.

Игорь Никитин: «Топ-игроки соревнуются сами с собой»
24 ноября 2022 года. Источник -кхл.ру.

Герой проекта «Записки тренера» на KHL.ru – главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин: в интервью он рассказал, как выстраивает взаимодействие с игроками и тренерским штабом, что помогает ему отвлечься от рутинной работы и от чего в своей профессии он получает настоящее удовольствие.

«Важно, чтобы человек чувствовал себя значимым для команды»

– Расскажите, как проходит ваш обычный тренерский день перед игрой?
– Он всегда необычный. Всё зависит от того, с кем играем, во сколько, когда сыграли прошлый матч и во сколько прилетели. Есть какие-то базовые вещи – тренировка, утренняя раскатка. С нынешним графиком это не всегда происходит, потому что матчи идут часто. Но мы стараемся отвлечь ребят или чем-то занять. У тренеров идёт подготовка к игре, индивидуальные беседы. С одной стороны, всё стандартно, с другой – каждый день всё выглядит по-разному.

– Что в себя включает ваше утро – чашку кофе, зарядку или ещё что-нибудь?
– Я не привязан к каким-то конкретным действиям, шаблонам или приметам. У меня семья, дети иногда приносят какие-то неожиданные домашние дела. Захотел – выпил кофе, почитал новости, поработал, если есть какие-то недоделанные аспекты. Всё зависит от самочувствия и интуиции.

– Как строится ваша работа в тренерском штабе? Вы стоите во главе вертикали или у вас более равноправные отношения?
– Это можно назвать по-разному. Это вертикаль, но она не подразумевает давления или распределения ролей. Скорее всего, вертикаль – это ответственность, завязанная на мне. Последнее слово за мной не потому, что я умнее других, нет, а потому что я буду отвечать прежде всего перед командой. Мне повезло – я всегда работал в тренерском штабе. Ещё когда был помощником, мне доверяли выполнять значимую роль. Поэтому сейчас своим коллегам я не просто доверяю, я обязательно делегирую. Каждый должен не просто работать и быть ответственным. Важно, чтобы человек чувствовал себя значимым для команды. Мне повезло – у меня очень сильные коллеги и ассистенты.

– Насколько вы поощряете инициативу у своих коллег по тренерскому штабу?
– Я еще раз повторюсь: они все – самодостаточные люди, поэтому они постоянно проявляют инициативу, это даже не обсуждается. Это нормально, и здесь моя задача – правильно выбрать зерно и использовать его на общее благо.

– Где берёт вдохновение тренерский штаб? Где вы что-то новое находите?
– Для меня семья и отдушина, и вдохновение – всё, что дает мне энергию. Я люблю баню – по-нормальному попариться со всеми процедурами. Это для меня отдых от хоккея и семейных забот. Всё, на остальное времени нет.

«Случалось, что после матча я не заходил в раздевалку. Для ребят это – определенный сигнал»

– Представьте, что только начался сезон, и вы в первый раз заходите в раздевалку к хоккеистам. Что вы им говорите?
– Естественно, мы с коллегами готовимся к сезону, и все зависит от того, как мы провели прошлый. Какая команда в этом сезоне – новая или ребята, которые знают требования. В этом сезоне мы сделали акцент на анализ прошлого сезона – вынести то, что получилось или не получилось скорректировать. Расставили акценты требований, пожеланий, на что будем обращать внимание. Но это не носит какой-то митинговый характер – это достаточно доверительная беседа с ребятами.

– Вы всегда готовитесь к общению с игроками в раздевалке или иногда импровизируете?
– Если это запланированная речь, то, естественно, я готовлюсь очень тщательно. 60 игр, тренировок, каждый день приходится что-то говорить, и у ребят некая броня начинает расти, которую постоянно нужно пробивать. Но иногда бывает интуитивно, ситуационно нужно что-то сказать. Хотя я не сторонник впопыхах что-то делать, иногда это происходит, потому что я тоже человек и могу где-то среагировать на что-то. Но это не носит системный характер.

