.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

29 октября 2014 года.
Владислав Каменев: "Вызов в сборную - большой аванс" // "Спорт-Экспресс"

Появление в составе сборной России на Кубок "Карьяла" самого юного игрока магнитогорского "Металлурга" и в то же время одного из самых многообещающих центрфорвардов страны Владислава Каменева для многих стало неожиданным .

ПОД НОМЕРОМ ГРЕТЦКИ

В 10 ЛЕТ КАТАЛСЯ С ФАРМ-КЛУБОМ

Во взрослом хоккее Каменев себя уже проявил. 17 октября прошлого года, забросив шайбу в матче с "Атлантом", он побил достижение знаменитого земляка Евгения Малкина и уступает лишь Александру Овечкину. Каменеву было 17 лет 2 месяца. Малкин открыл свой голевой счет в возрасте 17 лет 4 месяцев - 12 декабря 2003 года во встрече с "Локомотивом". Овечкин же стал выступать за основу "Динамо" в 16-летнем возрасте.

В ближайшее время, судя по всему, Каменев обойдет Малкина еще на одном "вираже". В составе национальной команды Евгений дебютировал в возрасте 18 лет 9 месяцев: 22 апреля 2005-го он вышел на лед в первом финальном матче Евротура с командой Швеции. Вызванному в Новогорск для подготовки к Кубку "Карьяла" Каменеву сейчас 18 лет 2 месяца. Выше только все тот же Овечкин, дебютировавший в главной команде страны в 17 лет 11 месяцев.

В Магнитогорске Каменева называют новым Малкиным. Но по мне так это клон Морозова. Они не только белыми коньками одной и той же фирмы похожи, но и манерой игры. Как и экс-капитан "Ак Барса" и сборной России Каменев пластичен, здорово ставит корпус, из-за чего у него нелегко отобрать шайбу. Он размашисто катается, у него длинные и техничные руки, наконец, отличный кистевой бросок.

Влад сразу обращает на себя внимание. Во-первых, 99-м номером а-ля Уэйн Гретцки. Во-вторых, физическими данными: 189 сантиметров, 85 кг. Такие богатыри, ясное дело, вырастают либо в Сибири, либо на Урале.

- Я в коньках ходил в ясли, - вспоминает Владислав. - На каток меня привели в три года. И в родном Орске прозанимался до 12 лет. В день проводил по две-три тренировки. В 10 лет уже с фарм-клубом катался. Весь день у меня во дворце проходил. Там и обедал, и спал.

В сезоне-2008/09 в первенстве России среди юношей 12-летний форвард забил 55 голов в 46 матчах, после чего его сразу забрали на повышение в "Магнитку". Там Каменев также стрелял отменно и регулярно. В команде МХЛ он оказался в 15 лет, а в прошлом сезоне дебютировал в составе "Металлурга". В нынешнем чемпионате у главного тренера магнитогорцев Майка Кинэна орский самородок превратился в стопроцентного игрока основы, заслужившего вызов в первую сборную России. И это при том, что за молодежку Каменев не провел ни матча. Хотя был капитаном юниорской сборной на чемпионате мира для игроков не старше 18 лет в Финляндии. Россияне там провалились, заняв 5-е место. А Каменев блеснул, набрав в семи матчах 7 (2+5) очков, и приглянулся скаутам из НХЛ.

ТАКИЕ ИГРОКИ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ

Летом Владислав стал первым россиянином, задрафтованным "Нэшвиллом" за последние 10 лет. "Предаторз" выбрали его во втором раунде под 42-м номером. Неделей ранее форварда забрал "Квебек Рэмпартс" из юниорской лиги Квебека под общим вторым номером на драфте CHL .

"Каменев - мощный форвард с отличными игровыми навыками, - так охарактеризовал россиянина бывший форвард сборной Чехословакии и скаут "Нэшвилла" Вацлав Недомански. - Он здорово использует длину своих рук и тело, чтобы удерживать соперников. У него отличный бросок, Влад опасен всякий раз, когда появляется на льду".

"Это тот тип хоккеиста, который необходим всем клубам, - добавил шеф-скаут "Хищников" Джефф Килти. - Центрфорвард, который может играть как впереди, так и сзади. Он способен начинать атаки. Такие игроки на дороге не валяются".

Наслушавшись дифирамбов, Каменев заявил, что хочет уйти из "Магнитки". Вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин назвал порыв игрока "эмоциями молодого мальчика", напомнив о действующем контракте. В итоге Каменев одумался.

ВЫЗОВ В СБОРНУЮ - БОЛЬШОЙ АВАНС

- Почему все же решили остаться в России?

- В "Магнитке" обещали игровое время, полное доверие. При этом, конечно, мечта об НХЛ никуда не делась.

- Но для ее осуществления созреть надо.

- Именно. Летом я сам не знал, чего хочу. Долго думал: оставаться или уехать за океан. С родителями обсуждали ситуа-цию. Решили, что раз дают играть в "Металлурге", то зачем чего-то искать? Значит, надо оставаться. Тем более что команда у нас сильная, чемпионская, плюс тренер великий. Да и перстня за победу в Кубке Гагарина у меня нет, я ведь в плей-офф не играл. Так что цель - снова взять трофей, но уже самому внести весомый вклад в победу.

