.

Иван Чехович: «У Никитина нельзя быть игроком только атаки»
3 июня 2021 года. Источник -кхл.ру. Автор - Дмитрий Ерыкалов.

Новичок «Локомотива» Иван Чехович в интервью KHL.ru рассказал о мотивах ухода из «Торпедо», желании стать «двусторонним» игроком, тренировках с Дацюком и «химии» с Жафяровым.

Иван Чехович — один из наиболее ярких молодых игроков КХЛ. Проведя несколько лет в Северной Америке, он вернулся в Россию и провёл два результативных сезона в составе «Торпедо». В это межсезонье Чехович перешёл в «Локомотив», ярославцы отдали за него Александра Дарьина, права на Дениса Яна, Владислава Фирстова и Максима Летунова, а также денежную компенсацию.

«Когда тренировался с Дацюком, все отдыхали в перерыве, а он наматывал круги вокруг стадиона»

— Как проводите отпуск? Уже приступили к тренировкам?
— На самом деле у меня летний период, как правило, проходит тяжелее, чем в сезоне. Я начал тренироваться ещё в олимпийскую паузу. Тренер давал мне задания. Слетал отдохнуть, после чего возобновил тренировки. Помимо стандартной схемы «земля + лёд» я теперь ещё работаю с реабилитологом. Залечиваю с ним мини-травмы. Так что за исключением одного выходного, который в воскресенье, провожу по две-три тренировки в день.

— У вас есть личный тренер, а теперь и тренер-реабилитолог. Откуда такой скрупулёзный подход?
— Когда играл в Америке, где нет традиционных для нашего хоккея сборов, нашёл себе тренера. Тогда же нашёл тренера на льду. А теперь дошёл до реабилитолога. Закачиваю с ним мышцы, чтобы в сезоне было проще.

— Обычно хоккеисты задумываются о таком подходе к своему здоровью уже после 30 лет.
— Можно сказать, учусь на чужих ошибках. Хоккей в принципе травмоопасный вид спорта. Я стал получать повреждения, и понял, что без реабилитолога никуда.

— Вы говорили, что на подписной бонус от контракта с «Сан-Хосе» купили квартиру в Екатеринбурге. Это самая серьёзная покупка в жизни?
— Я молодой игрок, больших денег ещё не заработал. Сейчас вот строю дом, он уже выходит дороже квартиры. Но строю я его скорее не для себя, а для родителей.

— Как получилось, что вы — екатеринбуржец, но никогда не выступали за «Автомобилист»?
— Это не ко мне, наверное, вопрос. Года два назад я мог оказаться не в «Автомобилисте», а в «Горняке». Однако я не хотел играть в ВХЛ и принял предложение «Торпедо».

— Павла Дацюка в Екатеринбурге случайно не встречаете? Всем интересно, чем он планирует заниматься.
— К сожалению, давно Павла не встречал. На льду — тем более. Так что ничего, что болельщикам могло быть интересно, не расскажу. Мы тренировались с ним года два назад. Было много молодых ребят. Мы играли два периода по полчаса с пятиминутным перерывом. И пока все валялись на льду, отдыхали, Павел наматывал круги на полной скорости. Ощущение, что он вообще не устаёт!

— Нет дрожи в ногах, когда делишь один лёд с легендой?
— Дрожи точно не было. А вот подсматривать за ним — да. Я с самого детства за Дацюком подсматривал, изучал хайлайты, смотрел игры. Клюшкой он всегда играл просто невероятно. Никто в КХЛ так не играет в отборе, не выбирает позицию. А техника какая!

«Уход из «Торпедо» — непростое решение, но надо выходить из зоны комфорта»

— «Локомотив» заплатил за вас денежную компенсацию и передал «Торпедо» права на четырёх игроков. Каково это, когда за вас отдают полцарства?
— Это бизнес и ничего больше. Понимаю только, что теперь передо мной есть определённая ответственность. Надо доказать, что за меня не зря столько отдали.

— Одним из игроков, права на кого «Торпедо» получило в результате сделки с «Локомотивом», стал Максим Летунов, с которым вы играли в системе «Сан-Хосе». Обсуждали с ним этот обмен?
— Когда я только узнал, что «Локомотив» мной интересуется, в глубине душе надеялся, что мы с Максимом сыграем в Ярославле вместе. Но сложилось так, как сложилось. Обмен с ним не обсуждали.

— Пётр Кочетков признавался, что когда переходил из «Сочи» в СКА, ему помешала гиперответственность. Как себя не перенастроить, но при этом оправдать ожидания?
— Я уже не первый год в хоккее. Третье межсезонье одна и та же подготовка. Я не ребёнок, не подросток. Пора выходить из перспективных на новый уровень. В общем, я психологически спокоен. Всё-таки за свою недолгую карьеру прошёл через многое.

