.

Майк Кинэн: «Рано отправлять меня на пенсию, об уходе на покой даже не задумываюсь»
9 августа 2015 года.  Р-Спорт

лавный тренер магнитогорского хоккейного клуба «Металлург легендарный Майк Кинэн в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу объяснил, почему ему было сложно смотреть финал майского чемпионата мира между сборными России и Канады, подтвердил, что в будущем готов рассмотреть возможность получения российского гражданства, а также заявил, что его ассистент Илья Воробьев в будущем может возглавить клуб Национальной хоккейной лиги.

- Всего две недели до старта нового сезона, какие ожидания вы с ним связываете? Насколько реально спустя два года вернуть Кубок Гагарина в Магнитогорск?

- Сделать это будет очень сложно, но это наша главная задача, наша главная цель. КХЛ продолжает стремительно развиваться, сильных команд, претендующих на победу, становится все больше. Если обойдется без большого количества травм, если удача будет на нашей стороне, то у нас есть все шансы – мы уверены в наших игроках. Чтобы пройти этот путь, нужно будет выполнить невероятный объем работы, поэтому сейчас мы тщательно готовимся к сезону.

- "Металлург" стал сильнее в межсезонье?

- Думаю, сейчас мы чуть лучше, чем в прошлом сезоне, хотя бы по той причине, что в команде появились большой мастер с опытом игры в КХЛ Войтек Вольский и молодой талант Томаш Филиппи. Они добавили нам глубины в линии атаки.

- Вольский и Филиппи должны сформировать забивающее второе звено, которого так не хватало "Металлургу"?

- Так и есть, мы верим, что они способны решить эту проблему, они уверенно могут исполнить эту роль. Рассчитываем, что Вольский и Филиппи будут определять игру команды.

- Но не маловато ли новичков, мистер Кинэн?

- Не забывайте, что в команду пришел целый ряд молодых игроков, компенсирующих нехватку опыта своим энтузиазмом, они быстро учатся.

- Создается впечатление, что "Магнитка" взяла курс на омоложение.

- Можно сказать и так. Команде просто необходимы молодые игроки – они легче справляются с физическими требованиями, они меньше подвержены травмам. Также я верю, что они могут зарядить своим энтузиазмом возрастных партнеров по команде.

- На предсезонке сыграно пока всего четыре матча. Тем не менее, кого бы вы отметили из молодых игроков?

- Мне нравится, как работают защитник Никита Жлоба, вратарь Илья Самсонов и нападающий Артем Железков. Всем им по восемнадцать-девятнадцать лет, и для своего возраста они выглядят здорово. Прямо сейчас, на наших глазах, они делают большой шаг в своей карьере.

- Вы уверены в Самсонове? Он действительно готов к роли второго вратаря клуба КХЛ?

- Думаю, готов. Для своих восемнадцати лет он очень хладнокровен, уравновешен психически, и очевидно, что он обладает немалым мастерством, что отметили и в Национальной хоккейной лиге, где этим летом "Вашингтон" выбрал его в первом раунде драфта.

- Еще один молодой магнитогорский хоккеист Владислав Каменев в межсезонье уехал в Северную Америку. Что думаете о его решении?

- Молодые люди всегда так нетерпеливы… Каменеву нужно было провести еще как минимум год в "Металлурге", чтобы окрепнуть физически. Через год шансов заиграть в НХЛ у него было бы больше. Сейчас же не думаю, что он готов к НХЛ. Но посмотрим, сюрпризы иногда случаются, и я буду рад, если Каменев всех нас удивит. Однозначно ему не стоит играть в Американской хоккейной лиге – там сейчас одни переезды, они почти не тренируются, поэтому для его развития это ничего не даст.

- Каменев - лишь один из десятка российских игроков, которые этим летом отправились в Северную Америку.

- Если все они заиграют в НХЛ, тогда я пойму их решение. Если же они окажутся в АХЛ, то смысла в этом не было, потому что КХЛ – вторая лучшая лига в мире. На мой взгляд, лучшие команды КХЛ сегодня сильнее последних команд НХЛ.

"Давно не попадал в такую тяжелую ситуацию, как с финалом ЧМ-2015"

- Чего не хватило "Металлургу" в прошлом сезоне?

