.

Мартин Гернат: «В КХЛ я должен быть готов к игре на больших скоростях»
11 августа 2023 года. Источник - кхл.ру. Автор - Иван Костяев.

Мартин Гернат – новое лицо для КХЛ, ранее он никогда не выступал в Росси.

Карьера Герната до этого была связана с Северной Америкой, Словакией, Чехией и Швейцарией. В последние несколько лет он выступал за «Лозанну». В 2018 году стал бронзовым призёром Олимпийских игр.

«При переходе в «Локомотив» была важна фигура главного тренера»

– Когда «Локомотив» предложил вам контракт? Долго думали?
– Я думал с мая по начало лета. Я говорил с двумя командами до этого, они проявляли ко мне интерес. Мы с ними созванивались, но «Локомотив» проявил большой интерес. Я рассказал своей прошлой команде об этом, посоветовался с семьёй и сделал выбор в пользу Ярославля.

– Почему вы выбрали «Локомотив»?
– Повлияли рекомендации других игроков из тех, кто играл в Ярославле раньше. Также была важна фигура главного тренера Игоря Никитина. Я слышал о нём много хорошего. Очень счастлив попасть в топовую организацию, в КХЛ. Я взволнован от будущей игры здесь.

– С кем вы советовались перед переездом в Россию? У кого спрашивали о «Локомотиве»?
– Я советовался с некоторыми ребятами, с семьёй. Все отзывались о «Локомотиве» хорошо. В России, например, играет мой друг Адам Лишка.

– Что вы слышали о КХЛ?
– О КХЛ рассказывали очень много русские ребята, которые играют в НХЛ. КХЛ всё ещё лучшая лига в Европе, здесь играет много топ-хоккеистов. Игра в этой лиге – ещё один шаг наверх для меня. Я чувствую, что могу повысить свой уровень, находясь в КХЛ. Я надеюсь, что я смогу привнести много хорошего в команду.

– Вы уже успели почувствовать разницу между КХЛ и швейцарской лигой?
– Разница в площадке ощущается. В Швейцарии мы играли на большом льду, здесь он меньше. Поэтому приходится играть быстрее. Я как защитник должен быть готов к большим скоростям, к эффективной игре в углах и к игре в ограниченном пространстве. Я бы сказал, что большая разница именно в скорости игры.

– Знаете основных соперников «Локомотива»?
– Нет, не знаю. Я знаю только города, которые находятся рядом с Ярославлем. Думаю, что у «Локомотива» с командами из этих городов обязательно есть принципиальные дерби. Я слышал, у «Локомотива» много фанатов, они отлично поддерживают свою команду на домашних матчах. Я взволнован этим. Если мы будем хорошо играть, то фанаты обязательно нас поддержат. Это обязательно нам поможет.

– «Локомотив» в Словакии многие знают из-за Павола Демитры.
– Да, вы правы. Он одна из легенд словацкого хоккея. Ярославская трагедия – это ужасное стечение обстоятельств. В Словакии помнят об этой трагедии даже 12 лет спустя. Я очень переживал из-за того, что случилось. Это была одна из топовых команд, в ней играли легенды КХЛ, своей игрой они делали людей счастливыми.

– Вы не так давно приехали в «Локомотив». Какие впечатления о клубе, инфраструктуре?
– Здесь очень хорошая база. Такие условия – большой сюрприз для меня. На многих базах в НХЛ хорошие условия, но здесь – одни из лучших в мире. В Ярославле очень хороший клубный персонал, на базе созданы все условия для работы. В последние две недели мы усиленно тренируемся перед началом сезона, строим команду, работаем над физической формой. Сейчас у нас по две тренировки в день: зал и лёд. У нас начались контрольные матчи, скоро мы поедем на турнир в Казань, где будет много игровой практики. Это будет возможность для меня показать свою игру.

– Вы – единственный легионер в «Локомотиве». Насколько вам комфортно?
– Ребята встретили меня очень хорошо. Очень много игроков «Локомотива» говорит по-английски, больше половины команды. С персоналом тоже проблем нет в части коммуникации. Много общаемся с Сергеем Андроновым. Тренерский штаб также знает английский.

