.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

3 августа 2011 года. 
Стефан Лив: "Мой кумир - Карелин" // "Спорт-Экспресс"

Новичок "Локомотива" 30-летний голкипер сборной Швеции рассказал "СЭ" о своей спортивной и личной жизни.

Сразу два знаменательных события произошли в июле в жизни именитого шведского голкипера Стефана Лива, победителя Олимпиады в Турине, чемпиона и неоднократного призера первенств мира. Во-первых, он женился, во-вторых, перешел из "Сибири" в "Локомотив". В предстоящие дни Ливу предстоит осваиваться в Ярославле, а уже в сентябре к нему приедут супруга Анна с двумя сыновьями.

Отпраздновать официальную свадьбу звездная чета (вместе они уже несколько лет) приняла решение не в Йончопинге, где вырос Стефан, а поближе к столице. Прибыв за день до бракосочетания, супруги с детьми, а вслед за ними родители и многочисленные гости остановились в комфортабельном, старинного образца отеле в нескольких милях от Стокгольма. Венчание проходило на лоне природы, а футляр с кольцом вынес жениху четырехлетний сын Херман. Его младший братишка Харри с удивлением взирал на происходящее, сидя на руках у бабушки.

Разумеется, хлопот в торжественный день у молодых было немало. Тем не менее, как и подобает настоящему профессионалу, Стефан нашел время и для интервью. Красавица невеста Анна постоянно была рядом с вашим корреспондентом и четко контролировала процесс.

ХОККЕИСТЫ - 23 ПРОЦЕНТА ИЗ 97 ГОСТЕЙ

- Стефан, прежде всего не могу не спросить, что вы чувствуете в такой ответственный и радостный день?
- Честно говоря, очень нервничаю. Я взволнован, но надеюсь, все пройдет как по маслу.

- Если не секрет, как вы познакомились?
- В Лулео, откуда я родом, Стефан собирался принимать участие в Матче всех звезд между командами Юга и Севера, - рассказала Анна. - Было это в 2003 году. Мы встретились накануне игры в ночном клубе, который находился на первом этаже отеля, где остановились хоккеисты. У одного из друзей Стефана был как раз день рождения, и они решили спуститься вниз, отметить знаменательную дату, взяв по бокалу пива. А дальше все происходило, как это обычно бывает: он подошел познакомиться, взял мой номер телефона…

- Почему не поженились раньше?
- С детьми и с разъездами у нас просто не было времени, - оправдался Стефан.

- Ваше венчание не совсем обычное…
- Да, оно немного особенное, - улыбнулась Анна. - Без марша Мендельсона. Мы пригласили группу музыкантов, которые исполняют красивые романтические песни. Да и венчать нас доверено пастору, который был тренером Стефана в тренажерном зале, а также командным священником в пору его выступлений за ХВ-71. Они, кстати, знакомы уже около 15 лет.

- На вашей свадьбе немало хоккеистов.
- Это правда. Мы даже подсчитали процентное соотношение - 23 процента из 97 гостей.

- Среди приглашенных есть и мои друзья, с кем мы играли вместе в "Сибири", - вновь вступает в разговор Стефан. - Например, мой соотечественник Александр Хельстрем и Юрий Ключников с супругой. Юра хороший голкипер и друг, который поддерживал меня в Новосибирске во всем, начиная с поиска квартиры и заканчивая переводами с русского на английский.

ГАШЕК В "ДЕТРОЙТЕ" ИГРАЛ ЛУЧШЕ МЕНЯ

- Давайте тогда перейдем к обсуждению перемен в вашей спортивной жизни.
- После того как я провел сезон в Новосибирске, передо мной стоял выбор: либо и дальше оставаться в команде, либо переходить в "Локомотив". Я выбрал второе. Признаюсь, "Локомотив" мне импонировал и раньше: это очень хороший, стабильный коллектив, имеющий большие шансы на победу в чемпионате КХЛ. Поэтому в списке моих предпочтений Ярославль находился на первой строчке.

- Прошлый сезон и вам, и "Сибири" удался. Титул лучшего игрока новосибирского клуба - лишнее тому доказательство…
- Да, это товарищи по команде голосовали за меня.

- Не жаль покидать сибирскую команду?
- Нет, я никогда ни о чем не жалею. Рад, что есть возможность играть за Ярославль.

- В прошлом сезоне "Локомотив" занял третье место в итоговой таблице КХЛ. Цели и задачи на ближайшее будущее перед вами, быть может, уже очерчены?
- Амбиции ярославского клуба - побеждать и достичь вершины.

