.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

7 сентября 2012 года.
Годовщина гибели «Локомотива»: Эта страшная тишина…// "Комсомольская правда"

Им нужны наши молитвы
С самого утра город плакал. Ровно как год назад, когда мы прощались с нашими ребятами. А еще Ярославль… молчал.
- Жутко даже от такой тишины, - задумчиво протянула коллега в курилке. – Будто никого в городе и нет…
Годовщину гибели «Локомотива» все ждали не иначе как со словами «Скорей бы прошел этот день!».
И этот день наступил. Леонтьевское кладбище для посторонних закрыли, пускали только родных и по спецпропускам.
А утром в Успенском соборе состоялась панихида по погибшим. У здания собора – тишина. Лишь звон колоколов гулко раздается над округой. Народ – внутри. Многие пришли с детьми, с цветами в  руках. Кто-то – в фанатских шарфиках.
У входа – оцепление. Полицейские проверяли сумки всех входящих. А внутри храма служащие бесплатно раздавали свечи.
- Кто-то из усопших, может быть, не успел покаяться, когда ушел в другой мир. Поэтому наши молитвы им очень нужны, - обратился к верующим митрополит Пантелеимон. – Жизнь человека похожа на пар, который по весне поднимается над землей. Она так же коротка. И когда приходит время покинуть этот мир, принимать это надо с радостью и надеждой.

Чтобы такого больше не повторилось
С радостью получалось плохо. Когда у фасада «Арены-2000» состоялась церемония возложения цветов сборными ветеранов хоккея. Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и другие игроки усиленно хмурились, как делают это мужчины, чтобы сдержать подступивший к горлу ком… 
- Это трагедия, которая потрясла весь мир, - произнес легендарный советский хоккеист Вячеслав Фетисов. - Ребят уже не вернуть. Единственное что мы можем, это проводить различные мероприятия в память о них, чтобы поддержать их семьи. Жизнь продолжается. Ярославль - хоккейный город, и команда здесь будет. Наша задача помнить тех, кто ушел, чтобы такого больше не повторилось.

Мурашки по коже
А днем более десяти тысяч человек вышли на «Марш Тишины». Приняли в нем участие и глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, и в прошлом легендарный хоккеист Владислав Третьяк.
Колонна двинулась в от администрации Фрунзенского района к «Арене-2000». В 16.05 - время, когда упал самолет - в небо отпустили воздушные шары с эмблемой любимой команды. Удивительно, но как только в полной тишине шары взмыли вверх, из-за тяжелой тучи, висевшей надо проспектом, выглянуло вдруг солнце…
И тот же миг – безумный гудеж, аплодисменты! Это автомобилисты выразили свою скорбь по погибшей команде гудками клаксонов. От такого контраста – звенящей тишины и оваций – побежали мурашки по спине.

Цветы не поплыли
На месте трагедии от происходящего пробил уже просто озноб. Здесь установили черный крест, а также оборудовали небольшую набережную, ограждение которой болельщики увесили фанатскими шарфиками.
На открытие подтянулось около 300 человек. И среди них - очень много родственников, решившихся побывать в этом страшном месте в памятный день.
Люди подходили к воде, опускали в нее руки и кидали в реку гвоздики и розы. И в один момент произошла странная вещь: цветы, брошенные в воду, не поплыли по течению, а сбились в одном месте и просто застыли в воде.
Затем прошла панихида. Святой водой служители окропили крест и под звон колоколов начали зачитывать имена погибших ребят. Народ не выдержал – по толпе пронеслись всхлипы…
Как только кончилась служба, над головами собравшихся вдруг пролился дождь. И полетел из «Туношны» самолет… Зрелище было настолько щемящим, что люди просто стояли и не могли отвести глаз от этого самолета. Все замерло. Повисла тишина минут на пять. И никто не решался ее прервать. Лишь когда священнослужители запели «Царствие небесное, вечный покой…», оцепенение спало. И эта мучительная тишина наполнилась звуками.
А вечером в «Арене-2000» состоялась памятная церемония и матч «Легенды хоккея» - игра в память о тех, кто забрал с собой на небеса кусочек души целого города…

Stolica.ru