.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

10 октября 2012 года.
Георгий Гелашвили: "У Малкина все сумасшедшее - и руки, и ноги, и голова" // "Спорт-Эксперсс"


29-летний голкипер "Магнитки" Георгий Гелашвили когда-то считался главной вратарской надеждой России, однако в последние два сезона он прочно сидит в запасе своего клуба. И вот в понедельник он впервые за последние два сезона сыграл на ноль ("Магнитка" победила в Хабаровске "Амур" - 3:0), после чего рассказал о ситуации в команде.

БАЧКИ ПО РАЗДЕВАЛКЕ ПОКА НЕ ЛЕТАЛИ

- Георгий, примите поздравления от "СЭ" с 34 "спасениями" и блестящим матчем, который ваши многочисленные болельщики, по сути, ждали два года!

- Спасибо. Для меня игра в Хабаровске была очень важной. Получил от тренеров шанс проявить себя - и постарался его реализовать. Партнеры помогли, и сыграл, надеюсь, неплохо.

- За последние два сезона вы провели только 29 матчей, причем в некоторых из них выходили лишь на замену. Не потеряли уверенности в своих силах?

- Ничуть. В жизни каждого спортсмена бывают и светлые, и темные полосы. Главное - находить силы, чтобы через эти полосы проходить.

- Предыдущий тренер "Металлурга" Федор Канарейкин делал ставку на вашего финского конкурента Ари Ахонена. С приходом Пола Мориса ситуация, похоже, не сильно изменилась - в Хабаровске, несмотря на ценз для иностранных вратарей, под который попадает Ахонен, вы вышли на лед лишь в четвертый раз в сезоне…

- Обсуждать тренеров, тем более в печати, никакого смысла нет. Главное - ни на секунду не прекращать работу над собой. И тогда результат появится.

- Что скажете о Морисе, который в НХЛ не так давно завоевал местный кубок?

- У нас очень интересный тренер. Кстати, вы назвали его неправильно - с ударением на первый слог. На самом деле у Пола, насколько я слышал, франкоканадские корни, поэтому ударение делается на букву "и".

- Можете сравнить Мориса с Канарейкиным?

- Одинаковых тренеров, как и людей, в мире нет, поэтому позвольте избежать сравнений. Но могу сказать, что наш канадец многое изменил в команде не столько в тренировках, сколько в каких-то не совсем хоккейных вещах. Он создает в коллективе позитивную обстановку, много работает над психологией, над микроклиматом, считает, что мелочей в профессиональном спорте нет. При Морисе мы всегда одеты с иголочки, открыты и улыбчивы. Может быть, поначалу вот такой позитивный фон нас немножко удивлял, но теперь нам кажется, что в профессиональном клубе так и должно быть.

- Североамериканские тренеры отличаются тем, что стараются не держать в себе отрицательные эмоции и максимально быстро их выплескивают. В связи с этим у вас по раздевалке мусорные бачки еще не летали?

- (Смеется.) Нет, такого не было и, надеюсь, не будет.

БАРРАССО - ЭТО ТЫСЯЧА БРОСКОВ ЗА ТРЕНИРОВКУ

- У вас с Ахоненом появился новый тренер вратарей - двукратный обладатель Кубка Стэнли Том Баррассо. Чем-нибудь этот специалист удивил?

- Конечно, у вратарей режим работы поменялся. Во-первых, летом нам дали очень серьезные физические нагрузки. Во-вторых, все тренировки построены на бросках. В основном они идут без сопротивления, с убойной дистанции и с добиванием. При Баррассо необходимо отбивать, наверное, тысячу бросков за занятие. И вот такой интенсивный режим работы помогает.

- Некоторые магнитогорские болельщики ворчат: мол, при Морисе "Магнитка" показывает излишне закрытый хоккей и мало забивает…

- Ну не знаю, в одной из недавних встреч мы забросили семь шайб. Надеюсь, что когда мы окончательно поймем систему игры Мориса, то станем играть еще более результативно.

- Вы рассказали о тысяче бросков за тренировку. Наверное, существенную их часть по вашим воротам наносит Евгений Малкин, которого в прошлом сезоне нызывали сильнейшим хоккеистом мира?

- Это так - Малкин великолепно не только играет, но и тренируется. Как, кстати, и другие наши энхаэловцы - Николай Кулемин с Сергеем Гончаром, которые тоже в полном порядке.

- По тренировкам почувствовали, что у Малкина сумасшедшие руки?

- Малкин - уникум хоккея. Фигура, считаю, равная Месси или Фелпсу. У него, как вы говорите, сумасшедшие не только руки, но и ноги, а также голова. Понял это даже несмотря на то, что на тренировках он нас, вратарей-одноклубников, наверное, чуть жалеет.

КУЗНЕЦОВ - ВТОРОЙ МАЛКИН

- Можете сравнить Малкина с кем-то из нынешних хоккеистов КХЛ?

- Мне кажется, на уровень Евгения выходит мой друг и его тезка Кузнецов. Он тоже очень опасен - причем еще с детских лет, когда я еще в Челябинске впервые его увидел и понял, насколько он непредсказуем. С Женькой "Трактор" может чувствовать себя спокойно.

- И Малкин, и Кулемин на своем опыте прекрасно знают, что в НХЛ при равенстве сил и мастерства всегда будет играть североамериканский хоккеист, а легионер сядет в запас. В связи с этим они не удивляются тому, что в "Магнитке" в основном играет Ахонен, а не ничуть ему не уступающий Гелашвили?

- Во-первых, я не совсем согласен с тем, как вы сформулировали свой вопрос. А во-вторых, ни Малкин, ни другие наши игроки во вратарские и тем более тренерские дела не лезут. Все понимают, что это непрофессионально.

- 13 октября в следующем матче регулярного чемпионата "Магнитка" принимает ваш бывший клуб "Локомотив". Неужели даже после хабаровского триумфа Гелашвили место в воротах займет Ахонен?

- Моя задача - на тысячу процентов выкладываться на тренировках. Морис все видит. И, будьте уверены, примет решение, которое максимально выгодно для команды. Я же ставлю перед собой только максимальные задачи. Пора возвращать себе место в клубе!

- И в сборной, наверное, тоже?

- (Смеется.) Давайте решать проблемы по мере их поступления.

Игорь ЛАРИН

Stolica.ru