.

12 сентября 2014 года.
Виктор Антипин: "Кинэн умеет вытянуть из тебя все" // Спорт-Экспресс

Лучший защитник розыгрыша Кубка Гагарина-2014 в интервью "СЭ" рассказал, почему его не приглашают в сборную, о своих партнерах по звену, а также о самом опасном нападающем лиги .

Виктор АНТИПИН: "КИНЭН УМЕЕТ ВЫТЯНУТЬ ИЗ ТЕБЯ ВСЁ"

ИЗ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ КАЗАХСТАНА НИ РАЗУ НЕ ПОЗВОНИЛИ

Главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн, очень скупой на комплименты в адрес подопечных, отзывается о 21-летнем Антипине с восхищением:

- Этот молодой парень уже берет на себя большую ответственность, выходит против первого звена соперника, имеет большое количество игрового времени и при этом мало ошибается. Это что-то особенное.

Антипин - товар штучный, не похож ни на кого. И не беда, что пока тренеры сборной обходят его вниманием. Для Олега Знарка, как и его предшественника Зинэтулы Билялетдинова, крайне важно "подержать игрока в своих руках".

- Цель у нас - снова взять Кубок Гагарина, а для себя ставлю задачу - в каждом матче хорошо играть и попасть наконец в сборную, - набросал контуры стартовавшего сезона Антипин.

- Не обидно, что до сих пор в национальную команду не приглашали?

- Значит, не подошел. Значит, придется играть еще лучше.

- Вашего отца, Владимира Антипина, в 90-е годы призвала под свои знамена сборная Казахстана. А вам не предлагали сменить хоккейное гражданство?

- Нет. Хоть и родился я в Усть-Каменогорске, но прожил там только первые два года. Так что Казахстан толком и не помню. Моя родина - Россия. Из федерации хоккея Казахстана, кстати, ни разу не позвонили.

- Именно поэтому Кубок Гагарина вы возили в Новосибирск?

- Да, там живут все мои родственники. Они меня поддерживали в течение сезона, переживали. А когда выиграл финал, телефон разрядился от звонков. Конечно, все меня хотели видеть. Собрались за большим столом, семейный ужин организовали. С Кубком Гагарина! Поесть толком не сумел, все время с трофеем и родственниками-друзьями фотографировался.

- Какие слова говорили в тот вечер?

- Их было много. Младший брат Вадим считает меня кумиром. Ему 14 лет, он тоже занимается хоккеем. Минувшим летом перешел из "Сибири" в "Металлург". Конечно, мечтает повторить мой успех. Как я - отцовский.

УЧИТЕЛЯ - ГОНЧАР И ТВЕРДОВСКИЙ

- В локаутном сезоне главный тренер "Магнитки" Пол Морис поставил вас в пару с Гончаром и к тройке Мозякин - Малкин - Кулемин. Не оробели в столь звездном окружении?

- Немного. Сергей Гончар помог. Игрок с огромным опытом, знаниями. Конечно, когда тебе дают такого партнера, ты тянешься к нему. Гончар всю жизнь провел в НХЛ, многого добился и, по сути, давно все всем доказал. Было интересно наблюдать за его игрой, а тем более - вместе выходить на лед.

- Быстро нашли общий язык? Сергей вас не ругал?

- Никакой дедовщины! Сергей - контактный и очень порядочный человек. Он постоянно хотел мне помочь, посоветовать, научить. Если задирать нос, никакого взаимопонимания на льду не будет. Хоккей - командная игра, мы - единое целое, вместе идем к достижению цели. Чем слаженнее работает механизм, тем больше побед.

- А если представить, что локаута не случилось. Как считаете, выходили бы сейчас в первом звене?

- Но ведь случился! Все получилось так, как получилось. Кстати, на сборах у Мориса я стартовал в пятой паре, считался девятым-десятым защитником, за основой. А начинал с Олегом Твердовским. Потом он заболел, к нам приехал Гончар. Мне везло на дядек-наставников, они большие мастера. У таких грех не научиться. Морису отдельное спасибо, дал мне раскрыться. Без него я вряд ли бы так сразу заиграл. Пол вообще молодежи доверял.

- Сейчас вы выходите на лед в паре с чемпионом мира Евгением Бирюковым и почти идеально дополняете друг друга.

- Думаю, вы правы. Он - домосед, сзади подчищает, когда я в атаку бегаю.

КАТАНИЕ "ОТ КУТЮР"

- Кинэн сильно отличается от Мориса?

