.

14 мая 2013 года.
Майк Кинэн: "Меня не надо бояться" // "Спорт-Экспресс".

Вчера двухлетний контракт с магнитогорским "Металлургом" подписал один из самых знаменитых и одновременно экстравагантных тренеров НХЛ - экс-наставник сборной Канады.

Майк КИНЭН: "МЕНЯ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ"

Новость о подписании 63-летнего Железного Майка "СЭ" сообщил вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин, который сразу подчеркнул:

- Помощниками Кинэна будут молодые российские специалисты из системы клуба Илья Воробьев и Евгений Корешков. Надеемся, работая два года со столь маститым специалистом, оба вырастут в больших тренеров, и тогда мы сделаем на них ставку.

Затем Величкин передал трубку новому тренеру.

- Мистер Кинэн, рады тому, что отныне вы будете работать в России!

- Спасибо. Представители "Магнитки" вышли на меня где-то в середине апреля. Меня их предложение сразу заинтересовало. И вот теперь дело дошло до подписания контракта.

- Насколько вам интересна новая работа, ведь вы четыре года оставались не у дел?

- Пост главного тренера клуба в хорошей лиге - это не только отличный вызов и новое приключение, но и возможность тренировать элитных игроков. В последние годы я работал экспертом на телевидении и сейчас вернусь в Нью-Йорк, где у меня остались обязательства перед каналом NBC на время Кубка Стэнли. А затем опять приеду в Россию.

Если же говорить о перерыве в тренерской практике… Знаете, иногда он идет только на пользу. Вспомните Скотти Боумэна. Он тоже несколько лет отдыхал, а потом вернулся в "Детройт" и выиграл еще несколько Кубков Стэнли.

- Не сомневаемся, что вы консультировались с предыдущим главным тренером "Магнитки" Полом Морисом.

- Да, он рассказал много положительного - как о самом клубе, так и о лиге в целом. Кроме того, я наводил справки у тех, кого знаю лично и кто представляет, что такое КХЛ. Например, у Сергея Зубова. Некоторое время назад общался с его тезкой Немчиновым. Как известно, прошлой осенью я был в России, когда в составе делегации вместе с Гретцки и Мессье принимал участие в мероприятиях, посвященных юбилею серии 1972 года. Но, конечно, это был далеко не первый визит в вашу страну.

А что касается непосредственно матчей КХЛ, то видел их своими глазами в Москве и Санкт-Петербурге. Так что имею представление о нынешнем российском хоккее и российских игроках.

- Знаете кого-то из состава "Магнитки"?

- К сожалению, нет. Но буквально за пару минут до вашего разговора общался со своими помощниками Воробьевым и Корешковым. Они познакомили меня с нашими игроками.

- Номер вашего любимца в НХЛ, экс-защитника, а ныне тренера юниорской сборной Игоря Кравчука набирали?

- А он сейчас кем работает? Говорите, в сборной? Молодец! Да, Игорь был у меня одним из самых любимых игроков. И вообще первым русским из тех, с кем я работал. В "Чикаго" 20 лет назад мы вместе с ним дошли до финала Кубка Стэнли.

А вообще в НХЛ под моим руководством играло немало русских. Достаточно вспомнить четверку, которая с "Рейнджерс" взяла Кубок Стэнли - Зубова, Ковалева, Немчинова и Карповцева, к сожалению, погибшего в авиакатастрофе с "Локомотивом". Братья Буре, Виктор Козлов, Самсонов, Назаров - все они здорово выступали в моих командах.

- Знаете, что Андрей Назаров считается одним из самых перспективных тренеров в России? И кое-кто называет его русским Кинэном…

- Ого! Что ж, готов вам поверить. Наззи всегда был парень с жестким характером. Мы с ним обязательно увидимся. Но, надеюсь, моя новая команда окажется жестче, чем его (смеется).

- Можете ли вы сказать, что отлично знаете менталитет русских игроков?

