.

Сергей Андронов: «Я перешёл в «Локомотив» потому, что искренне верю в него»
8 августа 2022 года. Источник - кхл.ру. Автор - Иван Костяев.

KHL.ru поговорил с форвардом «Локомотива» Сергеем Андроновым – о переходе в ярославскую команде, эпохе в ЦСКА и Олимпиаде 2018 года.
«Локомотив» весной подписал контракт с двукратным обладателем Кубка Гагарина и капитаном ЦСКА Сергеем Андроновым. Этот переход стал одним из самых громких в межсезонье. Андронов провёл в составе армейцев 11 сезонов, но в ближайшие пару лет будет игроком «Локомотива».

«Я разговаривал с другими клубами, но «Локомотив» был в приоритете»

– Расскажите, как возник вариант с «Локомотивом»? И была ли возможность остаться в ЦСКА?
– Вариант остаться в был, но обстоятельства сложились так, что я оказался в «Локомотиве». Мы провели хороший диалог с руководством ЦСКА, друг друга поняли. Президент ЦСКА Игорь Есмантович рассказал мне о своём видении ситуации, я ему – о своём. После этого разговора я решил, что мне лучше уйти. С «Локомотивом» мы начали вести переговоры после завершения сезона. Пока шёл плей-офф, я старался не спекулировать на теме ухода. Это было бы некорректно по отношению к ЦСКА, который для меня очень многое сделал, а также к товарищам по команде.

– Кто-то кроме «Локомотива» выходил с вами на связь?
– Да, были некоторые клубы, которые проявляли интерес, но «Локомотив» был больше в приоритете.

– Фигура Игоря Никитина была фактором при переходе?
– Определённо. Он знает меня как игрока, а я знаком с его системой, с его требованиями. Я думаю, что Никитин повлиял на это решение.

«На ЦСКА обид нет»

– Что для вас ЦСКА? Кроме благодарности, о которой вы говорили ранее.
– Я не поменяю своего мнения о ЦСКА. Этот клуб для меня очень многое сделал. Если вы спрашиваете, есть ли какие-то обиды – ничего такого точно нет. Я хорошо ушёл. У меня отличные отношения с ребятами, с персоналом, с руководством. Для меня ЦСКА – это по-прежнему благодарность, это был подарок сверху – поиграть в таком великом клубе и что-то сделать для него.

– Более 10 лет в ЦСКА – какими они были?
– Они были разными. Тяжело тоже было, но это стоило того. Много трудов там оставил, много работы мы сделали. За это время я как игрок и ЦСКА как клуб прошли большой путь. За этот период армейцы стали одним из лидеров чемпионата, мы выиграли два Кубка за шесть лет. Не стыдно за это время.

– Самый тяжелый момент в ЦСКА?
– Эмоционально было тяжело, когда проигрывали финал за финалом. Мы как команда перебороли это и сумели повернуть ситуацию в другую сторону.

– А как же серия со СКА 2015 года, когда петербуржцы сумели победить, уступая 0-3.
– Это был мой первый год после возвращения из Северной Америки, он совпал с периодом становления того ЦСКА, во что он превратился сейчас. У нас было 15-16 новых игроков, новый тренерский штаб. Поражение от СКА стало уроком для нас. В будущем это мы использовали как лишнюю мотивацию, возможность для роста.

– ЦСКА 2019-2020 – лучший за это время? Если бы не пандемия, наверняка бы забрали второй Кубок Гагарина.
– Это была очень хорошая команда. Это была команда-чемпион прошлого сезона. Практически весь тот состав сохранился. Многие говорят, что у нас были хорошие шансы выиграть второй кубок подряд, но можно говорить что угодно. Однако, я соглашусь, что эта была серьёзная команда.

– За это время в ЦСКА вы поработали со звездами российского хоккея: Александр Радулов, Кирилл Капризов, Алексей Яшин. Были и другие сильные игроки. Кто удивил больше всего?
– В ЦСКА было реально очень много хороших хоккеистов. Сложно кого-то выделить. Но по качеству игры, по универсальности отмечу Сашку Радулова. Он показывал результат в любом состоянии, в любой игре, а также в тренировочном процессе. О Кирилле Капризове также скажу. Этот парень отрабатывал в каждом моменте, старался всегда выжать максимум. Могу отметить и Игоря Григоренко, и Михаила Григоренко. Ещё Илья Сорокин: он при мне пришёл из Новокузнецка и стал в ЦСКА первым вратарём. Я видел его становление, рост, мы вместе прошли проигранные финалы. Он превратился в игрока, который доминировал над всеми.

– После сезона 2012 года вы уехали в Северную Америку и вернулись спустя два года. Это был уже другой ЦСКА?
– Я думаю, что да. Приход тренерского штаба Дмитрия Квартальнова, в котором также был Игорь Никитин, многое дал. Когда я вернулся, это был более организованный, структурированный, профессиональный и мотивированный клуб. В тот момент всем нужно было доказывать свою состоятельность, у нашей команды появился сильный характер.

