.

13 сентября 2013 года.
Майк Кинан: Гагарин – это знаменитый астронавт // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Корреспондент «Советского спорта» встретился со знаменитым канадским наставником Майком Кинаном, который в это межсезонье возглавил «Магнитку».

Кажется, мы знаем Майка Кинана всю жизнь. Топорщащиеся усы, яростные взмахи рук и страсть, с которой он пинает мусорные бачки в раздевалке. Или стоит на лавке и сердито грызет кусочки льда.

Не собираюсь перечислять фамилии тех, кто прошел через Кинана. Гретцки, Буре, Лемье, Мессье… Это вся НХЛ. И вот теперь Железный Майк приехал в «Магнитку» – дрессировать Кошечкина, воспитывать Мозякина, укрощать Зарипова и выиграть Кубок Гагарина.

Сейчас мы видим Кинана версии light. Очень спокойный, вежливый, не срывается. Хочет произвести приятнейшее впечатление. Да и как буянить в чужом доме?

Вашему корреспонденту в день матча с чемпионским «Динамо» мистер Кинан уделил внимание. Сидели в ресторане отеля, разговаривали.

– Сколько у нас есть времени?

– Да сколько хотите. Вы чай-то себе наливайте. Уже заварился…

«ГАГАРИН – ЭТО АСТРОНАВТ»

– Майк, назовите три причины, почему вы решили работать в КХЛ.

– Первая – я захотел снова стать тренером. Трудился на ТВ с тех пор, как покинул «Калгари». Еще по просьбе федерации возглавил сборную Канады на Маккабиаде в Израиле. Но потом подписал контракт с «Магниткой», и там пришлось назначить нового главного тренера – Ги Карбонно. Вторая – прошлой зимой я вел программу на телеканале СВС, когда мотался по Канаде от Галифакса до Ванкувера, учил детей играть в хоккей, проводил на льду по 11 часов в неделю. Возникло желание снова встать на лавку. И третья – Магнитогорск был настойчив, сделал интересное предложение. И вот я здесь. Люблю учить людей. Я ведь бывший учитель. А в «Магнитке» мне дали такую возможность.

– Читали мемуары вашего предшественника Дэйва Кинга – «King of Russia» («Король России»)?

– Конечно. Хотел узнать больше о том, куда еду. А еще читал книгу одного молодого американца, который когда-то побывал в Магнитогорске и работал на сталеварной фабрике…

– Металлургический комбинат ММК.

– Да, у него остались сильные впечатления… Я тренировал много русских – суперзвезд и просто хороших игроков. Но хочу знать больше о вашем образе мыслей, культуре и просто стране.

– Не собираетесь свою книгу написать – «Keenan of Russia»?

– Кинг вел дневник изо дня в день, а я не делаю такие заметки. Но спасибо, что подсказали. Об этом стоит подумать – меня ждет интересное путешествие.

– Ни один североамериканский тренер еще не выиграл Кубок Гагарина.

– Да, знаю, но это вызов для нас. Вот почему я так много расспрашивал о «Магнитке» у боссов команды – Виктора Рашникова и Геннадия Величкина. Есть ли задача биться за чемпионский титул? Мне сказали, что философия клуба именно такая. А это – самое главное. Может, я стану первым тренером из Северной Америки, кто нарушит вашу традицию?

– А вы знаете, кто такой Гагарин?

– Разумеется. Знаменитый астронавт.

– Ну, слава богу!

«В ЮНОСТИ Я РАБОТАЛ СВАРЩИКОМ»

– Вспомнил, что Дэйв Кинг каждое утро совершал пробежки по Магнитогорску и за ним неслись дворовые собаки.

– Я большой фанат бега. Но получил травму два месяца назад, когда в Канаде упал с лестницы и сломал стопу. Так что пока не бегун. Просто кручу велотренажер в зале.

– Пол Морис, который рулил командой в прошлом сезоне, сказал так: «Магнитогорск напоминает мне маленький канадский городок, где я родился».

