.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

8 сентября 2011 года. 
Беда. // "Спорт-Экспресс"

Вчера под Ярославлем разбился Як-42, на борту которого находились хоккеисты и тренеры "Локомотива". Команда направлялась на гостевой матч с минским "Динамо".

Вчера в 16.05 российский хоккей понес, пожалуй, самую тяжелую утрату в своей истории. Мы потеряли команду, которая находилась в самом сердце страны и была душой нашего хоккея. Команду с лучшей школой, с поразительно тонкими и верными болельщиками. Команду из региона, в котором даже шапочное знакомство с любым хоккеистом клуба обеспечивало зеленый свет на всех жизненных дорогах. Команду, пронзительную любовь к которой ярославцев нам, порой пресыщенным спортом москвичам, до конца, наверное, так и не понять.

Но вчера мы всей страной плакали вместе с Ярославлем и его Красной площадью, на которую - словно привидения - молча шли тысячи еще ничего не понимавших ярославцев. Плакали в московской редакции "СЭ", куда едва ли не ежеминутно звонили журналисты из Белоруссии и Латвии, Швеции и Словакии, Чехии и Канады.

В Чехове в раздевалке "Витязя" вместе с супругой рыдал, разрывая сердца всем окружающим, второй тренер "Витязя" Игорь Калянин - отец восходящей звезды "Локомотива" и сборной России Александра Калянина. В Уфе дрожащим от шока голосом отменял матч на Кубок открытия президент КХЛ Александр Медведев и переполненные трибуны, утирая слезы, в едином человеческом порыве соглашались с его решением.

…Это была удивительная команда. Под предводительством канадского тренера-новичка Маккриммона, оставившего ради путешествия в Россию благополучный "Детройт", в тренировочных встречах она восхитила всех жесточайшей обороной и при этом ничуть не ослабила свою лучшую в стране атаку. И не случайно именно "Локомотив" многие называли главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина-2012.

Это была самая интернациональная команда. В которой канадскому тренеру помогал финн Валтонен, к счастью не полетевший в Минск злополучным рейсом. В которой закрывали ворота на замок швед Лив и украинец Вьюхин, а оборону цементировали белорус Салей, чех Рахунек и латыш Скрастыньш. С ее нападением - во главе с чехами Вашичеком и Мареком, словаком Демитрой - вряд ли сравнилась хотя бы одна атака планеты.

Это была самая перспективная российская команда. С понимавшей друг друга с полужеста тройкой Галимов - Чурилов - Калянин, одной из главных наших надежд на Олимпиаде в Сочи. С лучезарным Ваней Ткаченко, от улыбки которого сходили с ума девушки даже ничего не понимающей в хоккее соседней с Ярославской Костромской области.

Это была самая авторитетная команда. Ее вторые тренеры - Александр Карповцев и Игорь Королев с их сотнями матчей в НХЛ поры расцвета этой лиги - могли быть первыми в любом другом клубе мира. Под их имена в Ярославль можно было пригласить любого хоккеиста и тренера планеты - никакой отказ "Локомотиву" не грозил.

Это была самая народная команда. Которая всегда строилась основательно, на века. Которая в отличие от некоторых наших нуворишей могла выставить не два десятка миллионеров, а два десятка команд разных возрастов и две сотни хоккеистов земли Ярославской. Которая искренне работала на Россию.

На народность "Локомотива", на ярославские хоккейные родники - наша главная надежда. Такой благодатный хоккейный источник не может засохнуть. Черт побери, даже в эти дни ярославского горя, даже после самых трагических несправедливостей в мире мы не позволим ему засохнуть!

А сейчас, Ярославль, мы скорбим вместе с тобой.

Игорь ЛАРИН

* * *

Самолет рухнул через несколько секунд после взлета - в километре северо-западнее аэропорта Туношна. По предварительной версии, лайнер не успел набрать высоту, столкнувшись с антенной радиолокационного маяка. При крушении Як-42 разломился на две части: носовая рухнула в Волгу, хвостовая осталась на суше. Свидетели происшествия утверждают, что было отчетливо слышно два хлопка.

