.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

10 сентября 2011 года. 
Владислав Третьяк: "Локомотив" нужно восстановить. Каким образом - еще не понятно" // "Спорт-Экспресс"

Вчера в здании ОКР на Лужнецкой набережной прошел брифинг главы ИИХФ Рене Фазеля и президента ФХР Владислава Третьяка .

Александр РОГУЛЕВ с Лужнецкой набережной

- Трагедия, произошедшая в Ярославле, - потеря не только для России, но и для всего мира, - начал общение с журналистами Третьяк. - Мы получили и продолжаем получать соболезнования со всех уголков света. К нам приехал президент международной федерации Рене Фазель, и я очень благодарен ему за поддержку. Вчера звонил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, выражали слова поддержки представители Швеции, Польши, президент Латвии.

"Локомотив" был интернациональной командой, в нее входили легендарные личности, национальные герои.

Мы все говорим о хоккеистах. Но хочу выразить и соболезнования родным и близким работников Як-42, пилотов, бортинженеров, бортпроводников, погибших в катастрофе. Я разговаривал с руководителями "Локомотива". По их словам, эти летчики были чуть ли не членами клуба. Команда летала только с этим экипажем. Поэтому их отрывать от этого трагического случая ни в коем случае нельзя.

Все, наверное, видели репортаж из Белоруссии. Как трогательно в Минске отдали дань памяти хоккеистам. Я в четверг был в Ярославле, в городе стоит очень тяжелая атмосфера. Мы встречались с болельщиками, разговаривали. Хотели узнать их мнение - хотят ли они видеть новую команду. Все только за то, чтобы команду как можно быстрее создать.

Сейчас этот вопрос решается. В субботу, перед панихидой у нас вместе с руководством КХЛ будет встреча, и уже там мы должны решить судьбу клуба. Надеюсь, команда в Ярославле будет, потому что "Локомотив" был одним из ведущих клубов страны. В память об этой команде мы должны создать коллектив, достойный такого хоккейного центра, как Ярославль.

- Сейчас есть предположения, в чем причина падения Як-42?
- Думаю, этот вопрос не ко мне. Работают специальные комиссии, которые, надеюсь, установят настоящую причину произошедшего. Но разобраться тут необходимо: спорт без полетов невозможен. И у нас, и за океаном, и в Европе.

- Я уже 13 лет приезжаю в Россию и каждый раз очень рад находиться в вашей стране, - в начале своей речи подчеркнул Рене Фазель. - Но этот приезд стоит особняком, так как приехал на фоне ужасной трагедии в Ярославле. Я бы хотел принести соболезнования не только от имени ИИХФ, но и от Международного олимпийского комитета и всей олимпийской семьи. Как и в ФХР, ежедневно в наш офис приходит множество телеграмм и сообщений с соболезнованиями семьям и представителям хоккея. Все люди спорта в эти дни с нами, а мое сердце истекает кровью.

- Вы прибыли в Россию, только чтобы принять участие в траурных мероприятиях? Или будете участвовать в обсуждении создания в Ярославле новой команды?
- На самом деле я прибыл сюда для участия в форуме "Россия - спортивная держава", который проходит в эти дни в Саранске. После трагедии я не стал менять свои планы. Сегодня (в пятницу. - Прим. "СЭ") буду находиться здесь, завтра поеду в Ярославль на панихиду, а в воскресенье отправлюсь в Сочи для участия в заседании комитета МОК.

- Перенесенные матчи КХЛ, скорее всего, будут сыграны в те дни, на которые запланированы международные поединки сборных. Возможно ли отменить какие-то игры Евротура?
Третьяк : - Международные окна, узаконенные ИИХФ, мы будем соблюдать. Вы понимаете, что главная задача - подготовка сборной России под руководством Зинэтулы Билялетдинова к Олимпиаде в Сочи. Единственное, можно посмотреть, кого пригласить в сборную во время этих окон. Но сам Евротур должен состояться - сто процентов.

Мы не можем не участвовать. Тем более у команд КХЛ есть контракт с федерациями Швеции, Чехии и Финляндии, который должен соблюдаться. Мы обязаны отпускать игроков в их национальные сборные. Да и другие команды - Латвии, Белоруссии и другие во время этапов Евротура проводят какие-то матчи, сборы и так далее. Думаю, что игры КХЛ в эти окна можно проводить, но хоккеистов, вызванных в сборные, команды должны отпускать.

Фазель : - Согласен с тем, что сказал Владислав. Национальные сборные - очень важный аспект хоккея. Есть международные правила, которые должны соблюдаться. Ведь сборным нужно готовиться к чемпионату мира, Олимпиаде.

- Есть ли какие-то варианты по воссозданию "Локомотива"?
Третьяк : - Есть президент КХЛ, губернатор Ярославской области, есть руководитель клуба, от которых очень многое зависит. Мы знаем, что был в советское время прецедент - когда разбился "Пахтакор", то каждая команда делегировала в Ташкент по два человека. Сейчас есть разные предложения, и мы, и КХЛ еще не остановились ни на одном из них. Пока есть хоккеисты, в основном воспитанники и бывшие игроки "Локомотива", готовые приехать и начать сезон в свитере ярославцев. Поверьте, решение будет взвешенным и продуманным. Повторюсь: сделаем все возможное, чтобы Ярославль был представлен в чемпионате страны достойной командой.

Фазель : - Вы знаете, очень опасно принимать решения в такой короткий срок. Мой вечный девиз - "тихо-тихо". Я придерживаюсь того же мнения, что нужно возрождать команду в Ярославле. Особенно - для болельщиков. Но мы не должны создать команду так, чтобы через месяц появились какие-то трудно разрешимые проблемы. Нужно работать над этим вместе - КХЛ, ИИХФ, НХЛ, хоккейным федерациям стран. Нужно смотреть в будущее, и мы будем это делать.

- Как думаете, "Локомотив" успеет собрать команду до понедельника, когда запланирован первый матч команды со "Спартаком"?
Третьяк : - Мое личное мнение - к 12 сентября не успеет. Но чемпионат обязательно стартует в понедельник.

- ФХР больше не будет летать чартерами Як-42. Правда ли, что и КХЛ собирается заключить контракт с крупной авиакомпанией?
- КХЛ действительно ведет переговоры с "Аэрофлотом". Звонок от представителя компании был при мне, так что я уверен в этой информации. Авиакомпания сделала свое предложение, они готовы перевозить клубы лиги. Соревнование проводит КХЛ, она ответственна за это, так что решать тут менеджерам лиги и руководителям клубов.

Что касается сборной, то мы уже обратились в "Аэрофлот" с предложением быть нашим официальным спонсором по перевозке. Мы не так много летаем, в году всего пять выездов, так что, думаю, "Аэрофлот" способен обеспечить наши перемещения. У них есть "Боинги", есть российские самолеты. Этот трагический случай заставил нас пересмотреть всю эту контрактную систему и связать себя с какой-то большой компанией.

- Какие-то мероприятия ФХР планируете перенести в Ярославль?
- Мы обсуждали это в федерации хоккея. Вы знаете, что в рамках Евротура у нас запланированы два матча со Словакией. Хотим провести эти игры как раз в Ярославле. Тем более что словаки потеряли легендарную личность - Павола Демитру. Он был очень уважаемым человеком у себя в стране, капитаном национальной сборной.

Stolica.ru