.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

3 июня 2014 года.
Майк Кинэн: Наша задача — вновь выиграть Кубок Гагарина // РБК-Спорт

Автор: Борис Титов

На пятничном чествовании магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» его главному тренеру Майку Кинэну достались едва ли не самые громкие овации болельщиков. Ещё бы: под его началом уральская команда выиграла титулы чемпиона России и Восточной конференции КХЛ, а также в невероятном финале отвоевала у пражского «Льва» Кубок Гагарина.

Континентальная хоккейная лига признала Кинэна лучшим тренером в сезоне-2013/2014, а корреспондент «РБК-Спорт» Борис Титов, побывавший на церемонии в Магнитогорске, с помощью пресс-службы ХК «Металлург» задал несколько вопросов знаменитому канадскому специалисту.

— Мистер Кинэн, в вашей карьере Кубок Гагарина — второй большой клубный трофей. Мы помним, что 20 лет назад вы привели «Нью-Йорк Рейнджерс» к победе в Кубке Стэнли. Лиги разные, а эмоции?


— Пожалуй, да. И в 1994-м, и сейчас я настолько был сосредоточен на финальной игре, что не сразу понимал, что мы стали чемпионами. Например, нынче, когда за 9 секунд до сирены в седьмом матче со «Львом» в пустые ворота соперников влетела шайба, и счёт стал 7:4 в нашу пользу, ребята начали поздравлять друг друга с победой. А я в пылу борьбы призвал их успокоиться и сесть на скамейку. Мол, рано торопиться. Но потом едва не рассмеялся над собой за ненужную строгость. Понимаете, на тренера давит такая ответственность, что осознание сделанного приходит постепенно. И только на льду, когда в моих руках оказался кубок, нахлынула настоящая радость за ребят, которые всего за 10 месяцев добились невероятного прогресса.

— Есть ли разница в понимании задач, поставленных тренером, у российских и зарубежных игроков?


— Главное не в этом, а в правильной мотивации. Только у трёх игроков из нынешнего состава имелся опыт победы в Кубке Гагарина — Даниса Зарипова, Дмитрия Казионова и Михаила Юнькова. Остальные жаждали большой победы. Задачей тренерского штаба было правильное использование этого стремления. Поэтому мы порой гораздо больше концентрировались не на перспективе выигрыша отдельного матча, а на процессе обучения. Нужно было не выключаться из игры — как индивидуально, так и коллективно. На протяжении всего матча. Это нам здорово помогло в плей-офф, особенно после болезненного поражения в Праге в шестом раунде финальной серии.

— Какие слова вы сказали команде перед решающим седьмым матчем?


— Попросил забыть о разочаровании от того, что не получилось выиграть в шестом матче. Преодолеть нервозность, поверить в то, что они достаточно хороши, чтобы взять верх над этим соперником. Сыграть по принципу «один за всех и все за одного». Они поверили в себя, сумели сбросить психологический груз с плеч и порадовали верных болельщиков. Кстати, 20 лет назад примерно такие же слова я говорил в Нью-Йорке.

— О вашем крутом нраве ходят легенды. Доводилось ли демонстрировать «железный» характер в Магнитке?


Действительно, когда я был молодым тренером, порой вёл себя гораздо эмоциональнее и жёстче, чем следовало в тот момент. Но с возрастом пришёл к выводу, что гораздо важнее понять игрока самому, чем быть понятым. И если сегодня случаются взрывы эмоций, то для их проявления уже есть куда более весомые основания, чем прежде.

— Во время чествования у проходной ОАО «ММК» всю команду посвятили в почётные металлурги. Насколько важно для вас такое признание?


— Я сам вырос в рабочей семье. Мой дед более 50 лет отработал на заводе, который является частью корпорации «Дженерал Моторс». Отец и дядя трудились на том же предприятии по 30 с лишним лет. Да и сам я два лета подряд осваивал на заводе профессию сварщика. Имею хорошее представление о том, что такое посменная работа и что значит выходить «в ночную».

Конечно, основную ответственность за клуб и команду несёт конкретно президент клуба Виктор Рашников, но каждый работник металлургического комбината своим трудом тоже помогает существованию здесь большого хоккея. И все они достойны большого уважения.

— Поэтому вы решили остаться в «Металлурге» ещё на один сезон?


— Наша задача — повторить сегодняшний успех будущей весной. Сделать это будет невероятно сложно, но меня на работу вдохновляет тот факт, что «Металлург» — очень молодая команда. Игроки которой уже добились многого, а в новом сезоне способны сделать ещё больше.

Stolica.ru