– Бывало такое, что вы зашли в раздевалку и не знаете, что сказать?
– Случалось, когда я вообще не заходил в раздевалку. Для ребят понятно, что это – определённый сигнал. Бывают моменты, что ты просто думаешь, а нужно ли это сейчас говорить? Готовы ли ребята сейчас воспринять то, что ты имеешь в виду? Тот ли контингент в плане возраста, потому что поколение другое сейчас? Свои мысли приходится перестраивать под нынешнее поколение и разными способами доносить до них.

– Приводите ли вы себя когда-нибудь в пример?
– Нет, никогда. Хотя у меня все коллеги поиграли на высоком уровне, но мы в шуточной форме иногда это делаем для ребят. Скорее всего, мы приводим примеры, которые с нами случились, и из которых нужно вынести не то, что опыт, а то, что это может случиться с каждым из нас.

– Это больше жизненные примеры…
– И жизненные, и хоккейные, почему нет. Буквально пять минут назад я собрание проводил и приводил пример, который с нами уже произошел. Это уже факт. Но мы никогда не ставим в пример как у нас было.

«Детей не нужно правильно воспитывать, с ними нужно правильно жить»

– Многие говорят, что главная задача тренера – выстроить команду. Но всё равно есть люди, с которыми легче выстроить отношения, условные любимчики.
– Вы правильно сказали, что есть люди, с кем легче общаться, есть те, с кем жизненные позиции ближе, есть люди, у кого по возрасту понимание самой жизни ближе к нам. Но здесь как раз задача тренера – не распределить кто есть кто, а объединить всех общей целью. И нужны не просто одинаковые требования и отношения. Это не получается – все же фальшь чувствуют. Просто ты пытаешься им найти ту нишу, в которой им комфортно, вовлечь их и быть не просто тренером, а где-то стать старшим товарищем, отцом или начальником. Но это не имеет системы к каждому игроку, в этом системность подхода. Сегодня я товарищ, завтра тренер, послезавтра я начальник. При этом есть определенные правила, за которые мы все не выходим, баланс должен сохраняться.

– То есть, никакого панибратства в команде?
– Нет, есть уважительное отношение друг к другу. Я уверен, что тренера не должны бояться, его должны уважать. То же самое к игрокам – уважение.

– Чувствуете себя строгим тренером?
– Я по жизни достаточно дисциплинированный человек и, естественно, от всех, кто меня окружает, требую того же самого.

– Вы говорите о дисциплине, но при этом ваше утро выстраивается по настроению и самочувствию…
– Я имею в виду то, что нет системы. Дисциплина и система – это разные вещи. Система – это набор каких-то шаблонных действий. Дисциплина – это готовность к работе, к качественному её выполнению. В моем понимании это и есть дисциплина.

– Есть ли у вас какое-то жизненное правило, которым вы руководствуетесь, или урок, который вы усвоили из детства, подтверждающий, что всё приходит через работу?
– Я бы сказал по-другому – всё приходит через отношение к работе: как ты выполняешь, и через отношение к людям, с кем ты это делаешь. Здесь этот уровень должен быть во всем. Мне повезло: меня воспитывали и бабушки, и родители, повезло с тренерами в детстве, с коллегами, со старшими товарищами. Меня по жизни всегда положительные люди окружали. Детей не воспитывать правильно нужно, с ними нужно просто правильно жить. Это и есть лучшее воспитание. Я это усвоил и пытаюсь перенести дальше.

«Раньше игрокам говорили – когда и куда, сейчас – почему и что ты от этого получишь»

– Как с молодым поколением находите общий язык?
– Постоянно пытаемся… У меня молодого поколения дома четверо. Поэтому они меня учат многим вещам, какие они на данный момент. И наши ребята в команде не исключение – плюс-минус то же самое. Пытаюсь соответствовать уровню понимания их философии, потому что она немного другая, подстраиваюсь под это. Им бесполезно рассказывать, как было в наше время, потому что они это просто не понимают. Не потому, что они глупые или умные, нет. Они – продукт своего времени. Как и мы – продукт своего времени. И раз мы живем в нынешних реалиях, то мы должны подстраиваться.

