.

27 сентября 2013 года.
Петр Воробьев: Хотел бросить работу ради Сочи // "Советский Спорт"

Воробьев никуда не уходил из «Локомотива». Работал с командой Высшей лиги, потом с пацанами из молодежного «Локо». И мало кто сомневался, что вскоре Петра Ильича позовут в основу. 23 сентября он уже в который раз заступил на пост главного тренера «Локомотива».

Эта дата, как оказалось, – «волшебная». С нее начинали работать аж три новых тренера в истории клуба. «23‑го, наверное, меня и снимут», – начал беседу с корреспондентом «Советского спорта» Петр Воробьев, который всегда философски относился к своим отставкам и назначениям.

Когда-нибудь его, конечно, снимут. Всех тренеров рано или поздно ждет эта участь. Но пока воробьевский «Локомотив» выиграл два матча из двух. И чего в команде точно стало больше – так это спокойствия и уверенности – главных черт Петра Ильича. Может, их и не хватало?

«ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ – НАПОЛОВИНУ ВЫЛЕЧИТЬ»

– Петр Ильич, наверняка вы нашли команду не в лучшем психологическом состоянии. И наверняка у вас есть отработанные годами методы, как выходить из таких ситуаций.

– Ребята в команде собрались тертые, прошли многое. Ведь до КХЛ добираются лучшие, те, кто прошел все ступени отбора. Остальных отсеяли. И эти лучшие должны уметь держать удар. И потом – нам некогда расстраиваться. Календарь не позволяет.

Я вечером в понедельник сказал ребятам: «Посмотрите, как закончились последние матчи. «Динамо» отыгралось с 0:2. «Торпедо» за несколько секунд до сирены выиграло. И все – на выезде. А ведь это наши основные соперники»…

– А что вы сказали на первом собрании команды?

– Сказал, что скорее всего я тоже ненадолго. Вы же, мол, специалисты по снятию тренеров. Думаю, шутку все поняли. И поняли правильно.

– Вы внимательно следили за «Локомотивом», работая в молодежной команде?

– Я – человек старого формата, привык заниматься тем, за что отвечаю. Дали команду ВХЛ – работаю там. Команду Молодежной лиги – отвечаю за нее. В основу не лез. Если бы что-нибудь спросили – ответил бы. Так что в проблемы пришлось вникать по ходу действия. Правильно поставить диагноз – значит, наполовину вылечить. Вовремя подоспел небольшой перерыв между играми. Поработали над «физикой», кому-то даже в выходные пришлось заниматься. Нет, это не значит, что ребята были не готовы… Да «Локомотив» и не проигрывал крупно.

«МЫ СДВИНУЛИСЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ»

– Команда при вас одержала две победы в двух матчах. Выходит, с диагнозом не ошиблись?

– Сложно сказать. С мертвой точки сдвинулись – это да. Возможно, была некоторая скованность. Несколько матчей вытаскивали, но уступали по буллитам. Может, надломилось у ребят что-то?

– У нас снова вал тренерских отставок уже в сентябре…

– Тренер должен быть готов к тому, что его в любой момент могут уволить.

– Из «Атланта» попросили Сергея Светлова, с которым вы год работали в «Ладе». Вас это удивило?

– Может быть, руководство клуба недотерпело? Вот агент Светлова говорит, что ему просто не дали возможность исправить ситуацию. Какие причины у отставки на самом деле – остается гадать.

– В последнее время тренеры некоторых команд КХЛ делали громкие заявления. Алексей Емелин сказал, что в «Автомобилисте» есть пассажиры, которых надо высаживать. Милош Ржига не знал, что в «Авангарде» будет все настолько плохо…

– Наверное, у них есть основания говорить так. По составу «Югра» уж точно не сильнее Омска. Но мне удалось посмотреть ее матч с «Авангардом» почти целиком. Сначала подумал: у Ханты-Мансийска просто все залетает. Но потом присмотрелся – очень много голов после красивых комбинаций, когда соперник разрывал омскую оборону. И Емелин, наверное, прав… Главное, было бы кем этих пассажиров заменить.

– На замену уволенным клубы зовут одних и тех же специалистов. Ржига приехал снова…

– …Воробьев. Почему не доверяют остальным? Трудно сказать. Наверное, в последний момент вспоминают поговорку про старого коня, который не портит борозды…

«КТО ЖЕ ОТПУСТИТ МЕНЯ НА ОЛИМПИАДУ?»

– В молодежной команде, с которой вы работали до последнего момента, есть ребята, готовые усилить основу?

– Да все готовы, кроме пары человек. Хотя, может, я и насчет этой пары не прав – и они себя еще покажут. И все ребята из «Локо» – в сфере наших интересов.

– Ярославская «молодежка» – в числе лидеров МХЛ.

– И я скажу, что ожидал такого результата. Мы на предсезонке уступили всего один раз. А недавно пришли вызовы в молодежную сборную. На девять человек. И в юниорские еще на четверых. О чем-то это говорит?

– «Локо» справится без вас?

– Не знаю. И вопрос не совсем корректен. А вообще… Знаете анекдот про три письма? Уволенный тренер оставляет преемнику три конверта. И говорит: «Если не будет у тебя получаться – вскрывай по очереди». Тот проиграл пару матчей – вскрывает первый и читает: «Вали все на меня». Проигрывает дальше, вскрывает второй: «Вали на игроков». Опять проигрывает, смотрит третий – там написано: «Садись писать письма»… Так что, если взялся, кивать ни на кого не надо. Это мой принцип.

– В январе вам исполнится 65 лет, и встретите вы день рождения в Минске накануне матча с «Динамо».

– Серьезно? Я не слежу за этим. Ученые доказали, что чем больше у тебя дней рождения, тем дольше ты живешь.

– Собираетесь на Олимпиаду?

– Два года назад вообще думал бросить работу ради Сочи! Но сейчас-то кто меня отпустит? Буду смотреть по телевизору. Если, конечно, телевизор хороший будет.