.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

7 сентября 2012 года.
Ярославский «Локомотив»: Жизнь после смерти // baltinfo.ru
Год назад Россия лишилась одного из лучших клубов Континентальной хоккейной лиги - ярославского «Локомотива». Команда, летевшая на первую игру сезона с минским «Динамо», попала в авиакатастрофу. Самую страшную в истории современного мирового спорта.

Со слезами на глазах
7 сентября 2011 года, сразу после взлета с аэропорта «Туношна», разбился самолет Як-42Д, перевозивший ярославский «Локомотив» в Минск на первую игру сезона с местным «Динамо».
Новость о падении самолета молниеносно стала расходиться по лентам информационных агентств. Каждый, кто читал новости о «Локо», до конца не верил в слова – «Локомотив разбился» и в глубине души надеялся на чудо. Но жизнь распорядилась иначе
Все 45 находившихся на борту человек погибли: 8 членов экипажа и 37 пассажиров - спортсмены, тренеры, врачи, обслуживающий персонал. В трагедии выжили двое - хоккеист Александр Галимов, который через пять дней скончался в больнице, и бортпроводник Александр Сизов.
Трагедия под Ярославлем потрясла не только российский хоккей. На злополучном борту находились главный тренер команды, канадец Брэд Маккриммон; швед Стефан Лив; Александр Вьюхин, имеющий двойное российско-украинское гражданство; чехи Карел Рахунек, Ян Марек и Йозеф Вашичек; словак Павол Демитра; латыш Карлис Скрастиньш; гражданин Белоруссии Руслан Салей, а также Роберт Дитрих, имеющий российское и немецкое гражданство.
Люди, узнав о трагедии, не могли сдержать слез. Не под силу это было и главе КХЛ Александру Медведеву, объявившему о гибели ярославской команды в Уфе на матче Кубка открытия сезона-2011/12. После его речи было принято решение об отмене поединка.
В этот момент в Минске болельщики, пришедшие на игру с «Локомотивом», не стали сдавать билеты и при полном аншлаге отдали ярославской хоккейной дружине последние почести.
«Трагическая гибель ярославского «Локомотива» изменила хоккейный мир. Она заставила ценить жизнь и человеческие отношения. В этой команде каждый игрок был личностью, и не только на льду, но и за его пределами. Все было так хорошо и перспективно. Но трагическая авиакатастрофа все перечеркнула», - отметил Александр Медведев.
Переживая трагедию, глава КХЛ ни на минуту не сомневался в том, что команду удастся возродить. Уже на следующий день после случившегося было объявлено о том, что новый состав «Локомотива» согласился возглавить легендарный Петр Воробьев, работающий с молодежной командой «Локо».
Однако непосредственно о хоккее было думать еще рано, поскольку на 10 сентября была намечена церемония прощания с погибшей командой. В этот день к стенам «Арены-2000», ставшей для многих жителей Ярославля вторым домом, пришло по разным оценкам от 100 до 120 тысяч человек. Люди простояли под дождем целый день, но получили возможность проститься с хоккеистами, без преувеличения приносившими своими победами радость в каждый дом. Попрощаться с коллегами приехали все команды Лиги. В этот момент никто не мог остаться равнодушным.

От чистого сердца
Хоккейный мир с первых минут трагедии принялся помогать близким и родственникам погибших игроков всеми возможными способами, не оставляя их один на один с горем.
В течение всего года по всей территории страны прошли благотворительные аукционы и мероприятия. Нынешним летом в нескольких городах России состоялись матчи, средства от которых были направлены семьям хоккеистов «Локомотива».
«Я очень рад, удалось выполнить свои обязательства, хотя это не может заживить эти раны. Они останутся навсегда», - с горестью в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» отметил глава КХЛ.

«Локомотив»: версия 2.0
Выдержав паузу, руководители «Локомотива» начали с нуля возрождать клуб, становившийся 1997, 2002 и 2003 году чемпионом России.
Уже 12 декабря 2011 года «Локомотив» провел первый официальный матч в Высшей хоккейной лиге. Ярославцы в родных стенах обыграли «Нефтяник» со счетом 5:1. Отметим, что команда дошла до 1/4 плей-офф.
Матч, показанный по федеральным каналам, подтвердил тезис о том, что хоккей в одном из старейших русских городов будет жить вечно.
Показав всю свою мощь в ВХЛ, «Локомотив» под руководством американского тренера Тома Роу вернулся в КХЛ, которая так соскучилась по одной из своих лучших команд.
В Ярославль перебралось большое количество игроков, в том числе и экс-капитан петербургского СКА Виталий Вишневский.
«Я уверен, что «Локомотив» будет в числе фаворитов наступившего сезона. Тренерский штаб и игроки команды будут делать все с удвоенной энергией и напряжением, радуя болельщиков», - резюмировал Александр Медведев.
Хоккеисты «Локо» уже подтвердили слова президента Лиги, в первой игре сезона в упорной борьбе сломив сопротивление «Сибири». Теперь уже окончательно ясно, что пережившая трагедию команда вернулась раз и навсегда.
PS
В годовщину гибели ярославской команды Следственный комитет России предъявил обвинение бывшему заместителю генерального директора по организации летной работы авиакомпании «ЯК Сервис» Вадиму Тимофееву в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.
Следствием установлены причины авиакатастрофы, произошедшей в сентябре 2011 года. Помимо нарушений в работе членов экипажа воздушного судна при выполнении взлета из аэропорта Туношна Ярославской области, установлено, что экипаж самолета был допущен к выполнению рейса сотрудниками эксплуатировавшей воздушное судно авиакомпании «ЯК Сервис» с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта.
По версии следствия Тимофеев, являясь в силу выполняемой работы и занимаемой должности лицом, обязанным соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, организацию тренировок и квалификационных проверок пилотов. Кроме того, именно Тимофеев, обладал правом допуска экипажей к полетам и правом их отстранения в случае их ненадлежащей квалификации.

Stolica.ru