– Молодые вас часто удивляют или вы как прагматик спокойно ко всему относитесь?
– Я больше прагматичный человек, хотя и удивляют нередко. Но моя профессия достаточно прагматичная. Какой бы она ни была творческой, результат всегда уводит в прагматизм.

– Что из себя представляет эта тренерская работа – общение с другими людьми или стратегическое планирование игр? Чего в процентном соотношении больше?
– Здесь очень важно найти золотую середину. Почему сейчас тренерский штаб достаточно обширный? Потому что один человек не может тянуть на себе и планирование тренировочного процесса, и общение с игроками, с персоналом, все это вместе объединить. Просто не хватит человеческого ресурса и времени. Поэтому я пытаюсь распределить это среди помощников и, в то же время, контролировать самому. Важно и стратегическое планирование, и отношения в коллективе, потому что повторюсь – нынешнее поколение достаточно более свободное, и для них важно общение и объяснение. Если раньше говорили куда и когда, то сейчас надо объяснить почему, для чего, когда ты оттуда вернешься и что ты от этого получишь. Это опять-таки продукт времени.

– Вам сложно быть постоянно в таких отношениях со спортсменами? Есть ощущение, что иногда это может изматывать…
– Конечно, это не просто изматывает. Больше подойдет словосочетание «Притупляет ощущения». Поэтому я возвращаюсь в семью. Мне семья дает отдушину. Если нет, то уезжаю в баню. И все – опять свежий.

– Насколько тренер должен быть психологом?
– Однозначно, потому что игра – это стресс. И ребята, и все мы находимся в стрессе. И даже под определенной нагрузкой все по-разному на это реагируют, не обязательно кто-то психует – некоторые просто замерзают, некоторые смеяться начинают, кто-то – чесаться. Все по-разному реагируют. И важно – не вводить дальше, держать в таком тонусе.

«Жизнь научила, что расслабляться нельзя, к работе я отношусь очень серьёзно»

– В этом сезоне вы отпраздновали 300 побед в КХЛ. Для вас это большая веха?
–Честно говоря, мне об этом сказали, а так я даже и не знал об этом. Не слежу за этим. Понятно, что это результат какой-то работы, но есть куда стремиться. И для меня очень важен сам процесс. Не цифры, не регалии, а сам процесс. Если правильно делаешь с позиции тренера определенные вещи, делаешь это честно по отношению к людям и к работе, то получишь результат и благодарность за то, что ты делаешь.

– А какой процесс вам приносит вот это удовольствие?
– Ежедневный, о котором мы говорим. Прихожу на работу, общение, ругань иногда (это нынешние реалии), анализ, разочарование или наоборот приятное ощущение от проделанной работы, радость побед. Или на следующий день просыпаешься после поражения или победы, то надо все равно идти дальше, нужно реагировать ситуационно – что нужно сказать команде, или «вставить», или расслабить, или наоборот «сканизировать», чтобы не расслаблялись. Это и есть то, от чего получаешь удовольствие.

– «Сканизировать»? Сказать крепкое словцо?
– Да, это какая-то мотивация. Топ-спортсмены не соревнуются с соперниками – они соревнуются сами с собой. Он с утра встал, хорошо сыграл в прошлый раз. Теперь хочет сыграть ещё лучше. Если плохо сыграл, то хочет исправить ошибки и доказать, что две игры подряд не может плохо играть.

– Бывают такие тренеры, которые соревнуются сами с собой?
– Я соревнуюсь сам с собой.

– Хвалите себя сами иногда?
– Не я. А второй Я начинает хвалить. Но я быстро пресекаю, не люблю это.

– Не даете себе расслабиться?
– Жизнь научила, что нельзя этого делать. Я такой человек, что всё за счет работы, отношению к работе зарабатывал и не скажу, чтобы я какой-то там лаки-мэн, нет. Поэтому к работе я отношусь очень серьезно.

