.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

2 октября 2013 года.
Данис Зарипов: "Кинэн - жесткий? Не согласен" // "Спорт-Экспресс"

32-летний нападающий магнитогорского "Металлурга", чей летний переход из "Ак Барса" стал одним из самых громких в межсезонье, специально для "СЭ" оценил свой дебют.

Переход минувшим летом нападающего Даниса Зарипова из "Ак Барса" стал одним из самых громких переходов за всю историю КХЛ.

ТРИБУНЫ НА "МАГНИТКЕ", УВЫ, НЕ ПОЛНЫЕ

- После 10 матчей за "Магнитку" у вас гроссмейстерский показатель - 11 (5+6) очков, в среднем чуть больше одного за игру.

- Столь же успешно, если помните, я дебютировал и в "Ак Барсе". Вообще всегда стараюсь ударно начать сезон.

- Получается, вы быстро привыкли к требованиям Майка Кинэна?

- Просто я стал больше понимать по-английски, а это родной язык нашего главного тренера, который мне доверяет.

- Как можете охарактеризовать канадского специалиста?

- Раньше мне не доводилось сталкиваться с Кинэном, хотя слухи о его методах работы в клубах НХЛ до меня, конечно, доходили. И вот теперь лично познакомился. Он справедливый человек, жестким тренером я его не назвал бы. Да, из каждого хоккеиста он старается выжать максимум, но так и должно быть. А вот то, что наш главный тренер говорит в раздевалке, пусть там и останется, это наше внутреннее дело. Могу лишь заметить, что какие-либо предметы по нашей раздевалке не летают. Не стоит на слово верить вашим североамериканским коллегам, писавшим о буйном нраве Кинэна.

- После трех поражений на старте чемпионата финансовый монстр "Востока" "Металлург" одержал шесть побед подряд. Значит ли это, что команда и ее наставник стали хорошо понимать друг друга?

- Безусловно. Что называется, сработались. Кстати, и Кинэн потихоньку привыкает к российским реалиям, у него уже проскакивают отдельные русские слова. "Хорошо", например.

- Как уральская публика приняла канадского специалиста?

- Хорошо - как и предыдущих наставников "Магнитки". Другое дело, что на наших первых домашних матчах трибуны арены, увы, оказались не заполнены. Хотя все равно болельщики обеспечили команде сумасшедшую поддержку. Спасибо им.

ПОЖЕЛАЛ БАРУЛИНУ ПОЕХАТЬ В СОЧИ

- Кинэн случайно не вспоминает поражения от "Динамо", "Торпедо" и "Ак Барса"?

- В этом нет необходимости. Выводы из тех неудач мы сделали, игра уже налаживается.

- Ожидали такой теплой реакции казанской публики на ваше появление на льду "Татнефть-Арены" в матче с "Ак Барсом"?

- Об этом мог только мечтать. Громкие аплодисменты в мой адрес поразили, даже мурашки по коже пробежали. Именно в такие моменты начинаешь понимать, ради кого ты работаешь… Я 12 лет отыграл за казанцев. Значит, не зря, раз люди радуются моему появлению на льду даже в составе соперника "Ак Барса".

- Можете сказать, что расстались с клубом цивилизованно?

- Так и есть. Мы с руководителями "Ак Барса" поняли друг друга, пожали руки, поблагодарили за совместную работу.

- О чем после матча с казанской командой вы так долго разговаривали с вратарем Константином Барулиным, который согласно рейтингу "СЭ" "50 звезд для Сочи" является лучшим игроком КХЛ-2013/14?

- Спросил, как дела, какие планы. Пожелал попасть в состав олимпийской сборной России.

- А сами мечтаете вернуться в национальную команду?

- Вряд ли есть хоккеисты, которые не хотят выступить на Олимпиаде. Каждый пытается сделать все возможное, чтобы главный тренер сборной обратил на него внимание и хотя бы вызвал на этап Евротура. Каждый верит, что получит счастливый билет в Сочи.

К слову, я вообще в этом городе ни разу не был. Пока. Рук не опускаю, надеюсь, что мои лучшие игры впереди. Как и у моего друга и напарника по первой тройке "Магнитки" Сергея Мозякина или защитника "Монреаля" Алексея Емелина. Тот уже встал на лед после тяжелой травмы, полученной прошлой зимой в матче с "Бостоном". Молодец!

Stolica.ru