«Сборы Воробьёва – это как естественный отбор»

– Давайте откатимся назад – в Пензу. Вы начинали играть в хоккей в конце 90-х, начале 00-х. Что это было за время в Пензе?
– Тогда состояние пензенского хоккея мало чем отличалось от других регионов. Та ситуация отражала общее состояние в стране, в городе. Конечно, было что-то не очень хорошее. Например, когда у нашей команды не было тренера, с нами занимались по очереди специалисты из других команд – кто мог в тот момент, тот и проводил тренировки. Тогда ещё не прошли времена, когда родители собирали нам деньги на поездки для участия в турнирах. Да, всё это было. Я думаю, что Пенза – не исключение, везде были такие условия. Может быть, в клубах Суперлиги ситуация была получше. Но мы были детьми, не замечали этого. Для нас хоккей был братством, развлечением. Мы занимались этим с утра до вечера, довольствовались малым. Это всё ощущали наши родители. К сожалению, из моей пензенской команды никто не пробился в хоккей.

– В Пензе в то время уже не было большой команды Суперлиги. Как вы считаете, это важно для воспитания молодых игроков?
– Думаю, что нет. Главное для ребёнка – играть, получать удовольствие и быть в мальчишеском кругу. Конечно, когда ты переходишь на другой уровень – здесь есть смысл ставить цели, уходить в какую-то другую команду, искать какое-то место для прогресса. Но для мальчишки 6-7 лет точно нет разницы. Важно получить какие-то навыки. До определённого возраста мне было не важно, играет ли команда из моего города в Суперлиге.

– Взрослый хоккей у вас начался в Тольятти. Как попали в «Ладу»?
– Мне повезло, что я переехал в Тольятти. Тренер по моему году что-то увидел во мне. Тогда в «Ладе» была и первая, и вторая команды. В команде 1989 года рождения я провёл пару сезонов, потом меня привлекли к игре за вторую «Ладу», а затем – и за первую. Политика клуба была в тот момент – привлекать молодёжь. Нам давали играть. «Ладу» тогда ещё тренировал Пётр Ильич Воробьёв, который также уделял внимание молодым хоккеистам. Но это не было так, что раз ты молодой, то будешь обязательно играть. Конкурировали с опытными игроками.

– О тренировках Петра Ильича Воробьёва ходят легенды.
– Сейчас я на многие моменты во взаимоотношениях с Петром Ильичом смотрю так: я понимаю, что по большей части он был прав. Он очень требовательный, критичный, справедливый и прямой тренер. Было тяжело, его сборы – это естественный отбор. Приезжали 40 -50 игроков, и ты должен был заслужить место в составе. Все были в одинаковых условиях. Наверное, поэтому у его команд был характер. У Воробьёва ты всегда хотел соревноваться, он всегда это прививал. Ты понимал, что должен выигрывать. Я ему за всё благодарен. Очень рад, когда его вижу.

– Давайте немного поговорим о Северной Америке. Наверняка ехали с мыслью попасть в НХЛ. Что не получилось?
– Конечно, я хотел попасть в НХЛ. Тяжело сказать, что не получилось. Я не тешил себя иллюзиями, с самого начала, понимал, что будет тяжело. Возможно, была очень хорошая команда, поэтому оказалось сложно пробиться. НХЛ – большой бизнес, поэтому факт одностороннего и двустороннего контракта сильно влияет. Однако я всегда сам себе говорю: я сам что-то не показал, не убедил. Мне так проще думать, не нужно скидывать на кого-то ответственность.

– Что дали эти два сезона в АХЛ?
– Мне это поездка многое дала в жизненном и игровом планах. Я посмотрел, как там люди живут, играют, как тренируются и готовят себя к матчам. Много вещей, которые мне помогли был самостоятельным игроком – если можно так сказать.

«Меня не задевают разговоры о «ненастоящем» золоте Олимпиады»

– Первым крупным турниром в сборной России для вас стал чемпионат мира. Многие говорят, что турниры сборной – другой уровень. Правда, другой?
– Можно и так сказать, особенно, с психологической точки зрения. Туда все приезжают показать хороший хоккей и что-то доказать. С другой стороны, у тебя также классная команда с серьёзными хоккеистами. Ты невольно входишь в этот уровень: либо ты его держишь, либо нет. Если нет, то ты просто не едешь на чемпионат мира.

– Вы довольно резко прокомментировали утверждение, что, мол, золото Олимпиады 2018 года не совсем настоящее. Тогда вы привели в пример партнёра, который играл с переломом. Такие разговоры задевают?
– Почему резко? Я бы не сказал, что резко отреагировал. Я попытался объяснить с позиции человека, который жертвовал собой в этот момент. Как оно может быть не настоящее, если человек полностью выложился, вложил свои эмоции, здоровье? Меня такие разговоры не обижают, потому что я знаю, что за этой победой стоит, какой путь был пройден. Я знаю, как все переживали – игроки, тренеры, болельщики.

– Лучше расскажите, о чём думали перед спасительным голом Никиты Гусева?
– Точно помню, что не было паники. Я не думал о том, что мы уже проиграли финал. Как говорят: надежда умирает последней. У меня надежда точно была. Никакой апатии, паники или чего-то плохого точно не было.

