.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

9 сентября 2011 года. 
Прощай, команда // "Спорт-Экспресс"

Михаил ЗИСЛИС, Александр САХАНОВ
из Ярославля

Никто не знает, каким бы стал предстоящий сезон для "Локомотива", трагически разбившегося на берегах Волги в среду. Однако не покидает чувство, что все мы лишились команды, стоявшей на пороге больших свершений.

Несколько лет подряд ярославцы спотыкались в ключевые моменты плей-офф, оставляя город в разочаровании на весну и половину лета. Искусно собранная по кирпичику команда в последний момент становилась жертвой непредвиденных обстоятельств: минутная расслабленность, травмы, нелепые ошибки вратарей или промахи защитников. Этим летом руководство клуба, казалось, решило пойти ва-банк. Именно так выглядело приглашение канадца Брэда Маккриммона.

МАККРИММОН

К обаятельному до глубины души тренеру-канадцу, с которым корреспонденты "СЭ" общались сразу после его прибытия в Ярославль в начале июля, было нельзя не относиться с симпатией. Всего за каких-то пару дней он успел стать своим в новом клубе. Такова аура "Локомотива": здесь едва ли не каждый новичок вливался в команду настолько безболезненно, словно рос в ней с самого рождения.

Маккриммон с таким рвением приступил к работе, что не заставить поверить в его способности было почти невозможно. Его подход был простым: работать столько, сколько требуется для того, чтобы быть готовым к сезону. Во время летних сборов команда каждый день вставала в семь утра, но не роптала. Профессиональный, энхаэловский подход к тренировкам пришелся всем по душе.

С подачи Маккриммона были заказаны две гарнитуры для обеспечения радиосвязи с оператором во время игр - от передовых технологий канадец отставать не хотел, хотя часто отдавал предпочтение блокноту, а не ноутбуку. Во время занятий в Швейцарии он общался с главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым, под руководством которого когда-то играл в "Финиксе".

В ходе предсезонной встречи с командой президент РЖД Владимир Якунин обратился к Маккриммону на его родном языке. Расчувствовавшийся канадец выступил с пламенной речью, пообещав улучшить бронзовый результат прошлого сезона.

Еще в июне, когда один из нас договорился с ним о встрече в Сокольниках 11 сентября, канадец открыл свой аккуратно разлинованный блокнот и обвел дату гостевого матча против "Спартака": "Вот тогда и посмотришь, что нам удалось сделать за лето". Уже на предсезонке "Локомотив" выглядел машиной, опровергая мнения скептиков, видевших в канадце исключительно кота в мешке. Увы, увидеть команду в серьезном деле не доведется...

КОРОЛЕВ

Помощник Маккриммона Игорь Королев совсем недавно повесил коньки на гвоздь. В прошлом сезоне он тем не менее вернулся на лед после просьбы руководства "Локомотива", только что расставшегося с Каем Суйкканеном. Ветеран не мог отказать и вернулся из Канады, чтобы помочь ярославцам выйти из кризиса. С этим заданием Королев справился на "отлично". К новой для себя роли готовился давно, поскольку последние несколько лет, по сути, выполнял функции играющего тренера.

Особенно уважительно относились к нему молодые ребята, каждому из которых Королев преподавал уроки хоккейной мудрости. Огромный опыт, способности и желание говорили за то, что из 41-летнего специалиста должен был получиться прекрасный тренер.

КАРПОВЦЕВ

Еще один помощник "главного" - Александр Карповцев в локаутный сезон брал с "Локомотивом" бронзовые медали в качестве ведущего защитника команды. Он не редко подвергался критике за неудачные действия игроков обороны после того, как занял место на тренерской скамье. Но его работа бок о бок с Билялетдиновым и Вуйтеком, опыт НХЛ, где он стал обладателем Кубка Стэнли в составе "Рейнджерс", просто не мог пройти бесследно. Карповцев просто не успел раскрыть свой потенциал тренера.

