.

Рушан Рафиков: «Сделаем все, чтобы привезти Кубок Гагарина в Ярославль»

Ведущий защитник "Локомотива" Рушан Рафиков в интервью Team Russia рассказал о перспективах команды, новом тренере команды Андрее Скабелке, планах касательно отъезда в НХЛ и тренировках на карантине.
Рафиков в прошлом сезоне КХЛ вошел в пятерку лучших снайперов-защитников лиги среди россиян. За несколько лет он превратился из молодого талантливого игрока в лидера обороны ярославцев и постоянного кандидаты в сборную России — по крайней мере, в формате Евротура. После введения потолка зарплат «Локомотив» сильно поднял свои котировки среди фаворитов Западной конференции.

МНЕ ЕЩЕ ЕСТЬ, ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ В КХЛ

— «Локомотив» всегда считался сильной командой, которая на что-то претендует. Но в последние сезона фаворитов вроде ЦСКА и СКА в плей-офф все равно обыграть было почти невозможно. Теперь, после введения потолка зарплат, реальнее выиграть Кубок Гагарина с учетом того, что силы команд подравнялись?

— Каждый сезон «Локомотив» ставит перед собой самые высокие задачи, этот год, конечно же, не исключение. Согласен, что сезон обещает быть интересным в плане конкурентоспособности команд. Благодаря введению потолка зарплат в КХЛ состав клубов действительно подравнялся. Но все равно при данном раскладе каждый хочет выиграть Кубок Гагарина не меньше нас. Могу сказать, что мы со своей стороны сделаем все, чтобы привезти трофей в Ярославль.

— Многие яркие игроки КХЛ приняли решение уехать за океан. У вас не возникало такой мысли?

— На данный момент все мои мысли связаны с тем, чтобы максимально хорошо проявить себя в этом сезоне. Ведь у меня еще год контракта с «Локомотивом». Будет большая конкуренция в этом году за попадание в состав, так как клуб приобрел много хороших защитников. Я считаю, что пока преждевременно рассуждать по поводу моего отъезда в НХЛ. Мне еще есть, что доказать здесь — в КХЛ.

— Звонят ли вам из «Калгари» с предложениями? Поддерживаете связь с клубом?

— Мне лично никто не звонил. Все общение на данный момент ограничилось электронной почтой после того, как они меня задрафтовали.

РАД, ЧТО У ГАВРИКОВА ВСЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ В «КОЛАМБУСЕ»

— Вы играли в сборной вместе с Владиславом Гавриковым. Он отличный пример того, как можно закрепиться в НХЛ. Говорили с ним об этом?

— Конечно, общаемся. Спрашиваю все, что интересует меня касательно НХЛ. Также слежу за его играми и смотрю обзоры моментов. Влад тоже периодически интересуется, как у меня идут дела в «Локомотиве». В общем, мы с ним поддерживаем связь. Очень рад, что у него все удачно складывается в «Коламбусе». Дай бог, чтобы так было и дальше.

— Григорий Денисенко также принял решение попробовать себя в НХЛ. Что вы об этом думаете?

— Гриша — талантливый, одаренный парень. Думаю, у него неплохие шансы заиграть за океаном. Но для этого ему нужно будет выкладываться на полную и работать на 200 процентов своих возможностей. Желаю ему удачи.

— «Локомотив» начал сборы с Андреем Скабелкой. Как впечатления от нового тренера?

— В целом положительные. Мы провели не так много занятий, но процесс ознакомления с тренерским штабом, нюансами и требованиями запущен.

— В команде любят менять тренерский штаб. Как вы думаете, что есть такого у Скабелки есть, чего не было у Крейга Мактавиша и Майка Пелино?

— Не очень хочется рассуждать на тему смены тренеров — это не в моей компетенции. Хоккеисты не должны оценивать тренерский штаб — кто там был лучше, а кто в чем-то не устраивал… Наше дело показывать тренеру хоккей, который он от нас требует, выполнять установку штаба.

ГОТОВИЛСЯ К СЕЗОНУ И НА САМОИЗОЛЯЦИИ

— Как вы провели карантин? Тренировались в домашних условиях?

— Был у себя на родине в Саратове. Старался больше времени проводить на природе. Там и свежий воздух, и Волга совсем рядом. В городе все было закрыто, не видел смысла там сидеть. Я старался держать себя в форме, тренировался. Заказал инвентарь в интернете и потихоньку готовился к сезону: много занимался с клюшкой, бросал. Уже в июне вернулся в Ярославль и начал тренироваться со специалистом по физической подготовке.

— Коронавирус обошел вас стороной?

— Да. На медицинском осмотре тест показал, что я не болею и не болел.

— Верите в начало сезона 2 сентября? Или нахлынет вторая волна?

— Думаю, что сезон начнется вовремя, по крайней мере, на это надеюсь. Стараюсь вообще не думать о второй волне и концентрируюсь исключительно на подготовке к сезону. Наш медицинский персонал внимательно следит за нашим здоровьем, за что им отдельное спасибо. Мы все очень соскучились по хоккею, надеюсь, что начало сезона не перенесут, и что наших болельщиков также допустят до посещения игр. Уверен, они соскучились по хоккею не меньше нас.