.

14 мая 2014 года.
Майк Кинэн: Русские - отличный народ, кто бы что ни говорил // sportbox.ru

Главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн, сделавший магнитогорский клуб обладателем Кубка Гагарина сезона-2013/2014, отметил, что отныне будет приводить «Магнитку» в качестве примера для подражания.

— Многие перед началом сезона не верили в ваш успех с «Магниткой», потому что вы давно не занимались тренерской деятельностью. С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

- Не сказал бы, что было очень тяжело, — сказал Кинэн. — Я провел предыдущий год, обучая молодых людей по всей Канаде. Проехал с туром через всю страну. И был во всех крупных городах, где каждые выходные по 12 часов в сутки находился на ледовой площадке и учил маленьких детей. Всё это снова разожгло во мне страсть к тренерской работе. И это было не сложно — попасть, влиться в наш тренерский штаб. Я испытывал трепет от работы. Илья Воробьев, Майкл Пелино и тренер вратарей Томас Бьюр во многом поспособствовали тому, чтобы я испытал эти позитивные ощущения.

— Как вы придумали ударное первое звено? Как это случилось?

- Сначала мы экспериментировали. Я тестировал, к примеру, Казионова и Гулаша, а потом и Коваржа поставил в первое звено. Не выбрал сразу двоих лучших игроков — пробовал сочетаемость многих. Коварж мог отлично прочитать ситуацию на льду, поэтому он оказался в первом звене. И как результат — он на лидирующих позициях во всей лиге.

— Вам наверняка говорили о том, что у Мозякина была в России репутация некубкового игрока?

- Да, я слышал об этом. Но полагаю, сейчас он доказал обратное, когда поднял над головой Кубок Гагарина. И я говорил во всех интервью, где только можно, что он продемонстрировал отличные навыки и великолепное катание. Он настоящий лидер в раздевалке, и его уважают. Он в какой-то степени и наставник. Мы замечательно к нему относимся. И к Зарипову тоже. Да и к остальным. И мне совершенно неважно, что там говорили раньше — меня это не волнует. Сергей доказал всем, что является игроком топ-уровня.

— Был ли у вас какой-то особенный разговор с капитаном перед плей-офф? Как, помните, вы очень эмоционально поговорили с русскими игроками «Рейнджерс» в 1994-м?

- Да, я говорил. Я вообще часто говорил со всей командой в процессе плей-офф. И помогал хоккеистам представить, что необходимо сделать для достижения успеха. Наша команда еще в процессе роста. Нам есть к чему стремиться. Например, к повторению победного результата. Как это сделало московское «Динамо», завоевывавшее Кубок два года подряд. И нам еще столько всего предстоит узнать. Мы как раз об этом и говорили игрокам в плей-офф. Есть моменты, когда обязательно надо делиться опытом. Была, кстати, забавная история с нашей командой… Когда «Магнитка» стала чемпионом, на следующий день у нас было собрание. И Зарипов спросил, буду ли я теперь эту чемпионскую команду, этот новый опыт приводить как пример. Это было забавно! Он имел в виду, что теперь больше не надо использовать как пример для подражания «Нью-Йорк Рейнджерс». Он подразумевал — надо использовать как пример нас! Я так и буду теперь поступать.

— Наверное, непросто вам было после победы в Кубке Гагарина — ведь каждый хотел выпить с вами водки? Это большая честь для любого.

- Когда мы выиграли Кубок Гагарина, пили шампанское, а не водку. Но чтобы не нарушать традиции, мы выпили водки позже, в нашем офисе.

— Российские журналисты — люди не всегда корректные, поэтому спрошу вас про шрам на голове. Откуда он?

- Шрам? Мне бы конечно хотелось сказать, что это шрам от клюшки или от шайбы, но на самом деле я просто пришел в свой кабинет и ударился об офисную доску. О свою рабочую доску, представляете. Так бывает… Мы только что выиграли — и я получил вот такую нелепую травму. Это, кстати, случалось со мной и раньше — я уже подобным образом ударялся.

— Мы видели, как вы пели «Рюмка водка на столе».

- Ха-ха, да, было такое! Просто это любимая песня Ильи Воробьева. Наш защитник Терещенко сказал: «Майк, Кубок выиграли, теперь надо спеть». И я ответил: «Хорошо, включите любимую песню Ильи, я попытаюсь». Вот так это и получилось.

— Сколько еще собираетесь работать в России?

- У меня есть контракт еще на один год, а дальше посмотрим… Непросто находиться вдали от семьи, из-за этого жизнь серьезно меняется. Может, родные приедут сюда пожить. Посмотрим. Все это непросто, да я и немолод уже.

— Наверняка в Северной Америке у вас будут активно брать интервью, потому что вы первый тренер, выигравший и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина. Вы можете в Северной Америке изменить образ России в лучшую сторону, сломать стереотипы о россиянах. Все поймут, что у нас можно жить, работать и добиваться успеха — раз это получилось у Майка Кинэна.

- Если честно, я думаю, это уже произошло раньше. Я имею в виду, ничего не надо делать специально, доказывать и объяснять. Мы, мой тренерский штаб, моя нынешняя команда — уже есть много всякого видео в сети, которое показывает наш успех здесь. И все это соседствует с видео, где побеждает сборная Канады под моим руководством, «Рейнджерс». Знаю, сейчас есть политические силы, которые пытаются представить Россию по-другому, но для меня Россия — волшебная страна. Здесь очень хорошие люди. Я сам довольно аполитичен, у меня нет страсти к политике — и сейчас, в этом сердце, вижу возрождение вашей страны. И вижу людей… Я ведь бывал здесь раньше, в девяностые. И знаю, что вы пережили. Люди приходили в продуктовый магазин, а там не было еды. Но сейчас все поменялось. Люди здесь, в России, имеют достоинство, хотя и живут по-разному в материальном плане. Я объездил много городов и сравнивал. И у меня возникает чувство, что здесь люди здравомыслящие во всем, что бы там ни говорила Северная Америка. Я вижу, как ваша страна достигла прогресса, вижу, как вы гордитесь тем, что изменились. Люди работают, люди хорошо живут, хорошо одеваются. А я был здесь в 1972-м, еще студентом. И я видел советскую систему. Тогда и сейчас — это несопоставимо. Конечно же, есть еще много разных острых вопросов, касающихся управления. Но я здесь живу и живу с людьми. И все мы одинаковые — русские люди такие же, как мы. Русские — отличный народ.