– Не помню, откуда Морис. Но я вырос под Торонто, в городке Ошава. Там еще громадная автомобильная фабрика. Несколько тысяч рабочих! Мой дед на ней трудился 50 лет. Отец и оба брата отдали по 30 лет. Я сам подрабатывал сварщиком, когда учился в университете… То же самое в Магнитогорске, где жизнь идет вокруг ММК.

– Что вас больше всего удивляет в России?

– Я вырос при капитализме. И вижу, как он с годами пришел к вам. По Магнитогорску теперь ездят иномарки, строятся торговые центры. Заходишь в них – там полно американских брендов, будто ты в Канаде. Меня удивляет, как бурно меняется Россия.

«МОЗЯКИН МОГ В НХЛ ИГРАТЬ»

– Сергей Мозякин – козырная карта в вашей колоде. Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона, набрал больше всех очков в предсезонке – 14.

– А у Зарипова – 13, он забил 9 голов.

– Какого энхаэловца напоминает вам Мозякин?

– Не знаю, помните ли вы его – он еще выступал за «Калгари»… Швед Хакан Лооб, который выиграл золото Олимпиады, Кубок Стэнли, два чемпионата мира. Мозякин – форвард такого же стиля.

– Сергей получил шесть призов на последней церемонии КХЛ, но в сборной провалился. Его вообще называют «игроком для внутреннего чемпионата».

– Мозякин мог бы и в НХЛ играть – как тот же Лооб. Показывал бы хорошую статистику. Многое зависит от клуба, потому что у всех разная тактика. Но Мозякин бы не затерялся в Америке, я вас уверяю.

– У него есть шанс поехать в Сочи?

– Не знаю философии тренера Билла. Понятно, что он не просто так вызывал Мозякина на последний чемпионат мира – хотел посмотреть его в деле. Билялетдинову перед Олимпиадой нужно принять несколько трудных решений. Как и мне, когда я тренировал сборную Канады. Знаете, сколько я отцепил от состава в 1987 году? Пятерых будущих членов Зала славы! Патрик Руа, Кэм Нили, Стив Айзерман, Джо Сакик и еще один парень, уже не вспомню. Тогда они были слишком юными, а я не брал молодежь.

– Вы Айзермана постоянно отцепляли.

– Я его и в 1991‑м не взял.

– Вы сейчас здороваетесь?

– У нас нормальные отношения. Но что мне оставалось делать? Центрфорвардами в то время были Гретцки, Мессье, Лемье, Линдрос, Гилмор, Хаверчук, Саттер…

«КОШЕЧКИНА ДЕРГАТЬ НЕ БУДУ»

– Вы в НХЛ меняли голкипера после второй пропущенной шайбы. Представляю, как сейчас переживает Василий Кошечкин.

– Вряд ли так буду делать в КХЛ. Здесь иначе относятся к вратарскому вопросу. Я недавно разговаривал с Павлом Буре. Он сказал: «Майк, тут интересный хоккей, но забить трудно». В Северной Америке маленькие коробки. Там много бросаешь, создаешь давление – и забиваешь. И от вратаря требуются немного другие навыки. Еще одна причина – 54 матча в чемпионате, а не 82. Нет такого, что «Магнитка» играет в пятницу, а потом сразу в субботу. Огромная разница! Иногда снимаешь вратаря, чтобы просто дать ему отдохнуть. Я ценю Кошечкина. Один из лучших вратарей лиги, постоянно привлекается в сборную.

– В прошлом сезоне в «Северстали» его вообще использовали от звонка до звонка.

– Не знаю, поступлю ли так. Да, Кошечкин будет играть много. Но Алекс Печурский хорошо поработал в предсезонке. Неправильно будет, если я не дам ему шанс.

– Вы вспомнили Буре. Правда, что он ваш любимый русский игрок?

