.
Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

18 марта 2011 года. 
Александр Калянин: "В теннисе я - Беккер, в футболе - Беккенбауэр" // "Спорт-Экспресс"

Лучший снайпер розыгрыша Кубка Гагарина (9 шайб), восходящая звезда "Локомотива" и сборной России - о своем клубе, ставшем первым полуфиналистом плей-офф-2011, и о себе.

23-летний Калянин - открытие этого чемпионата. Воспитанник челябинского хоккея проводит уже третий сезон в "Локомотиве". В первом в 11 матчах он не забил ни одного гола, во втором в 30 играх - только один. И вот в третьем сезоне долгожданный прорыв: 15 шайб в регулярке, уже девять в плей-офф и твердое место в составе сборной России!

ПОБЕДИТЬ ОТЦА НА ТАЙ-БРЕЙКЕ

Как и у Ильи Ковальчука, у Калянина учитель - его отец. Известный челябинский специалист Игорь Калянин, все последние годы работающий ассистентом Андрея Назарова в "Тракторе" и "Витязе". Впрочем, сам Калянин-старший скромно оценивает свои заслуги:

- Если что Сашке и поставил, то общефизическую подготовку. Турник, отжимания, подтягивания - все это наша обязательная детская программа. Плюс все игровые виды - футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Мы не торопились, не пытались выстрелить в восемнадцать, а шли постепенно - как настоящие "игровики". Вот Саня к 23 годам вроде бы и раскрылся. Да так, что на днях впервые в жизни обыграл отца в теннис! Правда, на тай-брейке…

- За что же вы папу-то, Александр, обидели? - спрашиваю Калянина-младшего.
- Как же, его обидишь (смеется). Он у нас в семье в теннисе - чемпион всех возможных шлемов. Переиграть его невозможно - только перебить. Вот за счет силы ударов и выбил его с корта.

- В теннис, значит, вы играете в силовой манере. В отличие от хоккея…
- Согласен, на корте беру пример с таких теннисистов, как Бьорн Борг или Борис Беккер, они могли соперника "закопать". В хоккее - виде спорта коллективном и более игровом - все сложнее. Многое зависит от партнеров, которые у меня в "Локомотиве", считаю, самые лучшие в мире.

- А как ваши успехи в виде спорта номер один - футболе? Кого считаете лучшим футболистом?
- По поводу номера один я бы поспорил - у нас в Ярославле сейчас в почете "шайба". Если же говорить лично обо мне, то если в хоккее я - форвард, то в футболе - последний защитник. С детских времен очень нравится амплуа либеро. Еще в лагере любил пулять мяч высоко в небо, исправлять ошибки партнеров, разряжать игру. В этом смысле для меня образец - Беккенбауэр. Жаль, что теперь все играют в линию, из-за чего амплуа либеро размывается. Что касается лучшего футболиста, то им, безусловно, является Кирюхин.

- Молодой нападающий хоккейного "Локомотива"?
- Совершенно верно. Для нас он как Месси. Сразу видно, что у парня отец - профессиональный футболист. Убежден, что Кирюхин и в нашем "Шиннике" был бы в большом порядке.

- Как вам удалось выстрелить в столь позднем по меркам современного спорта возрасте?
- Сам не знаю. Приехал в Ярославль еще в 17 лет, когда здесь только начинал свою работу великий тренер Владимир Юрзинов-старший. Он со своим ассистентом Евгением Попихиным и дал мне путевку в большую, ярославскую жизнь. Поначалу было очень сложно: нагрузки у Юрзинова огромные, да и мне, челябинскому подростку, в незнакомом городе было тяжело. В первые же дни едва не убежал.

- Чем удивил Юрзинов?
- Нагрузками. И еще желанием работать с нами, совсем зелеными. Владимир Владимирович не жалел на нас времени. Помню, первая предсезонка в его исполнении была очень тяжелой. Болело все!

