.
Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

6 ноября 2009 года. 
Сергей Гайдученко: Спортивные люди дома сидеть не любят ("Комсомольская Правда Ярославль")

Голкипер ярославского «Локомотива» побывал в гостях у «Комсомолки»

Вратарь - очень эмоциональное амплуа

- Сергей, давно хочется узнать секрет: как хоккеисты выбирают амплуа? Кто решил, что ты будешь вратарем, а не, например, нападающим?
- Вообще, с 7 до 9 лет я занимался в каратэ. А в хоккей попал... Не поверите, но произошло это случайно - я и в хоккей попал случайно, в школе нас приглашали и в каратэ, и в секцию борьбы. А я по возрасту подходил только в хоккейную секцию... Два месяца откатался без формы. Она очень дорого стоила. И вот в клуб прислали форму - вратарскую! Стал вратарем. Можно сказать, что судьба.

- Не жалеешь? Может, в нападении по-другому карьера бы сложилась?
- Нет, мне очень нравится вратарская позиция, я ее буквально сразу полюбил. Единственное, что не нравилось - это то, что форма была тяжелая, из конского волоса и намокала.

- А в большой хоккей как попал?
- В мой клуб «Льдинка» позвонили селекционеры из Ярославля и пригласили приехать на две недели. Я, в принципе, не на что особенно не рассчитывал. Решил попробовать и через неделю меня оставили.

- В этом сезоне  основной вратарь Георгий Гелашвили пропустил девять игр. И вот тебе надо вставать в ворота! Какие эмоции тогда были?
- Я не играл прошлый сезон и еще полсезона после того, как из Новокузнецка приехал. Эмоции были соответствующие - вот оно то, чего так долго ждал! Но и ответственность, конечно, большая: что бы ни случилось, надо было стоять до конца.

- Тяжело после такого длительного перерыва девять игр отстоять?
- Физически нет, тяжело было эмоционально. Первые игры вообще легко, потому что они на эмоциях проходят, а уже после четвертой, пятой игры физическая нагрузка эмоции ослабляет, а они, наоборот, нужны и их нужно в себе искать и доставать.

- Есть вратари, которые постоянно выскакивают из ворот, когда их команда переходит в атаку. А ты всегда выглядишь спокойно.
- Я не показываю свои эмоции, хотя в душе, конечно, радуюсь забитым нашими ребятами шайбам очень сильно.

- Почему так редко на лед выпускают?
- Это все от тренера зависит: в некоторых командах вратари через матч играют, в некоторых шесть матчей через два. У Кари Хейккиля такая система, при которой первый вратарь играет 85-90% игр.

- Не обидно?
- В такой ситуации нельзя отчаиваться, и, значит, то, что дают, надо отыграть вдвое лучше.

- Где сложнее было играть дома или на выезде?
- Дома. Из-за того, что немного матчей сыграл, давила ответственность перед болельщиками. Были и отскоки какие-то нелепые, но не из-за неготовности в хоккейном плане или неуверенности, уверенность была, а от переизбытка эмоций.

- Какие планы на будущее? Где хотел бы играть?
- Хотел бы уехать, шанс у меня такой есть - «Флорида» задрафтовала меня. Но я хочу в России сначала покрепче на ноги встать, закрепиться, отыграть сезон - два нормально, с большим количеством игр, а потом поехать туда. Как Семен Варламов сделал.

Всегда находим компромиссы

- У тебя шлем расписан необыкновенно - ты рисунок выбирал?
- Да, знакомый из Финляндии делал. Я попросил нарисовать моего святого - Сергия Радонежского, фон сделать в тон цветов «Локомотива», а еще капля золотая. Это с намеком на золото, которое уже два сезона не выигрывали.

- У тебя в команде прозвище Годзилла. Откуда это пошло?
- Это случилось, когда я еще только приехал и жил на базе. Ребята постарше начали называть меня так, потому что мне лет 12 было, а я уже был больше живших там «старичков» 85-го, 86-го года. Так эта прозвище и прижилось.

- В Ярославле все устраивает?
- Да, я уже восемь лет здесь. Прижился и город знаю. Мне нравится постоянство. У меня есть девушка Лена. Мы вечерами по набережной гуляем, по центру. И я, и Лена православные и часто в церкви ходим, стараемся разные храмы посещать. Нам обоим Ярославль понравился, ведь Лену я привез с собой из Новокузнецка. Как говорится, с подарком приехал!

- Чем занимаешься, когда нет тренировок и матчей?
- Часто на природу выезжаем вместе с ребятами по команде, на шашлыки, в рестораны вместе ходим, в боулинг. Спортивные люди не любят дома сидеть! Люблю активный отдых: большой теннис, кататься на квадроциклах. С удовольствием в кино хожу - меня это расслабляет, обожаю Сильвестра Сталлоне, особенно в   «Рокки». А еще книги читаю - Пауло Коэльо и Дэна Брауна. Нравятся книги, в которых есть философские моменты.

- Лена разделяет твои вкусы?
- В целом, да, но даже если есть разногласия по времяпровождению, то мы уже привыкли находить компромиссы и ссор по этому поводу не бывает никогда. Всегда пытаемся найти тот вариант, при котором нам обоим будет весело.

Stolica.ru