.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

5 июня 2014 года.
"Металлурги" сели в лимузины // metallurg.ru

Автор: Кирилл Беляков

Магнитка провела чествование своих чемпионов – «Металлург» впервые выиграл Кубок Гагарина. «Сталевары» проехали парадом по городу и металлургическому комбинату на лимузинах, получили именные суконки сталеваров и раздали тысячи автографов.

ИМПЕРАТОРЫ В МАГНИТКЕ

Спроси любого человека в России, что он знает о Магнитогорске? И каждый ответит – это стальное сердце России с крупнейшим в стране металлургическим комбинатом. Между тем в станице Магнитной – прародителе города – дважды бывали царские особы: в 1837 году ее посетил будущий император Александр II, а в 1891 году – Николай II. Старый город, построенный в стиле сталинского ампира ленинградцами и немцами, имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. У города есть свой гимн – это песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «Магнитка».

Во время Великой Отечественной войны на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) из местной стали производили каждый второй танк, каждый третий снаряд и каждый четвертый пат­рон для армии. На магнитогорских недрах вырос космодром Байконур. Длина трамвайных путей и количество маршрутов в городе уступают только Москве и Питеру. На сталелитейном заводе № 8 Магнитогорска по сценарию происходит действие триллера «В аду», в главной роли которого снялся Жан-Клод Ван Дамм. Здесь есть знаменитый на весь мир цирк с филармонией и, конечно, хоккейный «Металлург», взявший в 85‑летний юбилей Магнитогорска Кубок Гагарина.

Вчера в Магнитке было солнечно, весело и празднично. Весь город вышел на парад победы. В 12.30 у центрального входа в арену всех игроков, тренеров и персонал облачили в золотые чемпионские свитера, рассадив по трем лимузинам. Прилетел с Кубком мира на торжества даже глава ФХР Владислав Третьяк.

– Каждый игрок имеет право на два дня забрать трофей себе, – рассказал Третьяк. – Вот Зарипов своим правом и воспользовался. В воскресенье кубок забирает Бобровский в Новокузнецк.
Чемпионская колонна получилась длинной: лимузины, три стилизованных автобуса с надписями «Мы – чемпионы», десяток джипов с флагами, байкеры, машины сопровождения ДПС и музыкальный фургончик с громкоговорителями.

Сначала поехали на левый берег Урала через Казачью переправу к заводу, к старым щитовым домам – отсюда начиналась Магнитка. Люди выходили из машин и трамваев, оккупировали тротуары и газоны, чтобы поприветствовать чемпионов.

В 13.22 золотой кортеж остановился у главной проходной ММК на Комсомольской площади перед самым большим на Урале памятником Ленину. Три тысячи человек пришли на автограф- и фотосессию с любимцами. Сбежал с работы на праздник в комбинезоне и каске во время обеденного перерыва с товарищами по элект­росталеплавильному цеху и талисман «Магнитки» лисенок Тимоша, он же Антон Ануфриев.

– Вот несем каждому игроку и тренеру подарки сталевара и суконку, в которой работают сталевары, – признался Антон. – Как говорится, от чемпионов завода по хоккею чемпионам КХЛ.

ТРЕТЬЯКА ПОТЕРЯЛИ

– Магнитка и хоккей – это навсегда! – заверил болельщиков вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин. Получаса пришедшим за автографами, конечно, не хватило. Перед отъездом потеряли Третьяка.

– Где Третьяк? Тут же был только что, – занервничал Величкин.
Оказалось, Третьяк в народ пошел. Вернее, народ его унес. Минут десять Третьяка толпа не отпускала – каждый мечтал сфотографироваться. Больше во время парада Владислава Александровича в народ не отдавали.

В 14.04 парад покатил на завод мимо цехов и станов, чтобы пожать руки металлургам и посмотреть в их глубокие глаза, поблагодарив за поддержку.
– Мо-лод-цы! – хором скандировали в ответ сталевары.

В 14.30 направились через мост Европа – Азия обратно в город на правый европейский берег Урала. По проспекту Металлургов и улице Ленина тысячи жителей скандировали «Ме-тал-лург!». Вторая автографсессия – у местных курантов на площади Народных гуляний перед городской администрацией. И снова за 45 минут всем угодить не успели.

– Вы – великие люди великого города, – обратился в мик­рофон к магнитогорцам главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн. – Я тронут.
В 15.35 автопробег завершился там, где и начинался, – у «Арены «Металлург». Ну а праздничный вечер продолжился с восьми вечера аж до самого утра вручением золотых медалей, концертом Нюши и британца Криса Нормана, а также грандиозным салютом.

Stolica.ru