.

3 февраля 2015 года.
Владислав Гавриков: "На второй день драфта НХЛ мы плюнули на все и ушли" // Спорт-Экспресс

ПЕРСОНА МЕСЯЦА

По итогам января героем традиционной рубрики "СЭ" стал игрок "Локомотива", капитан российской серебряной молодежки и лучший защитник МЧМ-2015 .

ГДЕ ЖЕ МЫ ОШИБЛИСЬ?

В первом месяце года 19-летний хоккеист только-только закрепился в основе ярославцев, шесть матчей подряд выходил на лед в четвертом звене, но ни разу не сыграл и 10 минут. Зато один результативный балл за передачу и показатель полезности "+3" себе в актив уже записал, а неделю назад получил вызов в первую сборную. Тем не менее удивлению ярославца, когда он услышал просьбу об интервью, не было предела.

- Да бросьте вы. Какая я персона месяца? - попытался уйти от разговора Гавриков. - Я всего лишь игрок четвертой пары "Локомотива". Серебро молодежки? Так его творец прежде всего наш тренер Валерий Брагин.

Пришлось напомнить, что лучшим защитником молодежного чемпионата мира никто из россиян не признавался с далекого 2002 года, когда был отмечен Игорь Князев.

- Хорошо хоть не оспариваете, что серебро нашей молодежки - главное событие месяца.

- Прошедший в Торонто и Монреале турнир для нас с ребятами на данный момент - пик карьеры, а серебро - самая дорогая награда. Хотя, что скрывать, по приезде пару раз финал с канадцами пересматривал. Все пытался понять, где же мы ошиблись. Обида на самих себя осталась.

- Но во время просмотров слезы уже не наворачивались, как при выходе к прессе после болезненного поражения?

- Конечно, нет. Какой смысл горевать, если сами виноваты в том, что не смогли додавить канадцев.

- Брагин прочит вам большое будущее, если не сбавите в отношении к делу. Слышали?

- Читал в вашей же газете. Валерий Николаевич - классный мотиватор, это всем известно. И как теперь после такой лестной оценки я могу в чем-то сбавить? Буду стараться не подвести тренера.

- А вообще, чем вам запомнился молодежный чемпионат мира помимо голов, очков и результатов?

- Прежде всего обстановкой в нашем коллективе. Она была действительно классная.

- За клубными делами партнеров по молодежке следите?

- Практически после каждого матча переписываемся, делимся впечатлениями. В общем, как говорится, между нами полный контакт.

- Сколько очков набрал Фищенко в матчах за "Авангард"?

- Он недавно такую шайбу положил - закачаешься, а еще две передачи сделал. Так что здесь вы меня не подловите ( улыбается). Костяк нашей серебряной команды вместе с 16-летнего возраста. Помню, когда первый раз приехал в сборную, держался только с ярославскими ребятами, московские, соответственно, с московскими и так далее. Но постепенно мы становились одной семьей. Сколько всего вместе пережили, столько историй можно вспомнить… Заводилами нередко выступали Задоров и Ничушкин, но они, увы, на чемпионате мира по разным причинам не играли.

КИНГ ПРОСТО ПОЗДРАВИЛ

- Сильно не хватило наших 19-летних энхаэловцев?

- Безусловно, их опыт и мастерство нам бы помогли. В то же время представьте, насколько бы вырос уровень молодежного чемпионата, если бы все игроки НХЛ, которые проходили по возрасту, приняли в нем участие.

- Знакомый канадский журналист недавно рассказывал: во многих клубах НХЛ скаутам по России досталось за то, что лучший защитник молодежного чемпионата мира-2015 не задрафтован. Как такое могло случиться?

- Знаете, на одной церемонии драфта я присутствовал, но это оказалось вычеркнутое из жизни время. В конце второго дня мы с Никитой Черепановым плюнули на все и отправились в буфет есть сосиски.

