.

22 июля 2012 года.
Пол Морис: Нам нравятся те игроки, которые у нас сейчас есть // kbmmg.ru

Автор: Артур Иванников

Взять интервью у нового главного тренера «Металлурга» Пола Мориса оказалось проще, чем мы ожидали.

В назначенный день и час, благодаря помощи пресс-атташе «Металлурга» Алексея Мишукова, североамериканский специалист вместе со своим помощником Ильей Воробьевым пришли на встречу с вашим корреспондентом  в конференц-зал «Арены «Металлург». За круглым столом в течение 45 минут Пол Морис отвечал на вопросы болельщиков магнитогорской команды.

Мистер Морис, несмотря на разницу в размерах площадок в НХЛ и КХЛ, какого стиля будет придерживаться «Металлург» под вашим управлением? Чему будете больше уделять внимание: атаке или обороне?
    И обороне, и атаке будем уделять внимание. Мы хотим стремиться к тому, чтобы быть очень агрессивными в атаке, но, когда шайбой будет владеть соперник – то первоочередная задача – игра в обороне.

Судя по составу на нынешний сезон, у «Металлурга» получается очень молодая команда. Как вы считаете из своего опыта: лучше ставить молодых ребят в одно звено или разбавлять ими все четыре тройки?
    Они будут играть там, где они могут играть. Там, куда они подходят. Они могут играть в одном звене, а могут в различных сочетаниях. Если молодой игрок достаточно талантлив, он может играть в первом звене, но он должен туда подходить, чтобы нормально смотреться.

Нужен ли «Металлургу» тафгай? Наслышаны ли вы о приключениях Яблонски и Мирасти в России?
    В НХЛ некоторые команды имеют тафгаев, некоторые - нет. «Детройт» выиграл несколько Кубков Стэнли, совсем не имея в составе тафгаев. Думаю, «Металлургу» тафгай не особо нужен, можно быть просто жесткой командой. Двадцать игроков с горячим сердцем.

Вы читали книгу Дэйва Кинга "King of Russia"? Советовались ли вы с ним перед тем, как приехать тренировать сюда?
    Я не читал её, и так же не разговаривал с Дэйвом. Мне интересно было самому познать, что такое быть тренером в КХЛ. Я разговаривал со многими другими тренерами, игроками, у которых есть опыт больших площадок и опыт игры в КХЛ.

Работа в России для вас "экстрим"?
    В принципе, моя работа – это хоккей. Хоккей там, хоккей здесь – та же шайба, только площадки разные. Для меня это нормально.

Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье. Как отреагировала ваша семья на то, что вы будете работать в Магнитогорске? Чем занимается ваша супруга Мишель?
    Решение принималось на семейном совете. Пока не знаю, как моя семья доберется до Магнитогорска. Потому что ни жена, ни дети никогда не были даже в Европе. Но теперь я знаю, что сейчас в Огайо живут четыре больших фаната магнитогорского «Металлурга». Моя жена по профессии учительница, но пока занимается воспитанием детей.

До того момента как вам поступило предложение от "Магнитки", вы что-нибудь знали о команде "Металлург"?
    Нет (Это слово Пол Морис произнес четко по-русски).

Насколько вы были в курсе трагедии, которая произошла с «Локомотивом»? Имело ли это роль в принятии решения: переходить работать в "Металлург" или нет?
    Это ужасная трагедия не только для России, но и для всего спортивного мира. Я знал многих игроков, а также тренер Брэда, которые погибли в этой катастрофе. Это потрясло весь хоккейный мир. У моего помощника Ильи Воробьева на руке браслет в память об этой катастрофе. Такой же браслет носит и моя жена Мишель. Это говорит о том, что катастрофа «Локомотива» – наша общая трагедия. А поводу того, страшно ли стало летать после этого? Если ты сел в этот самолет, то и я тоже могу в него сесть.

Ваш ассистент по «Каролине» Том Роу возглавил «Локомотив». Вы с ним говорили про КХЛ?
    Да, с ним говорил, но первый наш разговор состоялся, когда руководство «Металлурга» ещё не вышло со мной на связь. Он также думал: ехать или не ехать в «Локомотив». Я сказал Тому, что это для него хороший шанс. Потом был звонок из Магнитогорска. И теперь получается, что сразу три тренера из «Каролины» работают в КХЛ: Роу, Баррассо и я.