- Про меня и мои методы много чего пустого говорили. Но игроки из России всегда здорово выступали в моих командах. Знаю, вы сейчас, скорее всего, вспомните про Ковалева, который якобы рассказывал о моем крутом нраве. Однако у меня он играл как минимум не хуже, чем у любого другого тренера.

- У иностранных тренеров - и особенно североамериканских - в России пока мало что получается.

- Меня это сильно мотивирует. Может, именно я стану первым из иностранцев, кто выиграет Кубок Гагарина?

- Знаете ли вы, что два предыдущих сезона "Магнитка" провела неудачно?

- Да, знаю. Но я всегда стараюсь делать так, чтобы игроки достали все, что у них есть за душой, и выкладывались по максимуму. У меня каждый работает на совесть. Этого как раз и ждут боссы "Магнитки".

- Игроки, которые выступали у вас раньше, часто вспоминают ваши яркие методы работы вроде метания мусорных баков по раздевалке или крика в адрес провинившихся. С возрастом вы стали спокойнее?

- Меня не надо бояться, я действительно стал спокойнее (смеется).В "Калгари", можете спросить об этом кого угодно, я точно был более сдержанным, чем в молодые годы. И, знаете, такой подход нашел отклик у игроков. Но они знали, что, если дело пойдет не так, я могу еще взяться за старое (смеется). Пусть это знают и игроки "Магнитки"…

Михаил ЗИСЛИС

Геннадий ВЕЛИЧКИН: "ЗАДАЧА - ФИНАЛ КУБКА ГАГАРИНА"

Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин прокомментировал корреспонденту "СЭ" информацию о назначении на пост главного тренера клуба 63-летнего Майка Кинэна.

- В понедельник около двух часов дня мы подписали двухлетний договор с Майком, - заметил Величкин. - И он уже утвердил свой тренерский штаб - помогать Кинэну будут работающие в нашей системе молодые специалисты Илья Воробьев и Евгений Корешков. Мы не сомневаемся в том, что такой опытнейший рулевой, как Кинэн, за предстоящие два года воспитает из своих ассистентов таких тренеров, с которыми мы будем связывать будущее "Магнитки". То есть магнитогорский "Металлург", надеемся, сделал интересный ход на перспективу.

- Кто еще войдет в штаб североамериканского специалиста?

- Майк проделал большую работу по выбору тренера по физподготовке. И в конце концов остановился на своем соотечественнике Майке Полино. Он - один из самых серьезных тренеров по ОФП, работал по программе Hockey Canada как с профессионалами, так и с молодыми хоккеистами, был в штабе олимпийской сборной Канады. Мы согласились с этой кандидатурой Майка.

- Насколько длинным был список кандидатов на пост главного тренера?

- Не совсем корректный вопрос. Но скажу следующее: в таком большом клубе, как "Магнитка", хотят работать многие специалисты. Мы очень внимательно изучали кандидатов. Но затем руководство клуба и наш главный куратор Виктор Рашников сделали ставку на опыт Кинэна. Надеемся, эта ставка сыграет.

- "СЭ" сообщал, что и Вячеслав Быков был в числе кандидатов. Более того, вы вроде бы летали к нему в Швейцарию. Это так?

- Мы дружим с Вячеславом с 1993 года, когда "Магнитка" приезжала в Швейцарию на товарищеские турниры. С тех пор очень хорошо общаемся. Могу сказать, что окончательное решение было совместным с Вячеславом Аркадьевичем. Мы поняли друг друга и остаемся друзьями.

- Какая задача поставлена перед Кинэном?

- У такого клуба, как "Магнитка", есть только одна задача - бороться за медали КХЛ. Убеждены, что Майк выведет наш клуб в финал розыгрыша Кубка Гагарина. Состав "Магнитки", баланс опытных и молодых игроков сделать это позволяет. Определившись с тренером, мы еще поработаем на трансферном рынке, укрепимся. Так что у нас хорошее будущее.

Игорь ЛАРИН