— Что вас по-настоящему закалило?
— Мой первый полный сезон в АХЛ, когда из 40 матчей я половину просидел на трибуне, а остальные играл в четвёртом звене. До этого карьера шла в гору, а тут такой кошмарный сезон. С тех пор стал проще относиться к каким-то вещам. Это и было переломным для меня. Немаловажный факт, что хотел поработать с топ-тренером в топ-команде. Играть в середняке или команде, претендующей на кубок, это нечто совершенно разное.

— Могли ли вы остаться в «Торпедо»? Или сразу решили, что пора делать шаг вперёд?
— Честно говоря, я принял решение, что мне нужен новый вызов, настоящий. Я долго обсуждал это с родителями, близкими. Непростое решение. Всегда тяжело выходить из зоны комфорта. Но выходить надо.

— Даже пришествие Игоря Ларионова в «Торпедо» не пошатнуло это намерение?
— Нет. Я понимал, что хочу, к чему стремлюсь. Хотел попробовать что-то новое. К тому же Дамир Жафяров уходил из «Торпедо», неясная ситуация с иностранцами.

— Были ли варианты в Америке?
— Конкретных вариантов не было. Предлагали уехать на двусторонний контракт, но мне этого не хотелось. А на односторонний контракт после такого сезона меня бы никто в НХЛ не позвал. Я это прекрасно понимаю.

«С Немировски понимали друг друга с полувзгляда, будто он был моим тренером лет пять»

— Игра за «Торпедо» вас не разбаловала? Всё-таки после такой вседозволенности может быть трудно адаптироваться к хоккею Игоря Никитина.
— Именно поэтому переход в «Локомотив» для меня вызов. Я знаю, что за тренер Игорь Валерьевич. При нём нельзя быть игроком только атаки. Хочу быть полезным на всех участках площадки. Стремлюсь взять много нового, чтобы впоследствии стать кубковым игроком и чемпионом.

— Вы уже сталкивались с тренером, который такое внимание уделяет обороне?
— Нет. И в юниорской лиге, и в АХЛ, и в «Торпедо» тренеры были нацелены на атаку. Но я понимаю: для того, чтобы выигрывать что-то серьёзное, только атаки недостаточно.

— Был ли у вас разговор с Никитиным?
— Да, пообщались, естественно. Он сказал, что нужно подойти готовым к сборам. Я получил инструкции по «физике», а нюансы по тактике будут летом, при личной встрече. В общих чертах я понял его требования.

— «Локомотив» — команда с историей и амбициями. Кто или что для вас ярославский хоккей?
— Первая ассоциация, как и у всех людей, с авиакатастрофой 2011 года. А так это всегда была команда с большой буквы. Они постоянно претендуют Кубок Гагарина. Всегда рядом, но что-то не получается. В детстве, когда играли с ними, мне всегда нравился Ярославль как город. Когда мне поступило предложение — сразу согласился.

— Были ли в детстве эпичные противостояния с кем-то из нынешних игроков «Локомотива»?
— Каких-то индивидуальных противостояний не вспомню, а командные схватки были очень серьёзные. «Динамо» и «Локомотив» были самыми сильными хоккейными школами в стране. Чемпионат России выигрывали то они, то мы. Очень цепкая команда была у Ярославля, замесы нешуточные. Настоящее дерби! Гриша Денисенко часто играл против меня, а в нынешнем составе «Локомотива» вроде никого не осталось. Детский, молодёжный и взрослый хоккей — это три разных уровня, не всем удаётся их безболезненно преодолеть. Тем не менее, из того состава «Динамо» на высоком уровне играет 5-6 человек, что достаточно много: обычно наверх пробивается 2-3.

— В Канаде вы играли вместе с ещё одним динамовцем, Ярославом Алексеевым. Он тоже набирал прилично очков, но теперь он в Орске, а вы — в Ярославле. Статистика в CHL — совсем не показатель?
— Все по-разному взрослеют, у всех по-своему проходит становление. Что касается Ярика, то у него, уверен, всё впереди. В некоторых командах КХЛ сейчас не будет легионеров, и это шанс. Я уже слышал, что у Алексеева есть варианты приехать на просмотр. Главное не волноваться и играть в свой хоккей, а голова у него такая, что он обязан играть в КХЛ! Я прекрасно помню, какие передачи Ярик может отдавать.