- Сезон был неплохой, в регулярном чемпионате мы показали тот же результат, что и в чемпионском сезоне, хотя у нас было очень много травм: лучший бомбардир лиги Сергей Мозякин выбывал дважды, мы теряли лучшего вратаря лиги Василия Кошечкина, надолго оставались без Рафаэля Батыршина, Владимира Маленьких, Тима Брента. В плей-офф тоже были травмы, в результате на пятую игру серии с "Сибирью" на лед вышли все, кто мог это сделать, ни одного здорового игрока в запасе не осталось. В связи с этим мы просто не выдерживали напряжение серии против "Сибири".

- Сергею Мозякину и Данису Зарипову в марте исполнится по тридцать пять лет…

- Они все еще могут играть на топ-уровне, постоянно это доказывают. Мы стараемся им помогать, очень внимательно следим за их игровым временем, следим, чтобы они получали отдых. Уверен, что ни один клуб КХЛ так внимательно не работает по конкретным игрокам, как "Металлург" по Мозякину и Зарипову. И мы видим плоды этой работы.

- Вас удивило, что Мозякин стал лучшим бомбардиром сборной России на майском чемпионате мира, набрав всего на два очка меньше, чем лучший бомбардир турнира Джейсон Спецца?

- Нисколько. Я был счастлив за Мозякина, это действительно отличный игрок, отличный снайпер, и он доказал это на мировой арене.

- Вы смотрели турнир? За кого болели в финале?

- (Улыбается) Да, в Канаде показывали все матчи. В финале мне пришлось непросто! Я, правда, давно не попадал в такую тяжелую ситуацию, ведь в российской команде были Илья Воробьев, Сергей Мозякин, Виктор Антипин, травмированные Данис Зарипов и Евгений Бирюков. В общем, я болел за обе команды.

- Счет 1:6 отражает пропасть между российским и канадским хоккеем? Или это просто одна игра?

- Я бы сказал, что одна игра. С другой стороны, до этого канадцы выигрывали золото чемпионата мира в Москве, золото Олимпиады в Сочи. Очевидно, что у канадцев большая глубина, они могли привезти на чемпионат мира еще одну или даже две команды, которые бы не уступили той, что выиграла золото.

- Почему, на ваш взгляд, в России нет такого количества игроков высокого класса?

- Первая и самая очевидная причина – количество катков, количество ледовых дворцов. В Канаде их гораздо больше, хотя мы знаем, что население Канады в четыре раза меньше. Более того, само канадское правительство следит за тем, чтобы катки были доступны для детей. Думаю, России стоит серьезно поработать: нужно строить больше катков, нужно давать детям возможность заниматься хоккеем.

"Думаю, однажды Илья Воробьев может возглавить клуб НХЛ"

- Может ли предстоящий сезон стать последним для вас в "Металлурге"? Об уходе на покой не думаете?

- (Улыбается) На пенсию меня отправляете? Даже не думаю об этом. Понятно, что в работе тренера случается всякое, но я настроен на позитив и сейчас просто наслаждаюсь работой с нашим тренерским штабом, с нашими игроками. Надеюсь, что сезон будет успешный, а по его завершении я уже прикину, как быть дальше.

- В прошлом сезоне было официально объявлено, что следующим главным тренером "Металлурга" будет Илья Воробьев.

- И он определенно готов к работе главного тренера в КХЛ. Воробьев обладает огромным опытом, полученным от отца, он приобрел большой опыт в "Металлурге" и сборной России. Знаете, я думаю, что однажды он может возглавить клуб НХЛ.

- Серьезно?

- Да, я вполне это представляю. У него отличный английский язык, мало кто из российских тренеров может этим похвастать. Поэтому, кто знает?

- Вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин недавно заявил, что Майк Кинэн был бы рад получить российское гражданство.

- Да, не так давно у нас состоялся разговор на эту тему.

- Выходит, что это не шутка?

- Нет, это был серьезный разговор. Я рад жить и работать в России, и в будущем об этом можно будет думать. Никто не говорит, что это обязательно случится, что я уже принял это решение, но мне было бы интересно изучить такую возможность.

- Что на это скажут в Канаде? Как отреагирует ваша семья?

- (Улыбается) Это только мое решение.

Автор: Семен Галькевич