- "Нэшвилл" все равно зовет?

- Звонят постоянно, интересуются, как дела. Я в курсе их успехов - смотрю обзоры каждого матча на сайте НХЛ.

- С Кинэном про заокеанские перспективы говорили? Он советовал, когда надо ехать?

- Нет, личного разговора не было. Но я видел, что у нас полкоманды своих воспитанников на ведущих ролях, а не лавку полируют.

- Предсезонка у Кинэна тяжелее, чем в МХЛ у Евгения Корешкова?

- За последние три сезона ни одну предсезонку не прошел целиком: то травма, то сборная. Поэтому не могу сравнить. При этом хочу поблагодарить Евгения Корешкова за то, что поверил в меня, когда мне было 16 лет. Дал шанс, право на ошибку, игровое время, доверял.

- Оставшись в КХЛ, вы попали в список игроков, вызванных в сборную России.

- Сначала даже не поверил, когда партнеры по команде сказали. Полез проверять, а там действительно стоит моя фамилия. Воспринимаю это как аванс. Ведь Олег Знарок объявил, что будет привлекать в команду больше молодых игроков.

- Мозякин с Зариповым не обиделись на вас, что их не включили в список, а вас включили?

- Нет, конечно. Но шуток от партнеров наслушался.

МОЙ КУМИР - Сергей ФЕДОРОВ

- У вас на страничке "Вконтакте" есть фотография с Марио Лемье...

- Это мы с юношеской командой "Металлурга" ездили на турнир в Питтсбург, там в подтрибунном помещении и столкнулись. Я сначала глазам не поверил, рот раскрыл, а он улыбнулся.

- Видел фотографии вас совсем юного с Дацюком и Радуловым. Где их живьем первый раз увидели?

- Я еще в детской школе играл, а они во время локаута приехали в Россию играть. Вот в Магнитогорске их и отловил.

- Почему у вас 99-й номер?

- Когда в "Металлург" приехал из Орска, свободными оставались лишь два номера - 18 и 99. Выбрал 99.

- В честь Гретцки?

- Нет. Мой кумир - Сергей Федоров. Всегда старался подражать ему. Когда Федоров выступал за "Магнитку", ни одного его матча не пропустил, следил конкретно за его действиями на льду.

- Думаете, Знарок разрешит 99-й номер в сборной оставить?

- Не знаю, в составе еще закрепиться надо.

- Если закрепитесь, с кем в тройке мечтаете сыграть?

- Со всеми.

- А если поставят с Ковальчуком и Радуловым?

- Ну, это вообще мечта. С любыми партнерами сыграю. Кинэн учит универсальности, тому, чтобы центрфорвард умел связать любых крайних, чтобы сам был величиной, организатором атак.

ДО МАЛКИНА МНЕ ЕЩЕ ДАЛЕКО

- Сравнение с Евгением Малкиным льстит?

- Конечно. Однако Малкин - один из лучших игроков в мире, а я кто? До него мне еще далеко.

- Год назад вы стали самым юным автором гола в истории российского хоккея и побили рекорд Малкина. В курсе?

- Конечно, читал.

- Если сыграете за сборную на Кубке "Карьяла", то снова превзойдете Малкина, став самым юным дебютантом.

- Дай бог, буду стараться.

- Вы перепрыгнули в национальную команду прямо из юниорской сборной. Наставник молодежки Валерий Брагин вас еще ни разу так и не вызвал на сбор. С ним общались?

- Пока нет. Евгений Корешков мне говорил, что Брагин следит за мной, рассчитывает на меня. Мечтаю оказаться не только в молодежной сборной, но и на молодежном чемпионате мира. А с Брагиным мы, кстати, знакомы. Во времена юниорской сборной он несколько раз делал моей тройке нападения важные замечания и подсказки. Но в тот момент, правда, Валерий Николаевич еще не был главным тренером молодежки.

ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ НЕТ

- Сезон вы начали ярко - в 12 первых встречах 7 (4+3) баллов набрали. Однако уже девять матчей без очков проводите.

- Ничего страшного, просто пока не получается. Главное, что побеждаем. Со вбрасываниями вот беда приключилась в последних трех матчах. До этого больше половины выигрывал, а тут как подменили. С Ильей Воробьевым дополнительно работаем над этим компонентом. Илья Петрович показывает, как клюшку, корпус правильно ставить.

- Может, звездная болезнь вас сразила?

- У меня с этим проблем вроде нет. Работаю, как и раньше. Не зазнаюсь. На крайний случай у меня есть папа, который сможет отрезвить. Мы с ним постоянно на связи, после каждого матча разбираем ошибки. Моя задача на данный момент - обрести стабильность, в этом класс игрока. Понимаю, что все приходит с опытом. Нужно много работать, другого рецепта нет.

- Игра первой тройки "Металлурга" Мозякин - Коварж - Зарипов - образец стабильности?

- Это совершенство. Меня поражает, насколько они спокойно и уверенно все делают, как видят друг друга затылком, как чувствуют момент и партнера. И все без паники, ничего лишнего. Смотреть на их игру - то же самое, что любоваться тем, как художник пишет картину. Быть в одной команде с такими мастерами - бесценный опыт.

Кирилл БЕЛЯКОВ

Stolica.ru