- Почему же первые сезоны в "Локо" у вас получились провальными?
- Сам не знаю. Будем считать, долго рос, накапливал силы для рывка. Надеюсь, вот сейчас и рванул.

- Случайно ли ваш подъем совпал с появлением в клубе финского тренера Суйкканена?
- Не знаю. Но финн - интересный специалист. У него очень своеобразные тренировки - интенсивные, но короткие. В общем, свой стиль.

- Удивились, когда его уволили?
- Да, для игроков уход Суйкканена стал сюрпризом. Но это решение руководства, нам нет смысла его обсуждать.

- Финн многое дал "Локомотиву"?
- Считаю, да. При нем мы тоже шли на первом месте в дивизионе, показывали интересный хоккей. Однако наши руководители посчитали, что нам нужна свежая кровь. Судя по тому, что мы первыми в лиге вышли в полуфинал, все оказались правы.

- Вуйтек похож на прежнего главного тренера?
- Нет, у него своя система. Теперь на тренировках больше внимания уделяем тактике, комбинациям, поиску взаимопонимания. У каждого тренера свои козыри.

ПРЕССА ПРАВА: Я - НЕ ОВЕЧКИН

- Были удивлены, когда в ходе серии с рижским "Динамо" Вуйтек посадил вас в запас?
- Мне просто дали день отдыха. Тренер почувствовал, что я подустал - и эмоционально, и физически. Кстати, в том матче мы разгромили Ригу - 8:4. Так что не переоценивайте Калянина!

- Если бы в "Вашингтоне" тренер посадил в запас Овечкина, то это был бы скандал. А вашу отсидку пресса почему-то не заметила…
- Знаете, чтобы стать Овечкиным, нужно раз пять подряд выиграть приз лучшему снайперу чемпионата (смеется). Так что пресса права.

- Как объяснить то, что в некоторых матчах "Локомотив" безобразно действует в обороне?
- А вот это вопрос к нам, форвардам.

- Не понял.
- Да тут все ясно. Мы, нападающие, часто недорабатываем в обороне, оставляем защитников и вратарей на произвол судьбы. Вопрос обороны - командный.

- Многие считают, что из всех претендентов на Кубок Гагарина у Ярославля самый слабый вратарь - Кочнев…
- Неприятный вопрос. Честно говоря, нашей команде уже надоели эти нападки на Диму. Тем более что они на нашего голкипера оказывают какое-то влияние, заставляют нервничать. На мой взгляд, Кочнев нас много выручает. Он один из сильнейших вратарей КХЛ, и дальше вы это обязательно увидите. Да и нам, нападающим, надо его поддержать - повторюсь, не всегда мы успеваем в оборону.

НА ДРАФТЕ НХЛ НЕ СОСТОЮ

- Когда в начале сезона вас впервые вызвали в сборную России, сразу поверили в это известие?
- Нет, был в шоке! Долго штудировал интернет, сверял расширенные списки и окончательные. И только потом, увидев заявку команды, спокойно вздохнул.

- Какие впечатления от сборной?
- Самые яркие. Считаю, что именно в национальной команде получил импульс. Увидел другой хоккей, пообщался с новыми людьми. В сборной тоже интересно.

- Главный тренер сборной Вячеслав Быков работает в стиле Вуйтека или Суйкканена?
- Вячеслав Аркадьевич - сам по себе. Требует играть максимально быстро и компактно, брать все лучшее из европейского и канадского стилей. Наверное, это и есть хоккей будущего.

- На чемпионат мира в Словакию хотите поехать?
- Мечтаю.

- Судя по вашим результативным выступлениям в плей-офф, а также в сборной, мечта должна реализоаться.
- Вашими устами - да мед пить.

- Есть желание поменять КХЛ на НХЛ?
- Пока никакого. Да и в НХЛ я не задрафтован.

- Североамериканский хоккей вам нравится?
- Там бывают как хорошие матчи, так и скучные. У нас веселей!

Stolica.ru