.
Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

8 февраля 2010 года. 
Кари Хейккиля: "Не хватает такого игрока, как Яшин" // "Спорт-Экспресс

В субботу по окончании гостевой игры с ХК МВД был отправлен в отставку главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля. Уже утром в воскресенье финн вместе с женой улетел на отдых в Турцию. А сразу после пресс-конференции в Балашихе он дал интервью "СЭ", еще не зная, что всего через несколько минут получит информацию о своем увольнении.

- "Локомотив" идет в верхней половине турнирной таблицы на "Западе", но его игра в последнее время далека от идеала. Согласны с этим? 
- Да, особенно хвастаться нечем. После Нового года мы проиграли девять раз в четырнадцати матчах. Однако, если помните, в прошлом сезоне "Локомотив" в январе тоже выглядел не очень хорошо. Тогда мы потерпели четыре поражения подряд - от "Спартака", Риги, "Витязя", "Торпедо", и казалось, что находимся на спаде. Это не помешало нам к плей-офф подойти в хорошем состоянии. Почему бы не повторить этот путь снова? Сейчас кризис, правда, затянулся на более длительный срок. Но и команда у нас моложе, чем раньше.

- В этом сезоне из-за олимпийской паузы расклад будет несколько другим. 
- Да, это так. Все команды получат возможность отдохнуть, а затем подтянуть физические кондиции. Этот перерыв должен пойти на пользу и "Локомотиву". В марте же, можно сказать, начнется новый сезон.

- Вы верите, что "Локомотив" еще может занять первое место в дивизионе? 
- Нет, эту борьбу мы уже проиграли. Уступив дважды за последние пару недель ХК МВД. Отыграть преимущество в очках у них почти невозможно.

- Может ли сказаться иная стартовая позиция, чем год назад, на выступлении команды в плей-офф? 
- Иногда свое поле оказывает большое давление. Поэтому начать серию в гостях, на мой взгляд, с психологической точки зрения нам будет даже лучше.

- Вы считаете, что нынешний состав "Локомотива" заметно уступает прошлогоднему? 
- Нет, я так сказать не могу. Главная разница заключается в том, что в команде происходит смена поколений. Год назад Чурилов и Галимов много играли в четвертом звене, а сейчас выходят на первые роли. Такой прыжок дается непросто, молодым ребятам еще не хватает стабильности, чтобы проводить на высоком уровне каждый матч.

- Потерю таких лидеров, как Яшин и Кудашов, компенсировать не удалось? 
- Яшин был хорош тем, что мог решить эпизод или забить гол в самую нужную для команды минуту. Сейчас нам такого игрока не хватает. Нынешней команде в старании не откажешь. Игроки создают моменты в каждом матче, но никак не могут их реализовать. Все идет от головы. Многие эпизоды надо решать "на автомате". Вместо этого игроки слишком много думают, передерживают шайбу и принимают неверные решения. Мы работаем над устранением ошибок, пока получается далеко не все.

- Что происходит с вашим капитаном Ткаченко, который в этом сезоне не похож сам на себя? 
- Перед началом чемпионата ему доверили свитер с буквой "С", и это обстоятельство его морально придавило. Ткаченко, на мой взгляд, оказался не готов к такой ответственности.

- В связи с последними результатами руководство клуба оказывает на вас давление? 
- Нет, ничего особенного не происходит. Все идет в обычном режиме.

- Но на днях в финской прессе появилась информация, что вы покинете "Локомотив" по окончании сезона. 
- Это дело рук журналистов. Лично я ничего подобного им не говорил. У меня еще есть возможность чего-то добиться с "Локомотивом", например, выиграть Кубок Гагарина, прежде чем делать какие-то выводы.

Михаил ЗИСЛИС 

Stolica.ru