Каковы ваши принципы при построении команды? В каком стиле будет играть "Металлург"?
    Мы хотим быть агрессивными во всех аспектах игры. Хотим создавать больше шансов для взятия ворот, чем соперник, который тебе дает эти шансы. Также мы хотим, чтобы все игроки отрабатывали в обороне.

Насколько пристально вы будете уделять внимание тактическим занятиям, видеоматериалам, разбору игры соперников?
    Видеоматериалами мы занимаемся каждый день. И даже сейчас уже ими занимаемся. Когда у команды будут выходные, у тренеров их не будет. Эти дни они будут также посвящать видеоматериалам.

Как будут распределяться обязанности между вашими ассистентами? Почему вы не стали приглашать в тренерский штаб специалиста по физподготовке?
    Роли распределим в ходе предсезонной подготовки. Том Баррассо и я занимались немало аспектами физической подготовки в «Каролине». Думаю, мы справимся сами, потому что довольно неплохо разбираемся в этом. Том для своего возраста находится  в хорошей спортивной форме. Так что, мы справимся.

Какие задачи на сезон поставил перед вами президент «Металлурга» Виктор Рашников?
    Он хочет видеть команду, которая отдает на льду всю себя и играет с дисциплиной. Этот процесс мы будем контролировать, работая в таком ключе каждый день. И тогда необходимый результат придет.

Какое впечатление на вас произвел господин Рашников?
    Прекрасное впечатление. После встречи с ним и с господином Величкиным стало очень интересным предложение из «Металлурга». Для Виктора Филипповича важно, чтобы мы построили фундамент для «Металлурга» на следующие годы. После этого разговора стало очень интересно принять предложение возглавить «Металлург».

Вы верите в локаут в НХЛ в этом году?
    Я не думаю, что он продлится весь сезон. Если он и будет, то недолго.

Если локаут в НХЛ продлится не полный сезон, нужны ли будут в таком случае «Металлургу» такие игроки, как Малкин, Кулёмин, которые, как только локаут завершится, вернутся обратно в НХЛ?
    На самом деле для таких хоккеистов, как Малкин и Кулемин всегда можно найти место в составе. Малкин на данный момент лучший игрок в мире, и нашим молодым игрокам, которых сейчас в «Металлурге» немало, просто быть на льду рядом с Малкиным и Кулеминым и видеть, как они работают и развивают свой талант - это было бы просто фантастически.

Ваш любимый русский хоккеист?
    Я бы сказал, что Игорь Ларионов, но не могу, потому что он в 2002-м  году в третьем овертайме третьего матча финальной серии забил гол в ворота «Каролины». Так что отмечу Павла Дацюка. Про Малкина и так все понятно. Он лучший игрок в мире!

Расскажите про Кэла О'Рейлли. Почему свой выбор вы остановили именно на нём?
    Он – хороший командный игрок, с хорошими руками. Самое важное, что он хочет играть здесь за «Металлург». Некоторые иностранцы приезжают, и хотят играть в Москве или Санкт-Петербурге, а этот парень хотел играть именно в «Металлурге». Нам такие игроки нужны, которые бы отдавали за «Металлург» сердце и душу.

Вы участвовали в формировании команды?
    Нет. Я только принял решение начать тренировать команду. Мое дело – тренерское, но если меня спросят, я выскажу рекомендации по интересующим руководство клуба игрокам.

Как вам город Магнитогорск? В городе не очень хорошая экология. Вы на это обращаете внимание?
    Я вырос в городе, в котором тоже есть металлургический комбинат. Магнитогорск – это русская версия города, в котором я вырос. Поэтому мне здесь хорошо и все устраивает.

Физподготовка в современном хоккее решает очень многое. Вы будете готовить игроков размеренно, так сказать, жалея, или как недавно заявил Робертс: «так, чтоб блевали»?
    Ты должен быть в хорошей спортивной форме, чтобы играть в свой лучший хоккей. Если не можешь в эту форму войти, тогда выбери себе что-нибудь другое.

