.
Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

2 октября 2009 года. 
Радек Бонк: "В Россию больше не поеду"  // "Советский Спорт"

"Локомотив" стал автором первого громкого увольнения в сезоне. Клуб по обоюдному согласию расторг контракт с 33-летним центрфорвардом Радеком Бонком. Знаменитый чех, имея за спиной 16 лет в НХЛ, прописался в Ярославле 22 июля: провел предсезонку, сыграл в чемпионате КХЛ 7 матчей, набрал 2 (1+1) очка и отбыл на родину. 

– Во вторник мой агент договорился с клубом о досрочном прекращении контракта, – заявил Бонк в интервью чешскому изданию "Deniksport". – В Россию больше ни ногой. 

– По какой причине? 
– Их слишком много. Возникла ситуация, которую нельзя было решить. 

– В клубе были недовольны вашей результативностью? 
– Я не хочу распространяться о причинах своего ухода. 

– Вы не можете говорить об этом по договоренности с клубом? 
– Нет. Такого соглашения нет, просто не хочу бросаться грязью. Я никогда ни на кого не клеветал. Мы просто обязаны были согласиться. Так лучше для обеих сторон. 

– В Россию вы приехали после 16-ти лет, проведенных в Северной Америке. То есть пошли на весьма радикальный шаг. Вы разочарованы тем, что карьера в "Локо" закончилась так скоро? 
– Когда смотришь на этот шаг в обратном направлении, вспоминаешь о той боязни, когда собирался играть в России. Я ведь там никогда не был. С другой стороны, теперь могу сказать, что попробовал. Так попробовал, что вернулся домой через месяц. Я не могу сказать, что злюсь, это просто случилось. У меня двое детей, так что, в конечном счете, так будет лучше. 

– Вам заплатили только за те семь матчей, что вы сыграли или выплатили компенсацию за преждевременное прекращение договора? 
– Компенсация не подлежит обсуждению. Это останется между мной и клубом. 

– Перед сезоном вы рассказывали, что Ярославль – спокойный и прекрасный город, что там хорошая команда и отличный быт... 
– Когда я только туда приехал, у меня не возникло никаких опасений насчет будущего, они пришли во время сезона. Но я не хотел бы касаться этой проблемы. Сказалось и то, что мы не совсем удачно начали сезон. 

– Владимир Вуйтек как-то рассказал такую историю. Однажды, когда он работал в Ярославле, его "Локомотив" выиграл у какой-то команды 6:1. Однако после матча его вызвали на ковер к руководству и распекали за то, как он умудрился пропустить один гол. Вы тоже почувствовали на себе подобное давление? 
– Общеизвестно, в российской лиге очень много давления. Особенно на игроков из команд, которые уже являются фаворитами сезона и имеют большие амбиции. Не скрою, это удивило. Хотя давление есть везде, даже в НХЛ. Если у вас есть команда, которая должна выиграть, на вас обрушат психологический пресс в любой лиге мира. С этим приходится жить. Это – данность. 

– Появилась информация, что "Локомотив" хочет приобрести на ваше место Микаэля Нюландера из "Вашингтона". 
– Возможно, так и есть. Я тоже слышал об этом. 

– Как отреагировали на ваш уход другие ярославские чехи – Иргл и Вашичек? 
– Для них это стало неожиданностью. Но они там давно играют, поэтому больше знают о специфике работы в России. 

– Что будете делать дальше? 
– В субботу прилечу домой. Конечно, я хотел бы играть дальше. Но где – еще не знаю. 

– Продолжите карьеру в Европе или отправитесь отдыхать в теплые края к морю? 
– Загорать точно не поеду. Жена ждет близнецов. А поскольку семья у меня на первом месте, лучше продолжу карьеру в родной Чехии. 

– Но ведь чешские клубы не смогут предложить вам такую большую зарплату, как российские. 
– Я хочу играть в хоккей и прекрасно знаю, что финансовая ситуация сейчас не очень хорошая не только в Чехии, но и во всем мире. Я возвращаюсь на родину не для того, чтобы просить баснословные деньги. Я просто хочу играть.

Stolica.ru