Его молодая супруга Диана, которая находится на пятом месяце беременности, узнала о трагедии, возвращаясь из отпуска в Турции. По пути из Домодедова в Ярославль на опознание она вместе со старшим ребенком попала в дорожно-транспортное происшествие, но нашла в себе силы прибыть к трагическому месту назначения.

ТКАЧЕНКО

Для любимца всего Ярославля, никогда не унывающего Ивана Ткаченко, предстоящий сезон должен был стать десятым в составе "Локомотива", куда он пришел аккурат перед первым чемпионством Владимира Вуйтека в 2001 году. Позднее его неоднократно пытались сманить в другие клубы, но каждый раз Иван принимал решение остаться верным "альма-матер".

Фасад "Арены-2000" в предстоящем сезоне должен был украсить огромный рекламный плакат с изображениями Ткаченко и шведского новичка Стефана Лива. "Может, не надо меня фотографировать, а то все, кого вешали, потом покидали команду", - возразил Ткаченко. В прошлом году внешние стены дворца украшали Кочнев и Васильев, расставшиеся с "Локомотивом" в межсезонье.

В день трагедии перед вылетом команда занималась на катке на Суздальской улице, где обычно тренируются юные хоккеисты из СДЮШОР. "Как следует не покатались, в спешке несемся и полетим теперь непонятно как", - говорил Ткаченко одному из нас, подвозившему форварда в аэропорт. Тогда его слова пролетели мимо ушей, а сейчас при воспоминании о них в горле застревает ком. У Ткаченко остались жена и двое детей…

ЛИВ

Этим летом шведский вратарь Стефан Лив отпраздновал, наконец, свадьбу, женившись на своей давней подруге. У четы уже было двое детей. В 30 лет голкипер, которому когда-то давали огромные авансы, расцвел в составе скромной "Сибири". Не случайно, сам Доминик Гашек пророчил шведу звание лучшего вратаря в будущем сезоне. На турнире в Риге Лив сыграл все три матча на ноль, поразив всех безупречной техникой и ледяным спокойствием.

ВЬЮХИН

Его сменщику Александру Вьюхину обмен в "Локомотив" дал шанс продолжить карьеру на высочайшем уровне. В розыгрыше Кубка Гагарина прошлого сезона именно он позволил ярославцам затянуть финальную серию Западной конференции против "Атланта". Причем перед каждым матчем у ветерана была примета - он выкуривал сигарету. В шестой игре Вьюхин из-за собрания этого сделать не успел. "Вот поэтому и проиграли", - шутил он. Александр был единственным, кто всегда шел на контакт с журналистами в независимости от результата сыгранного матча, откровенно рассказывая о собственных ошибках.

ВАШИЧЕК

Чешский центрфорвард Йозеф Вашичек опровергал личным примером расхожее мнение, что легионеры играют без души и просто отрабатывают деньги. Пепа, как его звали в команде, был лидером не только в раздевалке, но и в быту. Чех оказался компанейским парнем, чуждым налета звездности и сдружился с Чуриловым. Все тренеры, работавшие с ним, уважали Вашичека как игрока. В самые сложные минуты его не выпускали со льда финн Кари Хейккиля, россиянин Петр Воробьев и чех Владимир Вуйтек, отдавая дань таланту, харизме и характеру Вашичека.

ДЕМИТРА

Павол Демитра - профи с большой буквы. Именно его атакующих талантов, как многие считали в Ярославле, не хватило команде в 2010 году в серии против ХК МВД. В межсезонье ему изменили структуру контракта, урезав бонусы. Досужие разговоры о том, что Демитра теперь будет играть вполсилы, игрок на корню пресекал сам. "У меня есть мечта - выиграть Кубок Гагарина и набрать 100 очков за сезон", - сказал он одному из нас несколько недель назад. Помня о его прошлогодних подвигах, этим словам можно было верить.