– Вы собираетесь учить русский?
– Никитин сразу сказал мне, что словацкий и русский похожи. Я понимаю много русских слов и предложений. Да, сейчас мне легче говорить на английском, но, я думаю, через два-три месяца мы сможем записать интервью на русском языке. По крайней мере, я очень постараюсь.

– Удалось ли пообщаться с Игорем Никитиным один на один?
– Мы немного общались до первой игры в межсезонье. Потом ещё был разговор вместе с тренерами и Алексеем Береглазовым, поскольку он тоже только перешёл в команду.

– Какую роль он видит для вас в команде?
– Никитин сказал посмотреть за тренировками. Я увидел хорошую игру в пас от команды, умение двигать шайбу, поддержку друг друга в обороне, хорошую коммуникацию внутри коллектива. Тренер хочет, чтобы я помогал молодым игрокам и выкладывался при игре в обороне на 100%. Если будет шанс, то я должен создавать моменты у чужих ворот. Но игра в обороне для меня самое важное.

– Ярославские болельщики мало знакомы с вашей игрой. Какой у вас стиль?
– Я двусторонний защитник. Могу создавать моменты в атаке. В прошлых командах я часто играл в большинстве. Но самое главное для меня, быть лучшим защитником, это мои прямые обязанности. Я – командный игрок, стараюсь максимально помогать партнёрам и показывать умную защиту. Конечно, когда есть возможность, то я подключаюсь к атакам, поскольку умею и люблю это делать. Еще думаю, что я хорошо умею готовится к матчам.

– О каких задачах в целом вам говорили перед переходом в «Локомотив»?
– Мы хотим привезти Кубок Гагарина в Ярославль. У нас хороший тренерский штаб, отличные вратари, что очень важно для команды. Если мы покажем лучшую игру, то сможем завоевать кубок.

– Вам предстоит работать с тренером по защитникам – Дмитрием Юшкевичем. Что вы слышали о нем? Как вам тренировки под его руководством?
– Я слышал о нём, когда Дмитрий работал в ЦСКА вместе с Игорем Никитиным. Они построили топовую команду. Юшкевич также имел классную карьеру в НХЛ. Он очень умный. Он умеет учить, объяснять, он знает, как сделать мою игру лучше. Я всегда внимательно слушаю тренеров в новой для себя команде. Он довольно строгий в части игры в обороне. Но при этом Юшкевич даёт возможность подключаться к атакам. Если ты хорошо обороняешься, то в нападении получаешь свободу действий. Я много слышал о нём как об очень хорошем тренере по защитникам.

– Как вам сборы в России?
– Здесь тяжелая работа. Но в Северной Америке и Швейцарии летом тоже по две тренировки в день. В России много работают над скоростью, силой. Я знаю, что это поможет нам в новом сезоне.

- Думаю, вы знаете, что не сможете играть за сборную Словакии после перехода в «Локомотив».
– Да, это одна из вещей, которую я обсуждал с семьей перед переездом. Я собираюсь пожертвовать игрой за сборную, поскольку мы решили приехать сюда. Увы, это было новым условием при переходе в КХЛ. Я много лет играл за национальную команду, на чемпионате мира и Олимпийских играх. Это большая часть моей карьеры. Теперь я хочу сфокусироваться на своей клубной карьере и попытаюсь завоевать Кубок Гагарина.

– Что вы чувствуете по поводу отсутствия возможности играть за Словакию?
– В КХЛ играет много хороших словацких игроков, они также как и я потеряли возможности играть за Словакию. Это значит, что дорога в сборную откроется молодым хоккеистам. Они смогут сделать шаг наверх, получат новые возможности. Это хорошо для национальной команды. В последние три года сборная отлично поработала для того, чтобы стать топ-командой. Я думаю, что Словакия и дальше сможет построить хорошую сборную.

– Вы играли на ковидной Олимпиаде. Как ощущения?
– Это было тяжело. В то же время – это был хороший турнир, первая Олимпиада для меня, поэтому я наслаждался временем в Пекине. Плохо, что турнир прошёл без зрителей. Для Словакии бронзовая медаль была достижением. Несмотря на то, что на матчах не было болельщиков, очень много людей поддерживали нашу команду дома. Когда мы вернулись в Словакию, нас встречали 15 тыс. человек. Это хорошие воспоминания для меня. Я рад, что мы сделали счастливыми многих людей, это один из лучших моментов в моей карьере.