- Что скажете о Брэде Маккриммоне - новом тренере "Локомотива"?
- Брэд был отличным игроком в свое время, долго выступал в НХЛ, работал тренером в "Детройте" и "Атланте". Я разговаривал с ребятами, которые играли у него в Детройте, и услышал много положительных отзывов. Поэтому нахожусь в предвкушении совместной работы. Наверняка это будет некий "микст" русского и канадского стилей, вместе с тем интенсивная работа и хорошая дисциплина. А вообще мне нравится русский тренерский стиль. Это когда много тренировок и идет усиленная подготовка к игре. В эти моменты ты чувствуешь, что можешь расти как профессионал.

- Вы, наверное, хорошо себе представляете и североамериканскую систему, поскольку и сами поиграли в Северной Америке?
- Да, очень рад полученному в Детройте (Лив выступал в системе "Детройта" за "Грэнд Рэппидз", игравший в АХЛ. - Прим. "СЭ") опыту. У меня были отличные напарники: Доминик Гашек и Джимми Ховард, и оба играли лучше меня, так что было чему поучиться.

ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ КХЛ НАСТИГНЕТ НХЛ

- Как оцениваете уровень КХЛ?
- Это сильная лига, которая становится все лучше и лучше. После НХЛ она на первом месте, а лет через десять, думаю, сможет соперничать с ней на равных.

- Еще один новобранец "Локо" - Руслан Салей, игравший в НХЛ и выступающий за национальную сборную Белоруссии. А ведь швед-ские фанаты до сих пор точат зуб на белорусов за поражение на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в четвертьфинальном матче…
- Да, это поражение, которое невозможно забыть. Правда, противостоять Салею мне не приходилось, но я знаю, что это великолепный игрок. Думаю, получу большое удовольствие, играя с Русланом в одной команде.

- Без сомнений, 2006 год был лучшим в вашей карьере. Вероятно, вы до сих пор едва ли не единственный голкипер, завоевавший золото Олимпиады и чемпионата мира в один и тот же год?
- Да, быть может, есть еще пара человек. Конечно, это большая честь и огромная удача.

- Почему в этом году вы отказались от участия в первенстве мира в Словакии?
- Мне нужно было побыть с семьей. Я не видел своих детей четыре месяца и чувствовал, что еще два месяца - как того требовал график - не потяну. Это решение мы приняли всей семьей.

- В финале первенства сборная Швеции проиграла своему принципиальному сопернику - Финляндии. Как думаете, ваше присутствие помогло бы изменить ход событий?
- Я так не считаю. Ребята и без меня выложились на сто процентов и показали очень хорошую игру.

ГИБРИДНЫЙ СТИЛЬ

- Вы и правда предпочитаете вратарский стиль "баттерфляй", как указано в вашей "визитке"?
- Нет, пожалуй. Свой стиль я называю гибридным. Здесь вам и "стэнд-ап", и "баттерфляй". У меня, говорят, неплохо получается играть и ловушкой, и клюшкой.

- Вы искусно манипулируете клюшкой, держа ее в левой руке, и ваш старший сын Херман, похоже, тоже левша?
- Да, он уже учится кое-чему у отца (смеется). Пока я играл в "Сибири", Херман даже пару раз ходил там в хоккейную школу. К зиме будем учить сына стоять на коньках, а пока лето, он с удовольствием гоняет мяч на лужайке перед домом - у нас есть ворота для игры в футбол и бенди. А второй сын, Харри, еще слишком мал - ему всего два с половиной года.

- Правда ли, что в детстве Александр Карелин был вашим кумиром?
- Да, он всегда побеждал нашего шведского борца и казался мне огромным и непобедимым.

- Знаю, вы вели блог о своих спортивных буднях в России. Чья была идея?
- Моя. Я хотел рассказать своим друзьям немного больше того, что можно прочесть в газетах или увидеть по ТВ о жизни в России, в том числе о КХЛ. Это было довольно интересно поначалу, но потом я как-то подустал.

- И что оказалось для вас наиболее удивительным в Новосибирске?
- Мне было приятно, что все вокруг очень помогали. Заметил, что в России велика разница между богатыми и бедными. В Швеции у нас большинство - это средний класс. Налоги, которые мы платим, растут пропорционально доходам, поэтому многие находятся примерно на одинаковом уровне достатка. Еще могу сказать, что в Новосибирске было хорошо, но иногда слишком холодно даже для меня.

Наталья ПИСАРЕВА 

Stolica.ru