На меня выходило несколько клубов, но они просили гарантий, что я приеду к ним на будущий год. Брать на себя такие обязательства был не готов, а обманывать не привык. Ну да ладно, все, что ни делается, - к лучшему. Может, когда решу попробовать силы в НХЛ, найду команду, которая будет рассчитывать на меня.

- Но пока все мысли о "Локомотиве"?

- Естественно. Я коренной ярославец, еще в шесть лет мечтал оказаться на льду в форме "Локомотива". Сейчас такой шанс получил. Невероятные эмоции! Первая цель - закрепиться в составе, а про будущее… Знаете, будучи опять же пацаном я видел, как "Локомотив" завоевывает трофеи, и, хочется верить, однажды тоже смогу поднять кубок в родном городе. Даже боюсь представить, сколько радости испытаю. А чтобы этого добиться, надо вкалывать, тогда все получится.

- Дэйв Кинг много внимания вам уделяет? Может, отдельно общается, указывает на ошибки?

- Как настоящий тренер, он делает все, чтобы его хоккеисты прогрессировали. Подбадривает, дает советы, хвалит за удачные действия.

- Канада наконец-то смогла победить Россию на молодежном чемпионате мира. Кинг наверняка не оставил это без внимания?

- Он просто поздравил с серебром, а вот Кронвалл, когда увидел меня в раздевалке, попросил: "Гаври, больше не надо. Я проиграл много денег на результате полуфинала Россия - Швеция". Пришлось его успокоить: "Не волнуйся, больше не буду. Чемпионат закончился".

БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ

- Вы выходите на лед в одной паре с Ильей Гороховым. Когда он выступал за московское "Динамо", Андрей Миронов за всю ту помощь, которую ему оказывал опытный партнер, называл его вторым папой.

- Согласен. Своей игрой и надежностью Горохов вселяет уверенность. Когда надо - подскажет, если ошибешься - всегда объяснит, причем в самой доступной форме, что надо было делать. Раньше в паре с Гороховым играл Илья Любушкин, и посмотрите, какого прогресса он добился.

- За автографами после матчей к вам в родном городе очереди из поклонников еще не выстраиваются?

- До этого пока не дошло (смеется). Но число персональных болельщиков растет. Мой классный руководитель Алла Борисовна Романова, помнится, ругала меня за то, что время от времени не делаю домашние задания, но всегда интересовалась моими успехами в спорте, хотя хоккеем совершенно не увлекалась. А буквально несколько дней назад две мои младшие сестры, которые учатся в той же школе, пришли домой и сказали: "Алла Борисовна попросила тебе передать, что во время молодежного чемпионата мира она впервые в жизни посмотрела хоккей и сильно болела за нашу команду, хотя ничего и не понимала. Просто ей хотелось посмотреть на своего ученика в форме сборной страны". Мне было очень приятно это услышать.

- Кстати, сейчас вы могли быть в Испании на зимней универсиаде, куда отправилась сборная России, сформированная на базе команд ВХЛ, в том числе и "Рязани", за которую еще недавно выступали.

- Понимаю, куда клоните. Да, вместо Гранады я еду в Новогорск, но на тему первой сборной много говорить не хочется. Поймите правильно, вызов в национальную команду стал для меня большим сюрпризом. Никак его не ожидал.

- За серебряную молодежную сборную вместе с вами выступал Иван Барбашев, который в свои 19 лет уже женат. Вы производите впечатление обстоятельного человека, значит, вполне можете подумать о создании семьи. Тем более, если верить социальным сетям, избранница у вас есть.

- Прежде всего замечу, что рад за Ваню. В ходе чемпионата мира он познакомил нас со своей Ксюшей. Умная, рассудительная девушка. Хочется пожелать им большого счастья, несмотря на то что за эти комплименты мне может влететь от моей Насти (смеется). Мы встречаемся уже три года, но самое главное, конечно, впереди.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