– Какая Олимпиада была сложнее – первая или вторая?
– Наверное, всё же вторая. Сложность была из-за пандемии. Ты не мог никуда выйти, очень жёсткие правила, которые убили всю атмосферу, весь праздник. Мы могли находиться только в отеле или на стадионе. В этом плане было сложно.

«Нет проблемы, что не буду капитаном в «Локомотиве»

– Вы более 10 лет прожили в столице. Не сложно переезжать в относительно маленький город?
– Никаких проблем нет. Здесь прекрасные условия на базе. На сборах мне не приходится думать о мелочах. В Ярославле отличные условия для жизни, всё рядом. Я сам родом из достаточно маленького города. Моя семья не особо пользовалась всеми благами мегаполиса. Мы живём тихо, стараемся чаще бывать дома. Но пока есть для меня сложность, что сейчас семья находится в Москве.

– Когда «Локомотив» опубликовал фото с медосмотра, болельщики пару дней обсуждали вашу физическую форму. Вы не даёте себе послаблений даже в отпуске?
– Мне тяжело долго отдыхать, быть без активности. Большую часть лета я занимаюсь. Кроме того, есть определённые моменты, связанные с травмами. Если долго не тренируешься, то риск получить её повышается. Я отдыхаю 2-3 недели, а затем начинаю работать.

– Сборы Игоря Никитина в ЦСКА и в «Локомотиве» чем-то отличаются?
– Конечно, есть отличия. Всё же это другая команда, другие ребята. Они иначе реагируют на его требования. Сейчас большие нагрузки, большой объём работы выполняем. Мне легче адаптироваться к этому, поскольку требования Никитина знакомы. Мне не надо думать, куда бежать и что делать, я понимаю его систему.

– Вы уже говорили с тренером о своей роли в команде?
– Предметно не разговаривали. Но я понимаю, что Никитину нужен взрослый игрок для помощи ребятам в раздевалки и на льду. Я готов к любой роли, к любой работе. Буду с радостью выполнять, что скажет тренер.

– Впервые с 2017 года вы не будете капитаном. Будет непривычно?
– Для меня это не самый важный момент. Думаю, было бы неправильно назначать меня капитаном, поскольку я новый человек в команде. Никаких разочарований нет, я готов быть рядовым игроком. Алексей Марченко – авторитетный и классный хоккеист, я буду рад идти за ним как за лидером и капитаном. Если нужна будет помощь, то я конечно с радостью помогу.

– В целом быть капитаном – это что для вас?
– Это ответственность. Она накладывает на тебя какой-то особый груз. Ты отвечаешь за результат, за тренировочный процесс, за настроение ребят. Капитанство – не лёгкая прогулка. В ЦСКА также была ответственность, ты всегда её чувствуешь. Иногда она может тебя придавить, иногда – может поднять.

– Проблем с мотивацией не будет? Вы выиграли почти всё, что можно.
– Я принял решение перейти в «Локомотив», в том числе, для нового вызова. Я искренне верю в эту команду, верю, что она сможет выиграть. Я был бы очень счастлив поучаствовать в этом. Это вызов как для игрока, как для спортсмена. Это даёт мне мотивацию и энергию продолжать прогрессировать, что очень важно для меня.

– Два года подряд ваш ЦСКА выбивал «Локомотив» из плей-офф. Чем ЦСКА раз за разом оказывался лучше?
– ЦСКА последних пяти-шести лет – очень организованная и мастеровитая команда. Не побоюсь этого слова – лучшая на Западе в КХЛ. Это команда с хорошим подбором игроков. Её было очень сложно обыграть. ЦСКА во всех аспектах был классным.

– «Локомотив» пока не подписал ни одного легионера и возможно войдёт без них в сезон. Необычно быть в команде без иностранцев?
– Я никогда не разделял команду на иностранцев и русских ребят. Если ты ставишь легионеров выше в команде, то может и стоит их как-то отделять. Но я этого никогда не делал. Я не перекладываю ответственность за результат. Мне всё равно, будут ли легионеры или нет. Как решит тренерский штаб. Если не будет иностранцев, то мы справимся без них. В «Локомотиве» много опытных ребят. Всё будет в порядке.

– Задача – выиграть Кубок Гагарина?
– Чёткой задачи перед нам никто не ставил, но все прекрасно понимают, что цели самые высокие. Здесь нет игроков, которые согласны на что-то меньшее. Будем пытаться и стараться выигрывать в каждом матче.

Досье
Сергей Владимирович Андронов
Родился 19 июля 1989 года в Пензе
Карьера: «Лада» – 2006-2009; ЦСКА – 2009-2012, 2014-2022; «Красная Армия» – 2011; «Пеория Ривермен» – 2012-2013; «Чикаго Вулвз» – 2013-2014; «Локомотив» – 2022-н.в.
Достижения: олимпийский чемпион (2018), обладатель Кубка Гагарина (2019, 2022), серебряный призёр Олимпийских игр (2022), бронзовый призёр чемпионата мира (2017, 2019), чемпион мира среди юниоров U18 (2007).