.

25 ноября 2013 года.
Ян Коварж: Не чувствую себя звездой // sportbox.ru

Один из лучших бомбардиров КХЛ, чешский нападающий магнитогорского «Металлурга» Ян Коварж в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о впечатлениях от лиги, о противоречивом наставнике команды и о своих страхах.

- Как вы себе представляли старт карьеры в КХЛ?

- Здесь все для меня в новинку, я впервые играю за границей. Конечно, не мог себе представить, что все сложится так удачно. Старт сезона оказался выше моих ожиданий. Играю с двумя лучшими форвардами КХЛ, они показывают отличный хоккей, а я их лишь дополняю.

- Могли предположить, что спустя несколько матчей ваше имя надолго закрепиться в списке лучших игроков?

- Конечно, представить себе такой сценарий не мог. Просто рад, что у меня все удается, что появился шанс проявить себя и я им воспользовался.

- Первый матч в КХЛ помните?

- Еще бы! Мы играли против московского «Динамо». Хоть и проиграли 1:3, но я забил свой первый гол. Обычно не имею привычки забирать шайбы, но ту взял с собой. Из всех матчей, что довелось сыграть в КХЛ, первый считаю самым сложным. В стане москвичей все четыре звена очень крепкие, команда в целом сильна. Нам было очень непросто противостоять им.

- В свое время чешским открытием КХЛ стал Якуб Петружалек. В этом сезоне на это звание можете претендовать вы.

- Не считаю, что мне есть, чем хвастаться. Играю в звене с отличными хоккеистами: на счету одного – 21 гол, у второго – 19. У меня лишь 10, поэтому я всего-то делаю результативные передачи. Не считаю себя звездой и не думаю себя переоценивать.

- «Металлург» показывает стабильную игру. Но слабые места у команды есть?

- Судя по последним матчам, наше слабое звено - игра в большинстве. Пять встреч подряд мы не можем забить при численном преимуществе. На данный момент – это наша ахиллесова пята. У нас молодая команда, и некоторым игрокам приходится многому учиться.

- А что думаете по поводу буллитной серии? В трех встречах, где исход матча решали выходы один на один, вы не выиграли ни разу…

- В команде есть отличные мастера, которые умеют исполнять буллиты, но, к сожалению, нам не везет.

- Ударное звено вашей команды Зарипов-Мозякин-Коварж. Можно ли сказать, что результат команды – заслуга именно вашей тройки?

- Мы приносим пользу, так как проводим времени на льду больше остальных. И поскольку тренер нам доверяет, мы не можем не оправдать доверие. Но не стоит считать, что результат – наша заслуга. Хоккей – командная игра.

- Майк Кинэн – своеобразный и противоречивый тренер?

- Сначала даже не знал, чего ожидать. Читал о нем некоторые статьи. Но он ведет себя совсем не так, как в них написано. Да и поводов ругаться на нас у тренера нет, играем же хорошо.

- Как вообще поступило предложение от «Металлурга»?

- Еще в прошлом году, когда в чешской экстралиге шел плей-офф, руководство магнитогорской команды обратило на меня внимание. После сезона ко мне и поступило предложение из России. Но интерес проявляли и другие команды КХЛ.

- С кем в «Металлурге» общаетесь больше остальных?

- С Миланом Гуляшем. Но, как вы знаете, он покидает команду. Милан не получал достаточно игрового времени. Провожу время и с русскими игроками, ходим вместе ужинать.

- Ваш брат Якуб, защищающий ворота «Автомобилиста», говорил, когда в команде нет соотечественников – это плюс, можно быстрее освоить русский.

- Согласен. Теперь придется больше времени уделять русскому языку. Ведь надо как-то поддерживать коммуникацию с остальными.

- Как часто с Якубом созваниваетесь?

- Довольно часто. Часовой пояс у нас одинаковый. Обычно говорим о хоккее, да и о разных вещах.

- Помните тот матч против «Автомобилиста», где вам пришлось исполнять брату буллит. Кто кому поддался?

- Нет-нет, я очень хотел забить Якубу и был близок к этому. Но брат очень хорошо поработал. Шанс у меня был, если бы я подбросил шайбу выше, как и собирался. Тогда точно бы поразил ворота, но он меня перехитрил.

- Якуб рассказывал, что если бы не хоккей, то выбрал бы футбол. А вы?

- Стал бы, наверное, столяром. Когда был ребенком, мне всегда нравилось что-нибудь мастерить.

- В России нравится?

- Проблем не испытываю. Мне многого и не надо: хорошая еда и сон. В Магнитогорске в нашем доме живут только хоккеисты, поэтому мы всегда вместе. Живу с девушкой. Кажется, чехов в России любят. По крайней мере, негативного опыта пока не было. Люди здесь отличные.

- Путешествия, перелеты – все это стало для вас в новинку.

- Перелеты очень тяжелы и я лично не люблю проводить время в самолете. Немного боюсь, но таблетки не принимаю. Во время полета в иллюминатор не смотрю. Каждый перелет для меня – небольшое испытание. К счастью, пока мы еще не были в Хабаровске. Посмотрим, как все выйдет. Надо начинать готовиться.

- Чего ждете от сезона и от себя?

- От себя, наверное, ничего, так как не ставлю никаких личных задач. Стараюсь играть каждый матч самым лучшим образом, никаких планов по очкам и заброшенным шайбам у меня нет. Что касается команды, мы хотим попасть в плей-офф и постараться пройти как можно дальше.

Вадим Буданов.