– Один из любимых. Вот моя жена его обожает. Всегда вскакивала из кресла, когда Павел получал шайбу. Очень зрелищный форвард. Играл у меня в «Ванкувере» с Алексом Могильным, а еще во «Флориде». Но как я могу забыть нашу банду из «Нью-Йорк Рейнджерс» – четверых русских, которые впервые завоевали Кубок Стэнли? Зубов, Немчинов, Карповцев, Ковалев. Тот же Алексей Ковалев – просто невероятно талантливый игрок. Еще я работал с Юшкевичем, а также с Кравчуком – он был первым русским, кого я взял, став менеджером «Чикаго». Выдернул его из той сборной СНГ, которая выиграла Олимпиаду. Он подписал контракт, в тот же день вышел на лед и забил гол!

– Правда, что вы с Буре терпеть друг друга не могли во «Флориде»?

– Да я пришел во «Флориду» потому, что там был Павел! Но потом хозяин клуба решил, что его бюджет больше не может потянуть такого игрока. Поэтому я обменял Буре в Нью-Йорк.

«КАК КОВАЛЬЧУК ЭТО СДЕЛАЛ?!»

– Кто выиграет Олимпиаду в Сочи?

– Хороший вопрос. Откуда ж я знаю? Канада плохо сыграла на больших площадках в Турине. Вот почему эта Олимпиада кажется такой непредсказуемой. Тут нет одного крутого фаворита. Многое будет зависеть от вратаря. Один человек может все решить.

– Эксперты говорят, что в КХЛ пора перейти на маленькие коробки.

– Это совершенно другая игра. И как мне рассказывали люди из КХЛ, такой переход интересен им потому, что на маленьком льду более динамичная игра, на скоростях, с силовой борьбой. Хотя НХЛ захлестнула волна травм – сотрясения мозга, летят колени… Есть о чем подумать. Хозяева клубов тратят огромные деньги на зарплату звездам, а они вылетают из состава чуть ли не на сезон. Во многом из-за маленьких площадок. Перейти в НХЛ на большие? Но зрители… Им нравится быстрый контактный хоккей.

– Работай вы сейчас генменеджером клуба, какого взяли бы игрока – Овечкина, Кросби или Дацюка?

– А почему не назвали Малкина?

– Да вы бы его сразу выбрали.

– Вокруг каждого можно строить клуб. У Кросби были проблемы со здоровьем. Дацюк уже ветеран. Овечкин ничего пока не выиграл с «Вашингтоном». Тут нужно долго думать. Конечно, Овечкин с Кросби помоложе – я бы взял любого из них.

– Вас удивило решение Ильи Ковальчука вернуться в КХЛ?

– Я вообще не понял, как он это сделал! Стандартный контракт хоккеиста в НХЛ разорвать нельзя. Даже при согласии клуба. Против этого выступает профсоюз. Возможно, «Нью-Джерси» задержал Ковальчуку зарплату – и это стало формальной причиной. Но я поражен тем, что произошло.

«КАК Я ОБХИТРИЛ ТИХОНОВА»

– Вспомните, когда вы удивили себя самого как тренер.

– 1987 год. Третий матч финала Кубка Канады против сборной СССР. Я никому ничего не сказал, даже ассистентам. Но взял да поставил Гретцки с Лемье в одно звено. Я весь турнир этого не делал, а тут решил удивить Советский Союз.

– И что дальше?

– Виктор Тихонов проводил строгую ротацию: на лед выходило первое звено, потом второе, третье, четвертое… Это легко было предугадать. И вот ваш тренер выпускает четвертое звено. А у нас – преимущество своего льда, я делаю смену состава последним. И бросаю в бой первую тройку с Гретцки и Лемье! Наши лучшие парни оказались в нужном месте в нужное время – и мы победили 6:5.

– Вы любите шокировать публику и прессу своими поступками?

– Никогда не делаю какой-нибудь ход, чтобы завтра себя обнаружить на газетной обложке. Пресса – последнее, о чем я думаю в такой момент. Принимаю решения, которые позволят моей команде победить.

