.
ПРЕССА

Загрузка...

Реклама в Интернет * Все Кулички

9 сентября 2013 года.
"Снимание костий" по-хорватски // "Спорт-Экспресс"

Специальный корреспондент Андрей Кузенцов "СЭ" провел последние дни в лагере клуба - дебютанта КХЛ - загребского "Медвешчака", который в пятницу начал свою кампанию в новой лиге с разгрома ЦСКА (7:1)

"СНИМАНЬЕ КОСТИЙ" ПО-ХОРВАТСКИ

МЛАДИЧ И ЗИГ-ЗАГ

Хорватия удивляет на каждом шагу. Любой местный житель пожалуется вам на бедность да экономические проблемы - и при этом умолчит, что в стране не желает работать практически никто. Потому бесчисленные летние кафе Загреба забиты народом даже в разгар рабочего дня.

С южной ленью на Балканах сталкиваешься ежеминутно. Даже экскурсоводы, хвастаясь волшебной природой вокруг хорватской столицы, с какой-то странной гордостью сообщают: "Но отдыхать в эти места никто не ездит. Слишком много мин во время войны заложил сербский спецназ генерала Младича".

Особая прелесть - вывески. Дверь для персонала в аэропорту обозначена как "служебный пролаз", больничный рентген-кабинет - "сниманье костий", а где-то в середине трассы, связывающей Загреб с морем, среди банальных указателей с названиями городов и километрами, нет-нет да промелькнет что-то совсем неожиданное. Например, "Автомотодром Гробник". Несчастные случаи в рядах балканских любителей экстрима - дело, видимо, привычное.

Но главный сюрприз Хорватия преподнесла в другом. Когда предстала типичной… хоккейной страной. Признаюсь, от небольшого скепсиса в отношении "Медвешчака" летом отделаться было трудно. Даже на фоне сообщений о заключении контракта с лучшим снайпером НХЛ-2005/06 Джонатаном Чичу или о победах над командами КХЛ в контрольных матчах.

Избавиться от сомнений "ну откуда там хоккей" очень легко. Всего-то увидеть домашний матч загребцев собственными глазами. Посмотреть на переполненный 6-тысячник. Послушать слаженное, страстное пение трибун: "Зиг! Заг!! Медвешчак!!!" Оценить, что "Дом спорта" при удачном выбросе хозяевами шайбы из своей зоны ревет восторженней, чем какие-нибудь Сокольники при забитом голе. А если и команда мало того что не соглашается быть мальчиком для битья, еще и унижает звездных толстосумов разгромом 7:1… Тогда убеждаешься, что хорватский проект достоин не меньшего уважения, чем пражский "Лев" или финский "Йокерит".

ХОККЕЙ ЛУЧШЕ ФУТБОЛА

- У вас сложился стереотип, что Хорватия - футбольная страна. Это совсем не так. Наш спорт номер один - хоккей, а с появлением клуба КХЛ он и вовсе будет вне конкуренции.

Таким признанием огорошил Жарко Трубетаж. Ветеран и звезда того "Медвешчака" 80-х, в котором тренером был Анатолий Кострюков и забивал Вячеслав Анисин. Мнение бывшего хоккеиста тем более ценно, что в загребском клубе он не работает. Успешно занимается бизнесом, носит статус долларового миллионера.

- Интерес к футболу у нас действительно падает, - рисует светлые кахаэловские перспективы Трубетаж. - Дело в том, что люди устали от заевшихся, наглых, скандальных представителей этого вида спорта. Игроков да агентов интересует только тема "миллион туда - миллион сюда, дайте мне еще больше денег". Остальных соотечественников они считают людьми второго сорта. Такое высокомерие всех достало, все меньше людей интересуется внутренним чемпионатом.

А в хоккей играют нормальные боевые ребята. Они бьются кость в кость вместо того, чтобы по-девичьи падать по сто раз за встречу. Поэтому все больше народа уходит со стадионов в ледовые дворцы.

- Билеты на хоккей дорогие?

- Нет. Пятьдесят кун даже на команду уровня ЦСКА (около трехсот рублей. - Прим. А.К.). На футбол сходить дороже. К тому же есть еще один нюанс: большинство фанатов мяча - отморозки. Которым нравится не столько спорт, сколько драки с приезжими фанатами и состязание в придумывании нецензурных кричалок про сербов. Получить по физиономии можно даже в том случае, если ты пошел на арену с девушкой. А на хоккей ходят нормальные люди. Вы же сами видели, как весело народ проводил время перед матчем с ЦСКА. Пиво - рекой, громкая музыка, танцплощадка для девушек и игровая комната на открытом воздухе для детей.

- А что будет, когда в Загреб приедет "Нефтехимик", в котором выступает сын этнического серба Радивоевича?

- Обструкцию не устроят даже ему. Наверное, потому, что хорватская публика пока не знает КХЛ от "а" до "я". И считает Радивоевича чистокровным словаком (улыбается).

АНИСИН-старший ТОЖЕ РУГАЛСЯ

Беседа с ветераном хорватского хоккея вышла занимательной. Трубетаж с удовольствием вспоминал 80-е, когда с приездом советского тренера Кострюкова в Югославии начался настоящий хоккей.

- Мы, местные ребята, поначалу были в шоке. От работы, которую заставлял делать главный тренер. После первого занятия никто ходить не мог, по часу сидели в раздевалке, набираясь сил, чтобы подняться с лавки. В вашей лиге до сих пор столько вкалывают?