Ваши тактические заготовки поменяются в связи с тем, что лед больше, или останутся прежними?
    В некоторых моментах надо адаптироваться. В принципе, основные идеи останутся. И мы приехали сюда, чтобы учить и учиться.

В НХЛ об КХЛ говорят всерьез или с насмешкой?
    Никто не смеется, потому что в КХЛ очень много хороших игроков. Так же, как и ребята из Америки Ходжман, Цуккарелло, О’Рейлли. Они здесь тоже не просто так, хотят чему-то научиться. И я, в свою очередь, если бы не верил, что КХЛ очень серьезная лига, в которой можно чему-то научиться, то сюда никогда бы не приехал.

Как оцениваете состав? Вас не смущает большое количество молодежи? Способен ли данный состав претендовать на достижение высшей цели?
    После двух дней на льду сложно сказать что-то конкретное. Мне нравится, что ребята хорошо работают. Молодежи можно иметь большое количество, но при этом нужно иметь рядом с ними ветеранов, которые покажут им дорогу. Тогда будет все хорошо.

Как будете выбирать капитана команды? Есть кандидаты?
    Мы ещё думаем об этом.

Будете ли вы смотреть игру на видео прошлогодних чемпионов КХЛ, для того чтобы понять, какая тактика оптимальна для больших площадок и вообще в КХЛ?
    Я уже просмотрел достаточное количество матчей.

В России обычно успеха добиваются авторитетные тренера, которые ставят дисциплину и систему игры,  а также жесткое исполнение рабочих моментов. Совпадает ли это с вашим видением того, что нужно, чтобы команда добивалась результата или вы считаете главным какие-то другие составляющие?
    Дисциплина для любого тренера – основная составляющая фундамента, и она очень важна. Я знаю, что надо немного подталкивать ребят, чтобы они показывали свой лучший хоккей.

Прошлый сезон у «Металлурга» не получился, но состав звеньев начал меняться лишь ближе к концу сезона. Что вам ближе как тренеру: доверять тем, кого вы изначально или по имени посчитаете лидерами или все решает игра, и кто будет лучше даже если у этого игрока наименьший контракт, то он будет играть в первых звеньях и в большинстве?
    Я не всех игроков знаю: кто они и где они в этой лиге. Мне все равно, кто они и где рождены. Мне очень важно, как они относятся к товарищам по команде, к болельщикам и зрителям. И, конечно, главное для меня их желание победить. Насколько оно будет велико.

Некоторые считают «Металлург» мягкой командой в плане  силового  давления на соперника. Согласны ли вы с этим, и как собираетесь решать этот недостаток, если он есть?
    Если это так, то данную проблему мы решим.

Вы любите баскетбол? Посещали матчи с участием «Рэпторз»?
    Я люблю хоккей. Я отмечу, что в Каролине баскетбол больше популярен, чем в Торонто. Там баскетбол – спорт номер один.

Годовой контракт с «Металлургом» – это ваше решение или руководства клуба?
    Считаю, это решение положительное с обеих сторон: для меня и «Металлурга». Потому что «Металлург» должен иметь лучшего тренера, и я должен здесь научиться нескольким вещам.

Почему вашим помощником стал Том Баррассо, а не Дэйв Льюис или Рон Фрэнсис?
    Они на контрактах, но при этом Том Баррассо очень хороший ассистент тренера и хороший тренер вратарей. И он играет большую роль в тренировках по физподготовке.

В «Металлурге» в прошлом году было много финских хоккеистов: Кукконен, Аалтонен, Лаюнен… Когда вы тренировали «Каролину», тон в ней задавали Йокинен, Рууту, Питканен, Капанен. Что вы скажете про этих финских парней? И сожалеете ли вы о том, что в «Металлурге» сейчас нет тех финнов, которые здесь играли?
    Я лично не знаком с теми финнами, которые играли здесь в прошлом году. Финны, с которыми я работал, были очень хорошие: как игроки и как люди. Если вы спрашиваете про этих парней, которые были у меня в «Каролине»: да, они не самые плохие хоккеисты, которые могли бы сыграть за «Металлург». Но нам нравятся те игроки, которые у нас сейчас есть.