.

13 января 2015 года.
Мартен Сен-Пьер: Именно в России понял – деньги не главное  // sportbox.ru

Нападающий хорватского «Медвешчака» Мартен Сен-Пьер в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru объяснил, почему команда неудачно стартовала в нынешнем сезоне, вспомнил о времени, проведенном в России, и рассказал о «любимчиках» Крикунова.

— В 46-ти матчах «Медвешчак» одержал 14 побед. До окончания сезона осталось не так много времени.

— Мы играем достаточно неплохо, — отметил хоккеист. — Учимся на своих ошибках и надеемся, что еще сможем побороться за место в плей-офф. А вот старт сезона у нас не заладился. Было довольно трудно. В нынешнем составе немало североамериканских игроков, они впервые приехали в Европу и сразу оказались в КХЛ. Им пришлось немного адаптироваться к новому стилю игры.

— Команда находится вне зоны плей-офф, чередуя последнюю строчку с другими иностранными клубами. Чего вам не хватает для улучшения положения дел?

— Нам не хватает стабильности в каждой игре. Пусть даже очко, но мы должны забирать его и неважно, кто наш соперник. Важно быть последовательными в своих действиях и набирать очки. В этой лиге тот, кто совершает много ошибок, дает противнику больше шансов их реализовать.

— При этом вы отыграли на несколько матчей больше, чем остальные. Осознаете, что «Медвешчаку» гораздо труднее бороться за очки.

— Никакого стресса не испытываем. В хорошем смысле легкое давление даже пойдет команде на пользу. Ребята понимают, у нас был медленный старт сезона и теперь каждая игра становится принципиально важной.

— Нынешний сезон хорватская дружина начала неважно: победа к вам пришла лишь в пятой встрече против «Слована».

— Как уже сказал, у нас был слабый старт и многим моим партнерам по команде, которые впервые оказались в КХЛ, потребовалось время привыкнуть к русскому хоккею. Это большой культурный шок все же. Не хочу оправдываться, у нас было немало близких к победе матчей. Неважно, как вы стартовали, важно, как вы придете к финишу.

— Ваша команда — одна из возрастных в лиге. Что думаете по данному поводу?

— С одной стороны, это опыт. У многих игроков за плечами выступления в разных лигах по всему миру. С другой стороны — физическая форма. Пусть, на бумаге мы старая команда, мы все еще выигрываем. Возраст — только цифра. Если ты очень молод или стар, ты все равно на сто процентов должен быть готов к игре.

— Вы пытались закрепиться в КХЛ несколько раз. Впервые — семь лет назад в мытищинском «Атланте», позже — в «Нефтехимике». Что не удалось?

— Впервые в российской лиге я оказался в 24 года, и психологически не был готов. Мог бы играть дома в НХЛ, но приехал в другую страну. Спустя три месяца не выдержал и вернулся обратно. Через четыре года решил взять второй шанс и отправился в Нижнекамск. В команде Крикунова было четыре легионера, старт сезона выдался провальным. В такой ситуации много ответственности и давления возлагается именно на иностранцев. От нас избавились, и я уехал сначала в Финляндию, потом в Австрию.

— Какие воспоминания остались о Владимире Крикунове?

— Мне кажется, у него были свои ребята в команде, в которых он верил. Я же не входил в их число. В восьми играх набрал два очка. Немного обидно было уезжать, но это бизнес.

— Кстати, правда, что вы отклонили предложение «Атланта» в 500 тысяч долларов лишь из-за того, что очень хотели вернуться в Америку и сказали, что деньги для вас ничего не значат.

— Это большие деньги, но когда я уезжал из России, верил, что все еще могу играть в НХЛ. Так и вышло, хоть и пару матчей, но я провел в Чикаго, Бостоне, Оттаве. Я хотел, чтобы мечта сбылась.

— Тогда зачем было приезжать в 24 года в Россию, если вы не были готовы?

— «Атлант» предложил мне отличный контракт, большие деньги. Для такого молодого парня это было что-то невероятное. Я узнал, могу ли заработать столько в Северной Америке, но никто мне не предложил ничего подобного и я поехал в Россию. После трех месяцев понял, что деньги — это не все.

— Не жалеете?

— Не знаю. Если бы такой шанс представился снова, то взял бы больше времени на размышление. Не торопился бы. В любом случае, ни о чем не жалею. В Нижнекамске немного выучил язык, познакомился с русской культурой, образом жизни. Это хороший жизненный урок для меня. Деньги — действительное не самое главное.

— И спустя четыре года, вы в третий раз покоряете КХЛ.

— Я отыграл десять лет в Северной Америке, начиная с минорных лиг и заканчивая НХЛ. Мне по душе европейский стиль. Я хочу совершенствоваться, двигаться дальше. Мне нравится лига, Загреб невероятный город, и к тому же, в КХЛ я не новичок. Теперь я ясно представляю, чего ждать от этой лиги, мне гораздо легче.

— Свой самый большой культурный шок в России помните?

— Я знаю, что Джоффри Лупул не выдержал и уехал из России по ходу сезона. Что-то подобное было со мной в 24 года. Я его понимаю. Слишком тяжело. Жизнь на базе, бег по утрам, завтрак с командой, все делалось совместно. Немного необычно. К слову, с удовольствием бы вернулся в Нижнекамск. Я знаю город, немного могу изъясняться по-русски. И Россия мне по душе.

Вадим Буданов