МАРЕК

Строптивый Ян Марек стал настоящим откровением, в Ярославле, несмотря на свою не самую лестную репутацию, вел себя на удивление скромно. Чех нормально общался с Королевым, хотя в бытность обоих игроками "Магнитки" они конфликтовали. Добродушный и несколько стеснительный парень - такая характеристика лучше всего говорит про Марека ярославского разлива. Даже выходя в третьем звене, он не злился и говорил, что в связке с Кирюхиным забьет свои голы.

СКРАСТЫНЬШ

Ветеран Карлис Скрастыньш на встрече команды перед сезоном пообещал, что выложится на сто процентов, чтобы через год завершить карьеру сезоном в родном рижском "Динамо". Имевший в НХЛ репутацию "железного человека" Карлис не жалел себя и в России. В последней контрольной игре с "Торпедо" при счете 5:2 в пользу ярославцев, когда до финальной сирены оставались считаные секунды, он лег под шайбу, угодившую ему в лицо. Однако это не помешало Карлису принять участие в фотосессии перед началом сезоном, хотя его уговорили сделать это всем миром. У Скрастыньша остались жена и двое детей, собиравшиеся приехать к нему в Ярославль.

САЛЕЙ

Опытному Руслану Салею переезд в Россию после долгой карьеры в Северной Америке давался тяжело. Он выглядел самым закрытым среди новичков. Однако нет сомнений, что он бы стал своим и в Ярославле. Просто у лучшего в истории белорусского хоккея защитника остались за океаном трое детей, причем младшему из них только недавно исполнилось полгода. Салей в "Локомотиве" выходил в одной паре с Калимулиным и со знанием дела делал молодому партнеру замечания, помогая тому расти в мастерстве.

ДИТРИХ

Немец Роберт Дитрих по всем прогнозам должен был стать открытием сезона. Защитник с детским выражением лица обожал хоккей до самозабвения, даже в самые трудные минуты оставаясь веселым мальчишкой, получающим удовольствие от каждой секунды пребывания на льду.

РАХУНЕК

Карел Рахунек вместе с Ягром и Вокоуном образовал хребет команды, сенсационно ставшей чемпионом мира в 2010 году. В раздевалке и на льду чех выполнял в хорошем смысле роль "старослужащего": хладнокровно вел себя в критические моменты, помогал молодежи и умел разрядить ситуацию доброй шуткой. Несколько медалей разного достоинства, выигранных в составе "Локомотива", позволяют ему по праву считаться одним из самых выдающихся защитников в истории ярославского хоккея.

КАЛИМУЛИН

Марат Калимулин всегда предпочитал оставаться в тени, держась очень скромно. Хотя именно он был лучшим защитником команды в минувшем плей-офф. Воспитанник тольяттинского хоккея с каждым годом прибавлял шаг за шагом, превращаясь из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

ШУВАЛОВ

18-летний Максим Шувалов появился на свет в Рыбинске, откуда родом один из самых известных защитников в истории ярославского хоккея Дмитрий Красоткин. Минувшей весной он стал бронзовым призером в составе юниорской сборной России на чемпионате мира в Германии, а недавно сыграл на турнире "Четырех наций" в Подольске уже за молодежку. С этого турнира он вернулся в Ярославль 6 сентября, и если первоначально запланированный на этот день рейс не был бы перенесен, то Шувалов не успевал присоединиться к команде.

УРЫЧЕВ

Чуть застенчивый, габаритный защитник Юрий Урычев стал настоящим открытием минувшего молодежного чемпионата мира. Скауты в один голос говорили о его потенциале игрока первой сборной России. Урычев был дисквалифицирован на первые пять матчей предстоящего чемпионата КХЛ, к тому же на предсезонном турнире в Риге он получил сложный перелом пальца руки. Однако желание быть вместе с командой все перевесило. Юрий очень переживал, что из-за наличия в команде девяти защитников не получит шанса, поэтому хотел быть на глазах тренерского штаба.