– Назовите самого сложного игрока в вашей карьере.

– Интересно было с Бреттом Халлом в «Сент-Луисе». Мы-то приятели. Но для тренера он был не подарком. Тот же Джо Мерфи сложный. Но Халл себе на уме. Очень упертый! Суперзвезда, прекрасный форвард, однако второго такого упрямца не найти. Он и сам прекрасно знал, как хотел играть. Зачем ему тренер?

– Какой игрок был очень талантлив, но так и не выстрелил?

– Тодд Барджин. Вы его не знаете, он так и не раскрыл потенциал. Я с ним работал в «Филадельфии». Таких одаренных игроков почти не было! Но он ушел в гольф, потому что любил его больше хоккея. Бывает же такое!

– В России сразу же назвали бы Николая Жердева.

– Обычно таких случаев в практике не было. Я только один вспомнил. Лучший игрок у меня всегда был лучшим. Я умею выжимать из них максимум.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Майкл Эдвард КИНАН
Родился 21 октября 1949 года в Боумэнвилле (провинция Онтарио, Канада).
Прозвище: Железный Майк.
Карьера тренера: «Филадельфия» (1984–1988), «Чикаго» (1988–1992), «Рейнджерс» (1993–1994), «Сент-Луис» (1994–1997), «Ванкувер» (1997–1998), «Бостон» (2000–2001), «Флорида» (2001–2004), «Калгари» (2008–2009), «Магнитка» (с 2013 г.).
Достижения: обладатель двух Кубков Канады (1987, 1991) со сборной хозяев, Кубка Стэнли (1994), Президентского кубка (1985, 1991, 1994), «Джек Адамс Эворд» как лучший тренер НХЛ (1985).

В конце интервью я попросил Майка Кинана прокомментировать шесть самых громких слухов о себе любимом.

1 Кинан бьет своих игроков по почкам.
– Когда я чем-то доволен, то могу подойти к хоккеисту и хлопнуть по корпусу: «Хорошая работа, парень!». Но чтобы бить по почкам? Ну что вы!

2 Кинан пинает мусорные бачки в раздевалке, когда недоволен игрой.
– Если нужно зажечь команду, то почему нет? Но однажды меня разыграли помощники. В раздевалке стояла пустая пластиковая коробка. Я зарядил по ней – но эти негодяи наполнили ее кубиками льда. Я сломал большой палец на ноге. С тех пор по бачкам не бью.

3 Один игрок «Чикаго» хотел побить Кинана.
– Может, Джереми Реник? Или Мэнсон? Я даже не вспомню… Вообще-то я был жестким тренером в «Чикаго». Многих тогда прессовал.

4 «Нью-Йорк Рейнджерс» вел 3–1 в финале Кубка Стэнли-1994 с «Ванкувером». Но «рейнджеры» узнали, что Кинан уже намылился в «Сент-Луис», и начали вам мстить, проиграв два матча.
– Это все пресса выдумала. Я хотел остаться в «Рейнджерс» – думал, что мы выиграем не один Кубок Стэнли. Но генменеджер Нил Смит не был во мне заинтересован. Слухи о моем уходе начались уже в плей-офф. Журналисты их раздували. Но я даже не думал о «Сент-Луисе», пока не завершился финал.

5 Однажды Кинан решил не выпускать Алексея Ковалева со льда.
– Так он затягивал смены! Я пытался объяснить, что нам нужно ускорить игру, чаще меняться. Думаете, он меня слушал? Тогда я сказал парням, чтобы Ковалев оставался на льду до конца периода. Он отпахал минут 12 подряд. Поначалу Алекс решил: «О, этот тренер меня любит!». А потом: «Боже, когда это кончится? Дайте отдохнуть!». Но свой гол он забил.

6 Перед каждым матчем Кинан выпивает по три банки «Ред Булл».
– Нет, я пью кофе. Или можно чай, как мы сейчас. Еще хотите чашку?