– Вы достаточно долго были ассистентом. Обычно или сразу становятся главными тренерами, или совсем не становятся. Можете вспомнить момент, когда вас назначили главным тренером, когда вы взяли эту ответственность в первый раз?
– Мне повезло в этом плане – назначили главным тренером очень рано, уже на первый год тренерской карьеры. Естественно, я не готов был к этому, но очень благодарен руководителям. Для меня это был большой опыт, я очень много оттуда вынес. И уже, когда меня назначили в ЦСКА главным тренером, я не просто понимал, что это такое, а был вооружен чисто психологически. Тренерская работа – это как жизненный опыт, и мне с этим повезло.

– У вас сейчас достаточно опыта. Оглядываясь назад на свой тренерский путь вы оцениваете его как это прямую линию или, скажем, зигзаг?
– Может быть, это со стороны так кажется, что все стабильно шло. На самом деле, нет, очень было моментов. И разочарований, и таких, когда думал, а правильно ли я поступаю или туда ли я иду. Я думаю, что тренерская карьера – так же, как и жизнь – разные полосы. Важно, как ты к этому относишься и как через эти полосы проходишь, становишься ли сильнее. Полоса черная – вышел ли ты оттуда сильнее, полоса белая – тоже самое – как ты это используешь после победы. Живешь ли ты на лаврах или, проанализировав, понимаешь, что нужно дальше с собой взять, и знаешь, что следующая полоса не обязательно будет белая.

– То есть, вы не часто смотрите на свои регалии, держите в руках завоёванные кубки?
– Все мои кубки – у сына, где-то там стоят. Когда захожу к нему в комнату, только тогда их вижу. Стараюсь вообще не обращать на них внимания.

– Не ностальгируете по былым временам?
– Вспоминаешь, когда ребята звонят, когда сидим компанией. Но это не эйфория. Это опять же то, что ты правильно сделал свою работу. Удовольствие идет отсюда.

– Кто тогда оценивает, правильно ли вы сделали работу или нет?
– Время, наверное, все-таки. И даже не всегда результат. Результат – это или подтверждение, или небольшой самообман, когда тебе конфетка дается, и тебе надо или не надо ее взять. Как ты к этому относишься, умеешь ли ты правильно оценить ситуацию, которая на сегодня складывается.

«Без удачи ты не выиграешь, но её нужно заслужить»

– Как преодолеваете трудности? Что себе говорите?
– Каждый раз всегда по-разному. Иногда ты даже не понимаешь, что это темная полоса. Или наоборот, ты думаешь, что это темная, а это оказывается прелюдия к светлой. Мне повезло, и я работал с профессионалами. И я, может, просто неосознанно видел, как люди к этому относятся и как с этим справляются. И сейчас я уверен в этом и придерживаюсь того принципа, что нужно просто качественно работать. Может, ошибаться, делать какие-то глупости, но именно делать то, во что ты веришь, во что верят твои коллеги, и делать это честно.

– Как относитесь к ошибкам?
– Нормально. Мы и ребятам говорим, что проблема не в ошибке, а в том, как ты на это реагируешь ситуационно. И кто быстро переключается и не повторяет ошибок, тот и развивается.

– Какие у вас планы на будущее? Планируете дальше быть главным тренером или иногда устаете от этого?
– Планировать – это не всегда хорошо, особенно, в нашей профессии. Но у меня нет комплекса продержаться еще год или… Нет. Я ставлю на работу. Если моя работа будет сделана правильно, то, прежде всего, перед самим собой я буду честен. Поэтому мне не важно, как оценят эту работу. Я к этому сейчас за счет опыта и пришел. Я не планирую, как там дальше будет, а просто сегодня хочу делать свою работу очень честно, чтобы те ребята, которых я веду, смогли себя реализовать.

– Вы изменились со временем? Может, стали спокойнее, рассудительнее?
– Я просто опытнее стал, вот и все. Мне часто говорят, что я изменился. Но я не поменялся, просто к моим требованиям привыкли. И, естественно, за счет опыта я не так реагирую, как раньше. Мне сейчас нет смысла самоутверждаться.

