.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

9 сентября 2011 года. 
Последний день «Локомотива» // «Советский спорт» 

Страшная дата – 7 сентября – останется в нашей спортивной истории навсегда. В этот день мы потеряли наш «Локо». И это трагедия не только Ярославля, а всей страны. И дело совсем не в регалиях. Главное, мы потеряли ребят… Игроков, которыми гордились, которых уважали и любили… За которыми следили, затаив дыхание. В это невозможно поверить. Но сейчас мы прощаемся с ними. Прощаемся, пытаясь восстановить последний день их жизни…

Все с самого начала пошло не так. В эти дни в Ярославле проходит международный форум. Не хватает такси, забиты под завязку гостиницы, переполнен маленький аэропорт. Хоккеистов тоже попросили потесниться – уступить под саммит свой дом – «Арену-2000».

Лед там растопили еще 26 августа. С тех пор команда тренировалась на СК «Локомотив» – катке детской спортивной школы. Там же сыграла и два контрольных матча – против «Северстали» и «Торпедо». Последние свои матчи…

ДАТУ ВЫЛЕТА МЕНЯЛИ ДВАЖДЫ

До самого последнего момента не могли определиться и с датой вылета. «Локомотив» хотел уехать 7 сентября, чтобы прибыть в Минск за день до игры и нормально подготовиться. Но местный аэропорт оказался забит под завязку. И власти было решили, что ярославцы отправятся в вояж на день раньше… Ну, почему они на это не согласились?! Почему не выбрали вариант лететь через Москву, который вроде бы также рассматривался? Ведь все могло обернуться иначе!

Но я сам знаю ответ: иначе они не могли. Потому что профессионалы. Потому что в хоккее, чтобы побеждать, надо придерживаться железного распорядка. И прилетать на гостевой матч за сутки до игры. Не раньше и не позже.

Клуб сделал все возможное. Использовал все свое влияние и добился того, что дата вылета вновь была перенесена на 7?е. Сейчас по Ярославлю ползут слухи, что именно поэтому команда отправилась в полет на стареньком Як-42. Что аэропорт был перегружен, заставлен лайнерами настолько, что самолету «Локомотива» не хватило длины полосы для разгона. Я не хочу их комментировать. Пусть с этим разберутся спецы из МЧС. Мне же ясно одно – «Локомотив» хотел начать сезон с победы, и только поэтому клуб настоял на своем.

…За два дня до вылета команда полностью перебралась на СК «Локомотив», забрав с «Арены-2000» форму, инвентарь и личные вещи. Они верили, что скоро туда обязательно вернутся. В среду ярославцы провели утреннюю тренировку, пообедали на базе. А в 15.00 отправились на свой последний рейс. Говорят, что автомобили игроков до сих пор стоят там, на базе. Ждут своих хозяев…

ЗЮЗЯКИНА ЗАМЕНИЛИ НА ЯРЧУКА

Но они не вернутся. И в четверг я сижу в фойе дворца «Торпедо» с Дмитрием Красоткиным, который полтора десятка лет был капитаном ярославского клуба. А сейчас работает тренером второй команды железнодорожников. Мы пытаемся вспомнить последние шаги команды по ярославской земле.

– Можно я сначала соболезнования родным игроков выражу, – просит Красоткин. – Это же такой кошмар. Даже слова пропали. Передайте, чтобы держались… Я же всех ребят знаю. С некоторыми 25 лет провел бок о бок… Две трети жизни. Не верю, что моего «Локо» больше нет.

– Кто вам сообщил о трагедии?
– Мы ехали домой – я, жена, сын. И тут друг позвонил. Сказал, что с нашим самолетом нештатная ситуация. Ему по рации передали. Я еще на часы посмотрел – 16.15. Я сразу рванул в ДС «Торпедо». Там у всех на зубах было одно слово – ЧП. Но толком никто ничего не знал. И только через час все самое худшее подтвердилось. Мы весь вечер провели там – возле телефона.

