия, с "Ак Барсом" в Казани] нужно будет смотреть. Пока всем тяжело. У кого-то подъем, у кого-то спад наоборот. Результаты предсезонки мало о чем говорят, а вот результаты этой подготовительной работы будут видны уже скоро, в сентябре.

– Подготовка команде так тяжело дается?
– Даже очень. Нагрузки большие. И тренируемся мы уже больше месяца. Две недели были в высокогорье в Швейцарии, бегали. На самом деле тяжело. Но это хорошо, когда тяжело на предсезонке. Так и должно быть. Если не тяжело на предсезонке, будет тяжело в сезоне (улыбается). Поэтому это все нам на пользу.

– Но вот поражению от "Спартака" многие в вашей команде огорчились...
– Конечно, огорчились, потому что поражение всегда расстраивает. А от побед, любых, всегда хорошее настроение, и уверенности больше. А с другой стороны, каждое поражение позволяет выявить и увидеть какие-то ошибки. Без этого никак. Если всегда будешь выигрывать, трудно будет найти и ошибки, и оптимальные варианты решения своих задач. А сейчас у нас еще достаточно времени для анализа. Допустим, пока совсем не идет игра в большинстве. Мы, конечно, работаем, у нас много новых сочетаний, но тяжело пока просто. И пять на три не забиваем, и пять на четыре. Есть пока повод расстраиваться. Но голову опускать не стоит, надо работать, исправлять ошибки.

– "Локомотив" достаточно изменился с прошлого сезона. Ушли такие лидеры, как Алексей Яшин, Алексей Кудашов.
– Да. Но и пришли хорошие игроки, опытные. Я думаю, они усилят нашу команду. Конечно, тяжело такого сильного игрока, как Леша Яшин, заменить. Будем какими-нибудь другими способами решать эти задачи (улыбается).

– Есть мнение, что Радек Бонк в итоге еще больше очков, чем Яшин, наберет.
– Посмотрим, время покажет.

– Иван, а как вам капитанская повязка? Приятно?
– Конечно, приятно, но и ответственность большая. Постараюсь оправдать доверие. Все-таки в "Локомотиве" я не первый день (Ткаченко играет в родном клубе всю свою карьеру) и была возможность поучиться опыту у наших прежних капитанов.

– Все потихоньку втягиваемся, набираем форму, – констатирует Георгий Гелашвили.

– Состав команды изменился. Сильно будет вам не хватать Яшина, например?
– Помимо Алексея еще и Кудашов Алексей ушел. Безусловно, с ними было за честь играть. Большие мастера, поигравшие и в союзные время, и сейчас. С ними было хорошо в команде, и их нам будет очень не хватать. Но – пришли другие, новые игроки. Это естественный процесс.

– Команда с уходом Кудашова и особенно Яшина не стала слабее?
– Я думаю, это только время покажет. Пришли же тоже хорошие ребята. Главное, что коллектив, костяк остался, поэтому все нормально будет, думаю. Я не любитель оценивать ни чью-то игру, ни свою. Время покажет. А оценку будут давать тренеры, специалисты.

– Все игроки "Локомотива" очень сильно переживали поражение в финале Кубка Гагарина от "Ак Барса". Второе подряд поражение в финале. Как сейчас атмосфера? Готовы к третьей попытке?
– Безусловно, было тяжело, что тут говорить... Проиграли. Тем более многие в команде второй год подряд проиграли финал. Но сейчас уже все пришли в себя, все по плану идет. Думаю, задача будет поставлена такая же: выигрывать в каждом матче, стремиться к победе. Жизнь на одной игре не останавливается, она продолжается, и надо идти вперед, радовать болельщиков. К этому будем стремиться.

– Между тем, результат в два финала по совокупности – это больше чем одна победа в чемпионате что "Салавата", что "Ак Барса"...
– До финала дойти очень многого стоит. Все ребята просто молодцы! Кто давно в "Локомотиве", кто два года, кто год – все хотят побеждать, выигрывать, а это самое главное.