- Конечно. Например, у Владимира Крикунова с его фирменными баллонами.

- У нас был год, когда выходными оказались всего два дня из 365 - Новый год да День победы 9 мая. Понятно, что за счет такого усердия мы превратились в хоккеистов совсем другого класса, нагрузки всем приносили пользу. А вот русским ветеранам они не нравились. Анисин в каждом матче забивал за "Медвешчак" три-четыре гола и потому требовал к себе особого отношения. Иногда ругался, иногда возмущался, а уж воспитания в виде временного перевода в третье звено вообще не терпел.

- Прямо как его сын - тот тоже сначала стал лучшим снайпером плей-офф, а потом разругался с тренерами и менеджерами "Динамо", назвав их подтрибунными наполеонами.

- Шикарная история! Кострюкова иногда за глаза называли Сталиным. Но до эпитета "подтрибунный" Слава Анисин не додумался (смеется).

КОЧЕВРИН: "ЗАЯВКА СДЕЛАНА"

Впечатлениями от влюбленности балканского государства в хоккей спецкор "СЭ" поделился с Ильей Кочевриным.

- Хорваты в один голос твердят, что соперничать с "Медвешчаком" по популярности по силам лишь футбольной сборной. Но та играет от силы пять домашних матчей в году, а команда КХЛ - три десятка только официальных встреч.

- А я давно понимал, что мы принимаем в свои ряды настоящую хоккейную страну. Только в это никто не верил, - заметил вице-президент лиги. - Что ж, хорваты быстро заявили о себе во весь голос, заставив считаться с силой "Медвешчака". Клуб-новичок - один из реальных претендентов на выход в плей-офф, я в этом уверен. В прошлом сезоне в восьмерку с ходу пробились "Лев" и "Слован". Кажется, Загреб сделал серьезную заявку на повторение сценария " яркий дебют".

Прогноз Кочеврина вполне реалистичен. Проходным кубковым баллом на "Западе", судя по всему, будут 70 очков. 16 - 17 домашних побед - уже турнирный полтинник. А успешные серии на своем льду "Медвешчаку" по силам. И не только за счет болельщиков, по умению вдохновить команду превосходящих даже рижских и братиславских коллег. Больно интересный, агрессивный стиль прививает подопечным Майк Френч. Главный тренер дебютанта КХЛ производит впечатление крепкого специалиста. По умению вести игру, передернуть пятерку или спецбригаду, своевременно дать команду добавить в агрессивности тому же Джону Торчетти из ЦСКА он даст много очков вперед.

Френч симпатичен не только эмоциональным стилем управления, но и человеческой открытостью. От заокеанских шабашников вроде Пола Мориса он отличается искренним интересом к сильнейшей лиге Старого Света. По ходу беседы с автором этих строк специалист задал немало уточняющих вопросов о КХЛ. Причем выяснял не только хоккейные нюансы, но и интересовался: "Правда ли, что в России не любят видеть канадцев в роли главных тренеров?"

Реальным козырем "Медвешчака" обещает стать и площадка. Защитников ЦСКА, например, зауженный на четыре метра каток просто сбил с толку. То, что львиная доля потерь шайбы и глупых позиционных провалов случилась из-за растерянности столкнувшихся с нехваткой места Денисова и К о, было ясно не только армейскому тренеру.

К чести красно-синих, неумение побеждать на канадской "коробке" они в числе причин позорного разгрома называть не стали. Да и глупо, наверное, говорить о неравных условиях, приезжая в гости к команде, чей зарплатный бюджет - 6 миллионов долларов.

ЖДЕМ ЗАГРЕБ В ПЛЕЙ-ОФФ?

Кстати, о бюджете. О прибыльной бизнес-модели в Загребе речь не идет. Свои расходы "Медвешчак" покрывает за счет сотрудничества со спонсорами. Перспективы у проекта, безусловно, интересные - продвижение на венгерском, австрийском, итальянском рынках. Но на старте возможности клуба куда скромнее.

- В КХЛ этим летом была куча безработных звездных ветеранов. Козлов, Сушинский, Николишин, Твердовский, Д. Марков. Вас не заинтересовал ни один именитый старожил российского чемпионата? - спросил спецкор "СЭ" президента хорватского клуба Дамира Гояновича.

- Расскажу, как мы строили команду. В первую очередь стремились подписать контракты с канадцами хорватского происхождения. Теми, кто выступал на самом высоком уровне, - как бывший нападающий питерского СКА и американской "Атланты" Попович. Потом эти лидеры начали приглашать в Загреб своих друзей и приятелей. Не учитывать пожелания ключевых хоккеистов мы не могли.

Четыре года назад "Медвешчак" пытался сделать ставку на интернационал, приглашая чехов, словаков, украинцев, немцев. Сумма мастерства того состава была высокой, но ни к чему хорошему это не привело. Иностранцы просто сидели в раздевалке группками, косо смотрели друг на друга да тихо ненавидели отдельных партнеров. В КХЛ с таким подходом не выжить.

- Вторая причина отказа от ваших ветеранов не менее важная, - продолжил Гоянович. - Узнав цены на рынке русских игроков, мы просто испугались! "Медвешчак" мог рассмотреть кандидатуру ветерана из вашей страны. Но за деньги, которые предлагает клуб, никто не готов ехать в Загреб.

В общем, ждем плей-офф Кубка Гагарина в ста километрах от Адриатики! Сюжет, согласитесь, интригующий даже на фоне разгрома самой титулованной российской команды.


Загрузка...