ТРАХАНОВ

Павел Траханов относился к категории защитников, которых главный тренер выпускает на последние секунды матча, когда его команда ведет в одну шайбу. Воспитанник армейского хоккея никогда не выпячивал себя, оставаясь при этом бойцом до мозга костей.

БАЛАНДИН

Михаил Баландин родом из Липецка, но в Ярославле его всегда считали своим. В 1998 году совсем еще юного и нескладного защитника стал подпускать к основе Петр Воробьев. Затем Баландин ушел к нему в "Ладу", после играл в ЦСКА, "Атланте", московском "Динамо". Не отличавшийся огромным талантом защитник тем не менее с каждым годом добавлял в качестве, словно выдержанное вино. В "Локомотиве" надеялись, что опытный игрок станет заменой ушедшим Жукову и Васильеву.

ВАСЮНОВ

Уроженец Ярославля Александр Васюнов вернулся в родную команду спустя несколько лет после метания между "Нью-Джерси" и фармом. Открытый, душевный парень в составе "Дьяволов" поиграл даже в одном звене с Ковальчуком, но получить места в ударных звеньях так и не сумел. В контрольном матче с "Торпедо" Васюнов отметился "дублем", выходя в звене с Мареком и Кирюхиным. В интервью, ставшем последним в его жизни, Саша на пожелание забить в сезоне как можно больше голов ответил скромно: "Поживем - увидим".

КИРЮХИН

Отец Андрея Кирюхина в свое время играл в футбол за ярославский "Шинник" и приобщил сына к разным видам спорта. Однако Кирюхин-младший в итоге выбрал хоккей. В то же время не пропало втуне и его увлечение играми с мячом. Он вместе с Галимовым нередко был в Ярославле гостем на футбольных и волейбольных матчах.

В команде Кирюхин имел прозвище Кот, причем история происхождения покрыта мраком. Но по-другому его почти не называли. Прежде чем закрепиться в основном составе, он прошел через "тернии" высшей лиги, за счет характера и упорной работы добившись признания и став мастером победных голов.

КАЛЯНИН - ЧУРИЛОВ

Тройка в составе двух Александров - Калянина и Галимова, а также Геннадия Чурилова стала настоящей достопримечательностью хоккейного Ярославля. На глазах у всего города, а потом и страны они выросли из перспективных ребят в настоящих монстров, одинаково здорово умеющих играть на обеих сторонах площадки. Калянин - челябинец, Чурилов - магнитогорец, ярославцем по рождению является только Галимов. Однако для Ярославля они давно стали своими. Все трое здорово дополняли друг друга и заслуженно получили приглашение в первую сборную, где не подкачали.

Калянин стал открытием последнего плей-офф, становясь звездой лиги. Чурилов также раскрылся далеко не сразу. Геннадий очень тепло относился к благотворительным акциям, охотно принимая в них участие и общаясь с детьми.

СОБЧЕНКО

Даниил Собченко - первый центр "золотой" молодежки в Баффало, веселый парень, с лица которого за пределами площадки не сходила улыбка. Золотая копна волос и огромный рост делали его любимцем прекрасной половины Ярославля, а способность не лезть за словом в карман и выдавать яркие обороты привлекала журналистов. Перед этим сезоном Собченко сменил наудачу свой 91-й номер на 13-й, не поддавшись суеверию.

ОСТАПЧУК

От Сергея Остапчука прорыва ждали очень долго, ведь таланты уроженца Белоруссии были очевидны, но ему постоянно чего-то не хватало: то опыта, то доверия тренера, то характера. В это межсезонье он набрал мышечную массу, к тому же приход канадского тренера стал благом для игрока, имевшего опыт выступления в юниорской лиге Квебека. Остапчук закрепился в первом звене с Вашичеком и Демитрой, здорово проявив себя в ходе предсезонных матчей, но судьба не дала ему шанса раскрыть свои данные.