– У Ярославля юбилейный сезон, 1000-летие на следующий год, и, наверное, победы от "Локомотива" будут ждать теперь вдвойне, втройне. Давления не боитесь?
– Просто не надо об этом сильно думать. Мы хотим взять Кубок Гагарина и так, безо всяких разговоров и без юбилеев. И нам нужно просто спокойно, солидно работать, набирать свою форму, не обращая внимания на всякие такие моменты, чтобы как можно лучше подойти к плей-офф, и сыграть достойно. А там уж как получится.

– Большинство ведущих команд серьезно усилилось. Кого из соперников можете выделить?
– "Салават" каждый год усиливается, и другие команды. Многие команды привлекают в свои составы очень сильных игроков. Поток хоккеистов из НХЛ, европейских лиг делает наш чемпионат только интереснее, повышает уровень всех игроков. Это идет только на пользу российскому хоккею. И я думаю, что выделять какие-то команды не стоит. Выиграть чемпионат будут стремиться многие команды. Раньше были две-три, реально претендующие на чемпионство, а сейчас я даже не знаю... ну, десяток команд можно насчитать, пожалуй.

– Пропасть между командами первой и второй десятки не будет бросаться в глаза?
– В прошлом году разрыва большого не было. Даже язык не поворачивался назвать кого-то аутсайдерами. Тот же "Витязь" бился до последнего, выигрывал матчи у лидеров. Это уже не говоря о том, какая ожесточенная борьба шла за попадание в 16 сильнейших. И плей-офф показал уровень. "Авангард", у которого сезон не складывался, прошел "Салават", и "Лада" могла пройти ЦСКА. Из 16 команд было не выделить фаворитов и аутсайдеров. Так складывается чемпионат, что он растет именно во всех клубах.

– Деление на конференции некоторые расценивают как неравноценное. Как вы считаете?
– Даже не знаю, как тут можно выбирать, сравнивать, делить. Таблица умножения какая-то (улыбается). Я думаю, нужно просто выходить и играть. Сделали такой регламент, и все в одинаковых условиях. Пока я сам не попробовал, не могу дать оценку.

– У вас не проще в конференции? Уже точно не встретитесь с "Ак Барсом" и "Салаватом" до финала...
– У нас на Западе тоже очень много хороших команд. И СКА сильный состав сейчас набрал. И в "Динамо" очень большое усиление. "Атлант" из той же категории. В прошлом году "Спартак" играл просто великолепно. И еще можно несколько команд упомянуть. Все команды укрепились. И я не знаю, как можно кого-то делить – этот слабый, этот сильный. Там легче, тут труднее – такого не бывает. Каждая команда, каждый хоккеист хочет выиграть и пройти дальше. Время рассудит, кто сильнее. И каждой из команд будет сложно решать свои задачи.

– Вы провели свой первый сезон за "Локомотив" просто блестяще и не зря были признаны лучшим вратарем лиги. За год, который вы играли в Ярославле, стали своим?
– По прошлому сезону еще раз хотелось бы поблагодарить всех ребят. Без их поддержки у меня ничего бы не получилось. Не хватило только выиграть чемпионат, но будет стремиться к этому в этом сезоне. Ярославль мне сразу полюбился, я сразу освоился там. Меня вообще тянуло как-то в этот город. Когда переходил из "Трактора", именно в Ярославль хотелось. Даже не знаю почему. Легкий город. Красивая, спокойная набережная. Все нравится. А своим – не знаю. Бывает, люди на улице узнают (улыбается).

– Зарекомендовав себя в прошлом сезоне готовы опять бороться за место в воротах "Локомотива" или уже есть уверенность в своих силах, что точно первый номер?
– Такого не было никогда. Ни первый номер, ни последний. Нужно осознавать, что если ты остановишься, тебя все обгонят, и каждый день нужно работать, своей работой доказывать, что ты способен играть на таком высоком уровне в одной из сильнейших лиг. Это мне и самому интересно. Как остановиться-то? Это невозможно. Жизнь – движение, и всегда нужно стремиться к большему.

– Не обидно, что в сборную пока не вызывают?
– Насколько я знаю, в расширенный список на Евротур меня включили. Очень приятно. Пока не знаю, возьмут меня или нет, но очень надеюсь попасть. Если не получится, то буду стремиться дальше. Никакой обиды. Буду работать, не остановлюсь ни в каком случае.

Алена Шилова 

Stolica.ru