– Многие говорят, что раньше на пресс-конференциях вы давали очень сухие ответы, а сейчас как будто бы нашли себя и стали много говорить.
– Просто раньше той команде, которую я возглавлял, не нужно было через прессу какие-то вещи говорить. Они уже были готовы пару слов моих понять, жесты они понимали. Сейчас идет процесс, что иногда через пресс-конференцию доносишь до ребят то, что ты хотел, но не мог сказать в раздевалке или не успел. И я опытней стал в плане пресс-конференций. Сейчас особо не волнуют те вопросы, которые мне задают. Раньше я реагировал по-другому, как я отвечать буду, что об этом подумают. Сейчас мне на это не то, что все равно. Это часть моей работы, и я к этому так и отношусь.

– Ребятам, прежде всего, что говорите? Чему их учите – честному отношению к работе или чему-то ещё?
– Мы очень много уделяем времени психологии. По большому счету, мы тренируем силу воли. А сила воли – это психология, когда человек ежедневно ставит перед собой цель идти вперед. Этому много уделяем внимания. Потому что все остальное – это прикладное. Если у человека, у команды есть стержень, тогда у тебя есть шанс побеждать.

– Этот стержень создается со временем?
– Конечно. Этот процесс, однозначно не ежеминутный, ни ежечасный, и даже, может, и за год не получится это сделать. Можно сделать какие-то наметки, но чтобы это имело системный прагматичный сценарий, на это нужно время.

– Звучит так, что вы верите именно в эту работу, которая что-то создает, то есть результат приходит со временем. А насколько вы верите в удачу? Или она для вас не нужна?
– Удачу нужно заслужить. Сто процентов без удачи ты не выиграешь. И, опять же, это не сегодня ты заслужил и завтра получил. Иногда уходят годы на это. Однозначно, когда мы выигрывали большие матчи, кубки, то все было связано с удачей. Но никто не видит, сколько работы было сделано, сколько пота, крови, слёз было пролито, чтобы эта удача принесла нам победу.

– Сейчас идёт регулярный чемпионат. Вы доходили до финала, выигрывали его. Какой у вас любимый отрезок в этом хоккейном цикле, где вы максимально активны?
– Если возвращаться к тому, что я говорил, ты не можешь распределить так, что мне нужно вот там собраться. Ты можешь потерять сегодня столько, что завтра уже не соберешь. Поэтому ежедневный процесс. Он очень важен – ежедневный, потому что иногда со временем ты понимаешь, что упустил тогда, когда, казалось бы, не так все важно. И просто недооценил этот момент, а он может стать критическим. Вот сейчас собрание проводили и эти примеры приводили. Как говорят, что дураки учатся на своих ошибках. Нет. Дураки не учатся на своих ошибках. Все мы учимся на своих ошибках. Но иногда примеры, хорошие или плохие, дают шанс человеку, который анализирует, не совершить эту ошибку в критический момент. Это очень важно.

– То есть важна каждая деталь и каждый день вне зависимости от того, это начало сезона или конец?
– Да, однозначно.

Досье

Игорь Валерьевич Никитин
Родился 23 марта 1973 года в Усть-Каменогорске (Казахстан)
Карьера игрока: «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 1989-1994; «Лада» (Тольятти) – 1994-1996; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1996-1997; «Авангард» (Омск) – 1997-2006; «Сибирь» (Новосибирск) – 2006-2008.
Достижения игрока: чемпион российской Суперлиги (2003/2004).
Карьера тренера: «Авангард» – 2008-2012, «Сибирь» – 2013-2014; ЦСКА – 2014-2021; «Локомотив» – 2021-н.в.
Достижения тренера: обладатель Кубка Гагарина (2019), чемпион мира (2012, 2014), бронзовый призёр чемпионатов мира (2016, 2017), олимпийский чемпион (2018), лучший тренер сезона в КХЛ (2018/2019).