.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

21 марта 2015 года.
Геннадий Величкин: "Надеяться на Малкина пока рано" // "Спорт-Экспресс"

БЮДЖЕТ ТОЧНО НЕ ВЫРАСТЕТ

- Команда сезон завершила, но клуб продолжает работать. Звонил наставник сборной России Олег Знарок, он вызывает для подготовки к чемпионату мира в роли своего помощника Илью Воробьева, а также четверых игроков - Мозякина, Зарипова, Антипина и Тимкина. В сборную Чехии поедет Коварж, финны пригласили Осалу.

- У кого из хоккеистов закончились контракты с клубом?

- У Зарипова, Маленьких, Стэплтона, Ибрагимова, Юнькова. Я с ребятами разговаривал, объявил, что все возрастные игроки могут уезжать домой и заниматься по собственной программе, связь будем держать через агентов. Будущее их зависит от того, какой бюджет нам подтвердят на следующий сезон.

Через неделю, видимо, встретимся с нашим президентом и главой Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым, определим задачи. А уже исходя из них и бюджет. Больше, чем в этом году, он не будет точно, так как совет директоров КХЛ принял решение о понижении потолка зарплат на 50 миллионов рублей в первый год, на 100 миллионов - на второй и еще столько же на третий.

То есть за три сезона зарплатная ведомость каждой команды должна сократиться на 250 миллионов. Есть, правда, некоторые уловки в виде игроков, которых выводят за потолок. У нас таких нет и пока не предвидится, потому что надеяться на Женю Малкина пока рано. Они вместе с Колей Кулеминым в НХЛ себя хорошо чувствуют.

- Есть ли уже наметки по составу на следующий сезон?

- Да. Работа началась давно. Одного человека уже подписали. Европеец, очень интересный игрок. Достаточно молодой, но уже выступавший на серьезном уровне. В борьбе за него обошли несколько клубов КХЛ и, по словам нашего тренера Майка Пелино, четыре клуба НХЛ. Ему чуть больше 20 лет. Думаю, это находка. Фамилию сказать не могу, потому что он еще играет в своем чемпионате. Не будем портить ему жизнь и будоражить общественность.

- Кого из молодежи подтянете к основе?

- У нас уже подросли и в принципе готовы играть понюхавшие пороху КХЛ Захаров и Жлоба. Подросли Болтанов, Арсенюк. Плюс есть молодые ребята из других команд. Когда контракты закончатся, они к нам вернутся. По крайней мере надежда кое-кого вернуть есть. Плюс ведем поиск и на российском, и на зарубежном трансферных рынках. Так что, думаю, команда омолодится.

С ЗАРИПОВЫМ, ДУМАЮ, ДОГОВОРИМСЯ

- Всех интересует вопрос по Зарипову. Останется ли он в «Металлурге»?

- Мы близки к подписанию с ним нового контракта. Желание продолжать сотрудничество есть и у хоккеиста, и у нас. Вопрос чисто технический. Его надо обсудить и найти точки соприкосновения. Вместе с Виктором Рашниковым будем думать и оценивать - стоит это делать или нет. Тем не менее взаимное желание у нас с Зариповым есть.

Обсудим и другие вопросы. Скажу вам так: хоккей в Магнитке был, есть и будет. Мы, наверное, являемся брендом города. За последние 20 лет команда много сделала для рекламы Магнитогорска. Спасибо нашему шефу Виктору Рашникову за его любовь к хоккею и к городу.

После игры с «Сибирью» у меня состоялся разговор с Рашниковым. В ближайшие недели многое выяснится. Вектор при этом понятен: надо проанализировать ошибки тренеров, менеджмента и идти дальше. В этом году по вопросам селекции мы трудились синхронно. Помощник Кинэна тренер Пелино был экспертом по кандидатурам, всех обсуждали вместе.

И опять же, что значит быть на пике, находиться в обойме лидеров? В этом сезоне мы долго лидировали в конференции, но за счет своих ошибок упустили первое место - этот факт и стал в конце концов фатальным. Победа - это школа, а поражение - урок. Если мы сделаем правильные выводы, то в будущем в плей-офф станем проходить как минимум дальше. Вот мы всегда говорим, что нам надо выиграть Кубок Гагарина. Но его хотят заполучить 12 команд с огромными финансовыми и людскими ресурсами. А Кубок, к сожалению, один.

- Падения курса рубля как-то задело «Металлург»? Общаться с легионерами теперь сложнее?

- Вы знаете, из команды, включая тренеров, этот вопрос мне не задал ни человек. Ни один! Все всё понимают. В мире произошел финансовый сбой. Насколько труднее будет завтра, сказать сложно. Да, раньше все с удовольствием уезжали из АХЛ и Европы к нам, а теперь - вопрос. Хотя там, где всегда платили хорошо - а это чемпионаты Германии и Швейцарии, - оттуда и при сильном рубле никто не стремился уехать. В основном-то к нам прибывают ребята из Финляндии, Швеции, Чехии. Теперь, наверное, с ними станет чуть сложнее. Что касается денег, то потолок зарплат уменьшился. Помимо потолка есть бюджет клуба. Как только наш президент определит эти две суммы, мы начнем строить работу.

- У Кинэна контракт с «Металлургом» еще на год?

- Да. Как и у остальных тренеров. У меня тоже на год. Но что касается контрактов, то известно: сегодня он есть, а завтра - нет. Все под Богом ходим. Если мне скажут, что я что-то недоделываю или делаю мало, - что ж, значит, так тому и быть. То же самое могут сказать любому игроку или тренеру.

Stolica.ru