КЛЮКИН

Никита Клюкин когда-то был одним из ведущих центров в молодежной сборной Сергея Немчинова и выиграл с ней бронзовые медали. Скромный "таскатель рояля" запомнился еще по финальной серии с "Ак Барсом" несколько лет назад, когда выходил вместе с Кудашовым и Михновым. Клюкин не всегда пользовался доверием тренера, но при этом оставался фартовым игроком. В нынешнее межсезонье он, например, отличился дважды в трех матчах.

АНИКЕЕНКО

Могучий защитник Виталий Аникеенко своим примером наглядно опровергал тезис о том, что в России нельзя вырасти в силового игрока обороны. Он давно стучался в двери первой сборной, но почему-то ему отказывали в доверии. Бросок, катание, габариты - все было при нем. Разве что навык позиционной игры требовал совершенствования, но это было наживным делом. Ведь ему не было и 25 лет, что, по меркам защитника, еще вполне нежный возраст.

ЯРЧУК

Артем Ярчук не проходил в заявку основного состава еще в начале месяца. Но его отличная игра и 8 набранных очков на турнире Моисеева в Казани, где принимали участие молодежные команды, не остались без внимания Маккриммона, решившего взять 21-летнего нападающего на выезд.

СНУРНИЦЫН

Павел Снурницын - огненно-рыжий центральный нападающий недавно успешно дебютировал в составе молодежки на турнире "Четырех наций" в Подольске, став автором двух шайб в ворота финнов. В последнее время он прибавлял не по дням, а по часам. При этом он оставался воспитанным юношей, добирался на тренировки на общественном транспорте, ездя во дворец на маршрутке или троллейбусе. "Я буду играть в основе не только потому, что подпадаю под лимит, - говорил он этим летом одному из нас. - Очень хочу забить на уровне КХЛ как можно скорее".

ЗИМИН, ПИСКУНОВ, БЕЛЯЕВ

Об этих людях говорят меньше других, ведь они подпадают под расхожую фразу "обслуживающий персонал". Между тем на враче Андрее Зимине, администраторе Владимире Пискунове и массажисте Александре Беляеве лежали не только их прямые обязанности. Они отработали в "Локомотиве" с четверть века! На них негласно возлагалась особая миссия - именно они выступали хранителями традиций клуба, одними из творцов его неповторимой атмосферы. Их потеря кажется для "железнодорожников" наиболее тяжелой.

КРИВОНОСОВ

Николай Кривоносов - сын помощника Владимира Крикунова в "Ак Барсе" - работал тренером по физической подготовке. Он запомнился своим открытым и общительным нравом.

СИДОРОВ

Тренер-методист Евгений Сидоров очень дружил с Сергеем Немчиновым, вместе с которым работал в молодежной сборной России несколько лет назад. Он всерьез был погружен в хоккейную науку и даже вел блог на одном из хоккейных сайтов Рунета. Сидоров планировал вместе с Андреем Зиминым сделать в "Локомотиве" самый современный в нашем хоккее центр, включивший бы в себя все новейшие разработки. Например, игроки должны были проходить психологическое тестирование.

БАХВАЛОВ

Юрий Бахвалов совмещал в себе две роли - массажиста и видеооператора. По ходу последнего плей-офф он отрастил себе бороду, но сбривать ее летом неожиданно не стал, сказав, что ему нравится новый имидж. Именно в таком виде он и был запечатлен на командной фотографии.

КУЗНЕЦОВ, КУНОВ

Вячеслав Кузнецов и Евгений Кунов - массажисты "Локомотива", причем последний пришел в команду только перед стартом Кубка Гагарина. Тем не менее он, как и все остальные, получил бронзовую медаль на награждении. Несколько смущаясь, пообещал отработать ее с перевыполнением плана в следующем сезоне…

Stolica.ru