.

6 февраля 2015 года.
Марк Флад: Проблема с вратарями в «Медвешчаке» решена  // sportbox.ru

Защитник хорватского «Медвешчака» Марк Флад в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о выступлении своей команды в последних матчах и объяснил, почему после сезона в «Локомотиве» он отправился на Родину, а затем вернулся в КХЛ.

— Встреча с минским «Динамо» была важной для нас, — сказал хоккеист. — Мы настраивались на победу, ведь очки сейчас нужны, как никогда. В ситуации, когда уже нечего терять, команда билась до последней секунды. Хоть мы и смогли отыграться с 2:0, но так и не сумели переиграть противника. Чего не хватило для победы? Трудно сказать. В нынешнем сезоне мы встречались с «Динамо» четырежды: по два раза дома и на выезде. Конечно, успели друг друга узнать лучше, хоть и перебросали соперника в полтора раза, этого оказалось недостаточно.

— Какой урок вынесли из встречи с минчанами?

— Мы должны были побеждать, но нам не удалось. Придется приложить максимум усилий в оставшихся матчах, чтобы брать очки. Ситуация непростая, тем более четыре следующих игры мы проведем опять на выезде.

— После встречи с «Динамо» тренер был сильно зол?

— Не знаю, он не зашел в раздевалку после матча. Но могу предположить, что счастлив он точно не был.

— Игра «Медвешчака» кардинально изменилась после Кубка Шпенглера. В чем секрет?

— Признаться, никаких значительных изменений в нашей системе не произошло. Мы усердно работаем, стали больше использовать голевые моменты, не опускаем руки, и у нас все стало получаться. Почему не играли так прежде? Если бы знал ответ, то мы бы и раньше демонстрировали отличный хоккей. Иногда требуется чуть больше времени, чтобы найти свою игру, тем более, когда в составе частые перемены.

— Ваша команда провела 54 встречи, в которых одержала 17 побед. Для борьбы за место в плей-офф результат не весьма удовлетворительный.

— Мы начали сезон не так, как бы хотелось: много матчей проиграли на старте, затем произошла смена тренера. Но с тех времен, как команда искала свой стиль, мне кажется, мы стали совершенствоваться, и позже во многих встречах смотрелись гораздо лучше. В команде немало отличных игроков. Надеюсь, еще не все потеряно, и мы сможем завоевать несколько очков.

— От зоны плей-офф «Медвешчак» отделяют несколько очков. В то же время впереди и «Торпедо», и «Северсталь» и «Витязь».

— На самом деле ситуация непростая. Момент очень напряженный. Для попадания в восьмерку нам не хватает нескольких очков, но мы сыграли на пару игр больше остальных команд. Я считаю, что волнение — не лучший помощник. Стоит концентрироваться на каждый матч и не беспокоиться по данному поводу.

— Как объясните: «Медвешчак» совершает много бросков по воротам, однако по очкам этого не скажешь.

— Верно, мы совершаем много бросков, но реализовать наши шансы порой не получается. Например, не всегда перед воротами находится игрок, который закрывает обзор вратарю. Чтобы забросить шайбу, не обязательно ждать супер голевой момент. Надо, чтобы кто-то заслонял вратарю обзор, а партнеры должны работать на добивании, борясь на пяточке.

— В команде после отъезда Барри Браста остро настала вратарская проблема.

— Барри — великолепный вратарь и нам его недостает. Честно говоря, он — один из самых ценных воротчиков, которые были в команде. Сейчас у нас целых четыре голкипера. И мне кажется, команда обрела свой «первый номер», с ним мы чувствуем себя уверенно!

— В КХЛ вы — не новичок. После сезона в «Локомотиве» вы отправились в Северную Америку, а затем снова решили вернуться.

— Все верно! После сезона в составе ярославской команды, мне захотелось на родину, попробовать свои силы в НХЛ. Но с НХЛ ничего не вышло, целый сезон я провел в АХЛ и решил перебраться в Европу во второй раз. КХЛ — отличная лига, вторая в мире после НХЛ. Здесь хороший хоккей, ради которого я и приехал. Соглашусь, жизнь в России непростая. Но мне нравится русская культура и я наслаждался временем в Ярославле.

— Если сравнить Ярославль и Загреб, где вам комфортней?

— Откровенно говоря, в столице Хорватии мне несколько уютней. Здесь нет языкового барьера, как в России. В Ярославле жилось неплохо, партнеры по команде тоже отличные, но когда ты не можешь изъясниться — это проблема.

— В «Локомотиве» в 52 играх вы набрали шесть очков, а в «Медвешчаке» на вашем счету уже 21. Можно ли сказать, что вы нашли свою команду?

— Объяснение простое: чувствую себя комфортно, особенно теперь, когда знаю, чего ожидать. Первый год в КХЛ было непросто. Я понятия не имел, что это за лига. Испытывал небольшой шок. Сейчас мне все знакомо. И это помогает.

— Что было самым сложным в России?

— Думаю, незнание языка. В то время для меня, говорящего на английском, было проблематично наладить коммуникацию вне ледовой площадки, и даже поход в магазин за продуктами оказывался непростым занятием. Но это был отличный опыт. Я выучил несколько простых слов, поэтому в России уже не чувствую себя чужаком.

Вадим Буданов, Sportbox.ru