По некоторым данным, самолет пропал с экранов радаров в 15.50. На борту было 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Выжить после крушения удалось лишь двоим - 26-летнему нападающему сборной России Александру Галимову (жена хоккеиста Марина Галимова сразу после трагедии сообщила "Интерфаксу", что ее муж находится в реанимации) и бортинженеру Александру Сизову. У обоих диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов и ожоги большей части тела.

В столицу Белоруссии не полетели президент клуба Юрий Яковлев и генеральный менеджер Юрий Лукин. В Ярославле также остались третий вратарь Ложкин, молодой нападающий Зюзякин и тренер вратарей финн Валтонен. При этом список игроков, отправившихся злополучным рейсом в Минск, долгое время не могли получить не только многочисленные информационные агентства, но и в самом клубе.

На домашней арене "Локомотива" в эти дни проходит Мировой политический форум, и все документы, в том числе и полный список командированных в Минск игроков, тренеров, врачей и персонала клуба, остался за дверями "Арены-2000", взятой в плотное кольцо секьюрити. А потому весь вечер, до того момента, как МЧС не сообщило список находившихся на борту, то и дело появлялись оптимистичные новости.

Вроде бы Скрастыньш в Минск не полетел, а Салей отправился в столицу Белоруссии чуть раньше - чтобы побыть с родными… А травмированный чемпион мира среди молодежи Урычев, дисквалифицированный к тому же на пять первых игр сезона, мог остаться дома… Увы…

На предстоящий стартовый матч чемпионата КХЛ на 15-тысячную "Минск-Арену" на вчерашний день было продано уже свыше 11 тысяч билетов. Нет сомнений, что число желающих попасть на увлекательную встречу и поприветствовать одного из лучших белорусских игроков защитника Руслана Салея, только-только примерившего свитер ярославского клуба, увеличилось бы по максимуму. Мужественный, обаятельный и открытый в жизни, бесстрашный и решительный на площадке, он был всеобщим любимцем и настоящим кумиром мальчишек.

Теплившаяся в душе слабая надежда на то, что минчанин смог загодя вырваться домой, не оправдалась. "Я разговаривал с Салеем за пару часов до их вылета", - выдавил из себя по телефону корреспонденту "СЭ" Владимиру Писареву спортивный директор ХК "Динамо-Минск" Игорь Матушкин. Мобильник самого Руслана на звонки отвечать перестал… Как сообщила пресс-служба "Динамо", логотип "Локомотива" будет вывешен на "Минск-Арене" возле флагштоков, где каждый, кто сочтет необходимым, сможет возложить цветы, поставить свечи.

Вечная память… К вечеру такими сообщениями вчера был переполнен интернет.

Посольство Швеции подтверждает гибель вратаря Стефана Лива…

"Нам подтвердили гибель трех чешских игроков: Йозефа Вашичека, Яна Марека и Карела Рахунека", - сказали в посольстве Чехии в Москве.

"Мы знаем, что погиб наш хоккеист Павол Демитра, - это уже слова третьего секретаря посольства Словакии Растислава Мойто в интервью "Интерфаксу". - Он был больше чем игрок, это был капитан сборной, икона словацкого хоккея. Его все знают, он был почти как герой. Конечно, для нас это огромная трагедия"…

По факту крушения Як-42 вчера было возбуждено уголовное дело, согласно статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта), сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он же добавил: "Самолет упал при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна. На месте происшествия вчера до ночи работали следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте и следственного управления СК России по Ярославской области.

Президент России Дмитрий Медведев вчера выразил соболезнование родным и близким погибших. В связи с катастрофой глава государства изменит формат своего участия в политическом форуме. При этом он намерен лично посетить место трагедии и провести специальное совещание в связи с ЧП.

Отдел хоккея 

Stolica.ru