– Как складывалась жизнь команды накануне?
– Хотел к ним утром на тренировку подъехать, но не смог вырваться – со своими подопечными занимался в ДС «Торпедо». Так-то я всегда стараюсь ребят проводить, пожелать хорошей игры, удачи. Перед самым вылетом позвонил врачу «Локомотива» Андрею Зимину. Они уже в автобусе ехали. Попросил, чтобы он всем ребятам привет передал… Если бы знал, что больше их не увижу… А у него еще голос такой тихий и спокойный. Договорились, что, как только он прилетит и доберется до гостиницы, выйдем на связь по скайпу.

– Сердце в этот момент не кольнуло?
– Нет. Даже представить себе ничего плохого не мог. Он мне тоже удачи пожелал. На том и расстались. А последний раз я всех ребят видел за два дня до трагедии. Помню, еще к своему подопечному Максиму Шувалову подошел, которого в основную команду подняли. Пожелал ему пробиваться в состав. Про сборную расспрашивал… Как же жаль, что в последний день встретиться на получилось… А Юрка Урычев?! Ну зачем его увезли с переломанными пальцами и дисквалификацией?

– Ну хоть Зюзякин остался…
– Так вместо него взяли Антона Ярчука! Это прямо в день вылета решалось. Антон же всю предсезонку с нами, со второй командой прошел. Стал капитаном и настоящим лидером. На турнире в Казани шесть шайб наколотил! Вот тренеры его и заприметили. А Зюзякина оставили нам помочь. Наверное, в рубашке он родился… А остальные… Я не верю, что их нет. До сих пор… Не могу представить. Их нельзя заменить! Такая классная команда. Она должна была выиграть этот чемпионат! Свои ребята – красавцы, и столько мастеров пригласили. В ней все было.

– Она и ушла непобежденной… Вы с ребятами простились?
– Я уже ничем не могу им помочь. Ездил в морг, но на опознание меня не пустили. Ждали родственников. Мы будем биться за их память. Все сделаем, чтобы…

По лицу железного капитана «Локомотива» катятся слезы. Он больше не может говорить. Он бы умер за свою команду, если бы мог. Но теперь он должен за них жить. Готовить смену своим погибшим друзьям.

ФАНАТЫ НЕ СДАЮТСЯ

А я вспоминаю слова Дмитрия о мощи команды и перебираю в уме имена новичков «Локомотива». Что ж ты делаешь с нами, судьба?!

Павел Траханов. Дважды бился в финале Кубка Гагарина и в Ярославль приехал за золотом.
Роберт Дитрих. Еще ребенком уехал в Германию из СССР. Пробился там в сборную. И вот этим летом решил вернуться в Россию, на историческую родину.
Карлис Скрастиньш. Любимец Латвии, выступавший за свою сборную на трех Олимпиадах и девяти чемпионатах мира!
Михаил Баландин. Играл в Ярославле еще в ту пору, когда «Локомотив» назывался «Торпедо». И вот вернулся к истокам. В город, где стал игроком, где живет его семья.
Руслан Салей. «Железный» защитник белорусов. 979 матчей в НХЛ! В Ярославль приехал вместе с тренером «Детройта» Брэдом Маккриммоном.
Какие у них всех были планы… Они не успели забросить за «Локо» ни одной шайбы. Не успели стать местными любимцами. Но умерли за ярославский клуб. Как подняться после такого удара? Ступор…
Из него меня выводит нарастающий рев на улице. Огромная процессия фанатов двигается по главной улице. Маршрут – от «Арены-2000» до стадиона «Торпедо». Втискиваюсь в толпу. Почти всем около 20 или чуть больше. «Вечная память!» – скандируют фаны печальный слоган. Автомобили вторят им сиренами. Но вот воздух прорезает боевой клич ярославцев: «Только «Локо», только победа!». 

Stolica.ru