.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Данис Зарипов: «Задача одна – отнять Кубок у СКА»
16 июля 2015 года. Russia-Hockey.ru

Трехкратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Гагарина, 34-летний форвард «Магнитки» стал сегодня гостем Russia-Hockey.ru

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА В МИНСКЕ И ПРАГЕ ПОХОЖИ НА 70 ПРОЦЕНТОВ

- Данис, первый вопрос очевиден: как плечо, травма которого не позволила вам полностью провести чемпионат мира в Чехии?

- Спасибо, я уже восстановился. Приступил к неофициальным, самостоятельным занятиям. Уже в понедельник намерен присоединиться к партнерам по команде, которые уже начали подготовку к сезону.

- В Чехии вы, трехкратный чемпион мира, удивили многих, когда, несмотря на полученную на старте турнира травму, остались с командой и отчаянно ее поддерживали. Хотя кто-то, наверное, на вашем месте сразу ушел бы в отпуск…

- Не вижу здесь ничего экстраординарного. Самостоятельно принял такое решение, старался помочь ребятам в роли болельщика. Как, кстати, и еще один представитель «Магнитки» - защитник Евгений Бирюков, оставшийся с командой несмотря на перелом челюсти.

- Как, к слову, дела у Бирюкова? Восстановился?

- Да, все в порядке, Евгений уже тренируется с командой. И спокойно ест стейки.

- Как объяснить, что в Минске сборная России прошла дистанцию турнира на одном дыхании, а в Чехии ее бросало из огня да в полымя?

- Наверное, соглашусь с тем, что на последнем чемпионате мира мы выступили неровно. Почему? У меня нет ответа на этот вопрос, ведь я провел лишь пару матчей, а потом выбыл из строя.

В любом случае уровень этих двух турниров отличался не сильно. Может быть, в Чехии посильнее, чем в Белоруссии, выступили североамериканские команды. Но в целом процентов на семьдесят составы команд в Праге и в Минске были одинаковыми. Мог быть одинаковым и результат сборной России, но в финале в Чехии был не наш день. Думаю, мы извлечем уроки из канадского поражения.

ЗЕМЛЯК МЕДВЕДЕВ НЕ ОТЪЕХАЛ, А УЕХАЛ

- Удивились, когда после этого поражения многие игроки сборной отправились в НХЛ?

- Я вполне понимаю ребят, которые находятся в отличном по хоккейным меркам возрасте и отправляются за океан в лучшую лигу мира. Был бы помоложе – поехал бы и сам, проверил бы себя в новых условиях.

А еще здесь нужно говорить о том, что некоторые клубы КХЛ не смогли удержать наших ведущих игроков, не предоставили необходимых условий – в том числе для профессионального роста. Это тоже фактор.

- Ваш челябинский земляк и практически ровесник Евгений Медведев, несмотря на возраст, тоже отъехал в НХЛ…

- (смеется) Что значит отъехал? Медведев спокойно и по плану уехал. Зная Евгения, его уральский характер, не сомневаюсь, что он в «Филадельфии» все всем докажет. Медведев, кстати, давно собирался проверить себя в НХЛ – но получилось только сейчас.

А вообще я желаю удачи в НХЛ не только Медведеву, но и всем нашим ребятам. Убежден, они подтвердят в Северной Америке силу российского хоккейного оружия. Главное – без травм!

О ВОЗРАСТНОЙ "МАГНИТКЕ" ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ ВЕСНОЙ

- Перейдем к «Магнитке». Довольны новым контрактом, который вы обсуждали прошлой весной, практически находясь в сборной?

- Все нормально. С нашим руководителем Геннадием Ивановичем Величкиным хорошо поговорили. Все обсудили, пошутили - и пришли к общему знаменателю. Теперь точно так же – с улыбочкой – надо подготовиться к сезону. И решить большую задачу.

- Какая это задача?

- Только одна – забрать Кубок Гагарина у СКА.

- Для возрастной «Магнитки» она выполнима?

- Знаете, меня, Сергея Мозякина, других игроков считают возрастными все последние годы. Наш ответ был простым – «Магнитка» год назад завоевала Кубок Гагарина. Так что к вопросу о возрасте давайте вернемся следующей весной.

- Некоторые скептики считают, что и календарь нового чемпионата не пойдет «Магнитке» на пользу. Год назад «Металлург», несмотря на несбалансированное расписание, летал едва ли не меньше всех в Восточной конференции. А теперь, когда каждый с каждым встречается минимум два раза, перелетов будет значительно больше…

- Здесь от нас ничего не зависит, да и разница в перелетах вряд ли будет существенной. Вообще же расписание предстоящего сезона стало намного более понятным. Это плюс.

- Критики и на этом не умолкают – они уверены, что «Магнитка» летом не усилилась. Так ли это?

- На мой взгляд, не так. Руководство летом пригласило двух форвардов-легионеров – Вольски и Филиппи. По сути, формируется вторая линия команды, которая поддержит нас с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем. Плюс у нас хорошие ребята в третьем-четвертом звеньях, которые могут сдержать соперника и усилить нашу атаку.

В общем я настроен позитивно. У нас хорошая команда. И хорошие шансы повторить успех-2014. Болейте за нас!


Stolica.ru