— В Канаде вы, как и многие, жили в местной семье. Поддерживаете ли с связь со своими «временными родителями»?
— Да! Я был первым и последним хоккеистом, которого они к себе брали. Относились ко мне как к своему ребёнку, делали всё, чтобы я быстрее привык к канадской жизни. Я приехал туда без знания языка, на ужине поначалу сидел с переводчиком. Самые лучшие воспоминания от того времени. Отличные люди; я ставлю себя на их место, и не понимаю, как можно так радушно принять какого-то парня из России и сделать так, чтобы он стал родным. Они следят за моей карьерой, радуются достижениям и ждут новой встречи. У них двое взрослых сыновей, они уехали учиться в колледж. Это маленький городок Бэ-Комо, практически вся молодёжь пытается оттуда уехать. Так что в некотором роде я заменил этим людям родных детей.

— Опыт, приобретённый в Канаде, помог вам в общении с Дэвидом Немировски?
— Сто процентов. Мы как будто с полувзгляда понимали друг друга. Ошибусь, посмотрю в сторону Дэвида — и всё пойму. Как будто он был моим тренером лет пять. Его стиль игры мне идеально подходил. Вроде бы всё, что он требовал, я выполнял. Хоккей Немировски заточен на креативность, а это мой конёк.

— Каков Немировски в обычной жизни?
— Во всех моих предыдущих командах тренер был начальником. А Немировски с ребятами был в близких отношениях, как будто и сам игрок. Дэвид — очень открытый, понимающий человек. Но это не значит, что в «Торпедо» была анархия.

«У «Торпедо» на бумаге был очень сильный состав, но каждый надеялся на партнёра»

— В чëм вы стали сильнее за эти два года в «Торпедо»?
— Прежде всего, приобрёл нереальный опыт. Поначалу волновался, выходя на лёд, но теперь чувствую себя увереннее. Привык к скорости, на которой играют в КХЛ. За эти два года я, безусловно, повзрослел.

— По статистике ваш первый сезон в Нижнем Новгороде был мощнее, чем второй. А по личным ощущениям?
— Первый, не спорю, получился лучше. Но тогда я играл с Жафяровым и Миле. У нас была нереальная «химия»! Тогда как в минувшем сезоне её не хватало. Я разговаривал на эту тему и с Максимом Гафуровым, и с партнёрами по пятёрке. Мы пытались найти «химию», но не всё получалось. Тем не менее, мне при таких обстоятельствах удалось забросить 14 шайб. Я считаю, что они не менее, а может быть и более ценны, чем 17 шайб в предыдущем сезоне.

— Не просили вернуть вас к Жафярову и Миле?
— Нет, с Дэвидом мы на эту тему не говорили. Сочетание троек — тренерская прерогатива. Не очень корректно это обсуждать.

— Гафуров считает, что у игроков «Торпедо» была успокоенность из-за состава, который объективно стал сильнее. А как вы думаете, почему команда вместо шага вперёд сделала шаг назад?
— Отчасти он прав. У нас и правда был очень сильный состав. На бумаге. Но на деле мы как команда ничего не показали. Возможно, потому что каждый надеялся на партнёра. Нужно было брать ответственность на себя.

— Теперь вы будете играть против Жафярова. Какой совет дадите партнёрам по команде, чтобы закрыть Дамира?
— Хороший вопрос. С Жафяровым та же история, что с любым большим мастером. Можно знать его вдоль и поперёк, понимать как он играет, но выходишь на лёд — и не можешь ничего поделать.

— Принято считать, что крайние нападающие в той или иной степени зависимы от центральных. От кого, в хорошем смысле, зависели вы? Кто вас больше всего «прокачивал»?
— Могу выделить Миле. Выходя на лёд, мы с закрытыми глазами знали, кто где находится. Он и как человек мне очень помогал. При этом что Энди — американец, играющий в чужой для него стране. Я однажды не забивал на протяжении то ли шести, то ли семи матчей. Попадал в штанги, промахивался по пустым воротам, до смешного уже доходило. Тогда Миле меня подбадривал, говорил «вот сегодня забьёшь — я тебя ужином угощу» или «одна зайдёт, а там и хет-трик сразу будет». Постоянно меня подбадривал.

— Кого из тех, с кем играли, можете назвать самым харизматичным хоккеистом?
— Хривик, пожалуй. По одному только взгляду видно, насколько он уверен в себе. Это проявлялось как на льду, так и в бытовых ситуациях. Я как-то пришёл в ресторан, а там он, не зная русского языка, умудрился познакомиться с девушкой, которая не говорит на английском. Но он смог завести беседу. От него исходит мощная энергетика.

Досье

Иван Чехович
Родился 4 января 1999 года в Екатеринбурге
Карьера: 2015/2016 — ХК МВД (МХЛ), 201619 — «Бэ-Комо» (QMJHL), 2018-21 — «Сан-Хосе» (AHL), 2020-22 — «Торпедо», 2021 – «Сан-Хосе» (NHL)
Достижения: Бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2017)