- Кинэн - отличный психолог и мотиватор. Он умеет вытянуть из тебя все, что ему нужно. Вычерпать до донышка.

- Какими методами? С помощью клюшки?

- Нет, словами. Иногда и перевод с английского не нужен. У него очень эмоциональные установки. В части понимания хоккея и Кинэн, и Морис похожи. Просто Майк добавил к канадскому стилю немного европейского. Такой интересный микст получился.

- Можете с Кинэном поговорить?

- Я так сильно не владею английским. Только хоккейные термины знаю. Но мы все его как-то понимаем.

- В схемах большинства у вас особая роль…

- Моя задача - ехать на средний пятачок, открываться, двигаться, вытягивать на себя игроков соперника.

- С вашими-то 181 сантиметром роста и 79 кило веса?

- Тренеры мне всегда разрешали вперед ходить. Тем более что этого требует современный хоккей - пять в атаке, пять в обороне. Нужно уметь все. Мне это нравится.

- Тренер "Стальных Лисов" Юрий Исаев как-то сказал, что у вас катание "от кутюр".

- Катание отец ставил. Плюс, видимо, природа мне такой подарок сделала.

ПАПА ПРИЛОЖИЛСЯ ОТ УШЕЙ

- Как ваш отец, один из сильнейших защитников российской лиги на рубеже "нулевых" годов, напутствовал на седьмой матч финала со "Львом"?

- Папа сказал: "Витя, просто играй в свой хоккей. И все будет в порядке". Так и получилось.

- Вы из-за папы хоккеистом стали?

- Конечно. Он многому научил: ходил на мои тренировки в школе, давал советы. Да и сейчас звонит после игр, обсуждаем все в подробностях. Когда получается, приезжает на матчи.

- Помните его победы в "Металлурге"?

- Я тогда был маленьким, только начинал заниматься в школе. Хоккей по телевизору показывали редко, поэтому не пропускал трансляции. Помню и как отец стал чемпионом страны, и как выиграл Евролигу в 1999-м, забив "Динамо" в овертайме победный гол. Андрей Разин выиграл у Артема Чубарова вбрасывание, и папа приложился от ушей.

- С этого сезона в КХЛ увеличили зоны атаки. Нападающие не нарадуются, а защитникам работы прибавилось.

- Обороняться стало намного сложнее. Зона больше - защитникам нужно лучше и дольше кататься, чтобы отобрать шайбу. Особенно в меньшинстве. Больше пространства - больше возможностей для атаки. Можно играть шире, при этом увеличивая глубину атаки. Но я считаю, что длинные зоны - скорее плюс. Зрителям интереснее. Больше движения, моментов, голов.

- Об НХЛ мечтаете?

- У меня еще два года контракта с "Металлургом". Нужно их отработать, а уже потом думать, где и как продолжать карьеру. За два года может много чего произойти. Пока я в "Металлурге" - и физически, и мыслями, и сердцем.

- Почему вас еще не задрафтовали в НХЛ?

- Вероятно, не приглянулся скаутам, не следили они, видимо, и за МХЛ. Но я особо не переживаю. Всему свое время. Может, потом, если что-то получится, легче будет уехать за океан в любую команду.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ - РАДУЛОВ

- Какое настроение на старте чемпионата?

- Конечно, статус обладателя Кубка Гагарина придает дополнительную мотивацию. Мы понимаем, что соперники будут настраиваться на нас по-особенному. Но для меня этот чемпионат - чистый лист: нужно заново доказывать, что ты лучший. С каждым годом состав участников КХЛ выравнивается. Интересно посмотреть на "Йокерит", который многие называют сборной Финляндии, на "Ладу" и "Сочи".

- В этом году календарь будет жестче, без пауз на этапы Евротура.

- Мне такой ритм по душе. Он держит в тонусе. Я к этому готов.

- Самый неудобный для вас нападающий?

- Самые неудобные у меня в пятерке играют. Когда на тренировке против них выхожу, думаю, как же другие с ними мучаются? Из остальных выделю Радулова - тяжело с ним, шайбу корпусом прикрывает, не подберешься.

- Есть команда, против которой противно играть?

- Есть неудобные соперники. Против "Сибири" в плей-офф непросто пришлось: вязкая команда, выматывающая, кусачая. Рига не дает дышать. А вот против "Салавата" всегда интересно: уфимцы, как и мы, в атакующий хоккей играют. Получается "стенка на стенку".

Кирилл БЕЛЯКОВ, Александр ЖИЛИН