.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

10 сентября 2011 года. 
Президент «Локомотива» Юрий Яковлев: Ребята будут лежать рядом // "Советский Спорт"

Пономаренко Д.

В пятницу Ярославль готовился к похоронам. Тяжелые, нервные, но необходимые хлопоты… Утром прошло экстренное заседание мэрии и муниципалитета, в котором принял участие и глава ярославского клуба.

«Пока команда не похоронена, разговоров о будущем не будет»

В полдень кабинет мэра Ярославля больше смахивает на полевой военный штаб. Народу битком. Напряженные лица, разговоры о траурных процессиях и катафалках… В углу приемной президент «Локомотива» Юрий Яковлев обсуждает субботнее утро со священником.

– Не до разговоров мне сейчас, поймите, – в сердцах бросает он.

– И все же как руководитель клуба вы просто обязаны сделать официальное заявление. Люди должны знать, как провожают их команду, чем помогают родственникам…
– Хорошо, на эти вопросы я отвечу. Сейчас наша главная задача – организовать проводы ребят в последний путь. И вторая – не менее важная – позаботиться об их семьях. Люди потеряли самое дорогое.

– Чем конкретно вы сейчас занимаетесь? Вот прошло совещание. Видел, что после него вы общались с батюшкой…
– Церемония пройдет на максимально высоком уровне. К ее организации уже подключились все структуры. Город, область, РЖД… А со священником мы обсуждали завтрашнее отпевание. Но оно пройдет только при участии родственников и близких людей. Никого из посторонних туда не пустим.

– Проститься с «Локомотивом» прилетят игроки со всей КХЛ.
– Знаю. Мы ждем их. Всех разместим.

– Кто звонил вам лично, чтобы выразить слова сочувствия?
– Я не знаю всех тех, кто мне в эти дни позвонил. Очень много звонков. Очень.

– Чем помочь семьям игроков?
– Клуб сделает все возможное. К тому же уже есть открытые счета. Любой человек в нашей стране может им помочь. Но мы – в первую очередь.

– Игроков похоронят рядом? Чтобы они и после смерти оставались одной командой.
– Наших – обязательно. Тех, кто родился в Ярославле и долгое время тут жил. Это просьба их родственников. Остальных – в первую очередь легионеров – увезут на родину. Их близких тоже надо понять. Они хотят быть рядом с ними. Перевозку мы обеспечим.

– Что скажете болельщикам о дальнейшей судьбе «Локомотива»?
– Пока команда не похоронена, никаких разговоров о будущем не будет. Это просто кощунство. Сейчас наша команда здесь, с нами…

Больше Яковлев говорить не мог. Сверкнул на прощание глазами, красными то ли от слез, то ли от бессонных ночей, и помчался в последний раз помогать своим ребятам.

На кладбище оставят место под стелу

Чтобы узнать, какие конкретно решения были приняты на экстренном совещании, я отправился к председателю ярославского муниципалитета.

– Первое решение, которое мы приняли, – помочь семьям материально, – говорит Владимир Голов. – Семье каждого погибшего игрока город выделит по 150 тысяч рублей. И еще по 300 тысяч – область… Но это только первоочередная помощь. Основную еще окажут клуб, РЖД и авиакомпания, которой принадлежал роковой Як-42.

– Людям нужна и другая помощь – по организации похорон.
– Конечно. И именно этим мы сейчас занимаемся дни и ночи. Трагедия потрясла весь город. Мы понимаем, что провожать команду придут десятки тысяч. Надо обеспечить безопасность, медицинскую помощь, транспорт, маршруты движения…

– Как начнется церемония в субботу?
– Сначала отпевание в Успенском соборе. В пять часов утра. Потом тела будут перевезены на «Арену-2000» для гражданской панихиды. Предположительное время начала – восемь-девять часов утра. Мы положим ребят прямо на площадке. И дадим людям попрощаться с ними. Все, кто захочет, смогут это сделать. Знаем, что проститься с «Локомотивом» приедут целые команды. Мне уже звонили из «Северстали»… Рыдают в трубку. Из Москвы и Подмосковья ребята приедут. Из Уфы… После этого отправимся на кладбище.

– Сколько человек из «Локомотива» будут похоронены в Ярославле?
– 14. Это все наши ребята. Остальных родственники увозят. На кладбище люди тоже смогут с ними проститься. Сделаем проход мимо ребят.

– Юрий Яковлев пообещал, что игроков положат рядом…
– Обязательно. Только вместе! Там очень красивое место. Рядом похоронен и трагически скончавшийся наш игрок Роман Ляшенко. Посередине захоронения оставим место под стелу. Думаю, она станет святым местом для всех болельщиков. Забыть их не дадим. Погибли наши дети. Я всех знал. За советом и помощью ко мне приходили. Вот совсем недавно Саша Галимов приходил – сына в садик устраивал. Дай бог, чтоб он поправился!

– «Локомотив» заслужил памятника и в городе…
– Предложения уже есть. Но люди сами скажут, чего хотят. И мы их обязательно услышим. А потом архитекторы получат задание. 

Stolica.ru