–Какое влияние на хоккей в Словакии оказал Крэйг Рэмзи, который тогда возглавлял национальную команду?
– Я виделся с ним, когда был в Эдмонтоне. Он очень крутой тренер. Крэйг много лет провёл в НХЛ. Он спокойный, умный. Он поменял ментальность словацких игроков и заставил нас поверить в себя. Крэйг сделал так, чтобы мы не боялись своих соперников. Он сделал очень многое для той бронзы.

– Вы несколько лет играли в Швейцарии. Многие хоккеисты говорят, что это вторая по силе лига в Европе после КХЛ. Это правда?
– Я думаю, что да. Если вы посмотрите на игроков, которые там играют, то увидите много хоккеистов с опытом игры в НХЛ и КХЛ. В последние пару лет лига сделала большой шаг наверх. Топ-команды имеют в составе очень хороших хоккеистов. В Швейцарии играет много иностранцев, они делают лучше местных игроков. Кроме того, там платят хорошие деньги. Они могут в финансовом плане конкурировать со многими лигами. Плюс Швейцария даёт возможность проявлять себе молодым хоккеистам. Это очень качественная лига. Я очень люблю Швейцарию, это хороший опыт. Я согласен, что это вторая лига в Европе после КХЛ.

– По сравнению со Швейцарией в России очень длительные перелёты. Это проблема?
– Думаю, что нет. Я нормально отношусь к перелётам, найду, чем себя занять. Тем более, много важных матчей мы будем играть недалеко, в Москве. Во Владивосток и Хабаровск нам придётся слетать один раз. Так что это не проблема.

– Чего вы ждёте от КХЛ?
– Уверен, что тут высокий уровень игры. Я жду встречи с хорошими нападающими, которые умеют играть с шайбой. В Швейцарии было много игры в пас, здесь я жду игры один в один, два в два. Очень жду матчей с топ-командами, чтобы ощутить на себе это. Я всегда должен быть готов к игре в углах, к игре один на один. Я знаю, что здесь игроки умеют хорошо действовать с шайбой. Я должен быть всегда в фокусе, это заметно даже по товарищеским матчам.

– Вы знаете главных звезд КХЛ?
– Конечно. Того же Дмитрия Яшкина. Ещё могу назвать Никиту Гусева, Вадима Шипачёва, Владимира Ткачёва. У многих российских игроков, выступающих здесь, высокий уровень. Их знают во всём мире.

– Что вам дали несколько лет в АХЛ? Не считаете ли их потерянным временем?
– АХЛ была на старте моей карьеры. Я туда приехал в 19 лет. Сейчас уровень этой лиги стал выше, теперь там сложнее играть. Мне тоже было сложно, поскольку я был молодой и очень худой. Я многому там научился, поиграл с отличными ребятами, а самое главное – окреп, набрал форму. Эта лига дала старт моей карьере. Когда я вернулся в Европу, увидел, что моя игра сильно поменялась в лучшую сторону. Я улучшил понимание игры, взаимодействие с партнёрами. В целом мой уровень вырос.

– Как вам Ярославль, успели освоиться?
– После приезда успел с партнёрами погулять пару раз по городу, поужинали в ресторанах. Тут есть хорошие места. Понравились набережная Волги и сама река, красивый театр. Я играл в больших городах, здесь город поменьше, все рядом. Пока живу в Ярославле без семьи. Думаю, она присоединится ко мне попозже.

Досье
Мартин Гернат
Родился 11 апреля 1993 года в Кошице
Карьера: «Оклахома» (АХЛ) – 2013-15, «Бейкершилд», «Сан-Диего» (АХЛ) – 2015/2016, «Спарта» (Чехия) – 2016/2017, «Прешов», «Кошице», «Лозанна» (Словакия, Швейцария) – 2017/2018, «Оцеларжи» (Чехия) – 2017-21, «Лозанна» (Швейцария) – 2021-23, с 2023 «Локомотив».
Достижения: бронзовый призёр Олимпийских игр (2018), двукратный чемпион Чехии (2019, 2021), лучший защитник сезона в Чехии (2021).