.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Геннадий Величкин: «Чем Кинэн хуже Депардье?»
24 июля 2015 года. Советский Спорт

Неожиданный поворот в жизни главного тренера «Магнитки» 65-летнего канадца Майка Кинэна, о котором обозревателю Sovsport.ru рассказал вице-президент уральского клуба Геннадий Величкин.

На днях «Магнитка» отправилась на сбор в немецкий Гармиш-Партенкирхен. В воскресенье уральцы сыграют свой первый контрольный матч в нынешнем межсезонье – со сборной Италии. Обозреватель Sovsport.ru позвонил вице-президенту «Металлурга» Геннадию Величкину, чтобы узнать, как проходят первые тренировки чемпиона КХЛ-2014. А услышал о неожиданных планах канадского наставника магнитогорский команды

– Хороший у нас настрой, - уверяет Геннадий Величкин, который как обычно начинает сезон вместе с игроками. – Встретились с командой, начали работать. Все, кого пригласили, в стопроцентном состоянии вышли из отпуска. У нас пять атакующих звеньев, девять защитников, три вратаря. Ближайший резерв отправили в «Южный Урал». С этим клубом ВХЛ у нас хорошие отношения. Готовимся по плану. Вот в воскресенье играем с итальянцами. Потом, 29 июля – с «Трактором»…

– Я бы уточнил, что ваш первый контрольный матч – со сборной Италии.

– Это нам Айван Занатта (в прошлом главный тренер СКА – Прим. Ред.) помог. Он там живет поблизости. И сдружился с нашим тренером Майклом Пелино. Майкл тоже итальянец, хоть и из Канады… Мы искали партнера для спарринга. Пелино позвонил Занатте: «Нет ли кого поблизости?» Нашлась сборная Италии. Матч пройдет в Корти́на-д’Ампе́ццо. Там вообще хотят в будущем устроить летний турнир. Наподобие предновогоднего Кубка Шпенглера в Швейцарии. Но вот пока решили начать с контрольного матча с нами.

– Как настроение у главного тренера «Магнитки» Майка Кинэна. Все же канадец уже третий сезон начинает в России. Не устал?

– За Майка не волнуйтесь. Я его уже изучил. Он, когда видит что-то хорошее, всегда говорит: «Ай лав Раша». И вот сейчас у него именно такой лейтмотив. Скажу больше – Майк был бы счастлив получить российское гражданство! Разговор об этом у нас уже состоялся.

– Вот это новость! А это возможно?

– Ну а почему нет? Ведь Жерар Депардье российское гражданство получил. Возможно, что вторым известным иностранцем, который превратится в россиянина, станет Кинэн. Просто пока это на уровне разговора было. Но если Майк будет реально готов на такой шаг, мы ему поможем. Клуб готов начать процедуры по оформлению гражданства.

– Новым составом команды довольны? Что скажете о двух новичках-легионерах – Вольском и Филиппи?

– Надеемся, что из этих игроков получится второе ударное звено. Вай нот, как говорят канадцы. Хотя у нас и в остальных тройках хорошие ребята с опытом. Да и молодежь подтянулась. А кроме всего прочего в составе около десяти человек, которые Кубок Гагарина не выигрывали. Но они наслышаны, как это круто, какой это кайф – подержать его в руках. Поэтому… Вот Данис Зарипов недавно заявил, что надо бы отобрать Кубок Гагарина у СКА и вернуть его домой. Ребята готовы ему в этом помочь.

– Думаю, и вы сами этого тоже очень хотите.

– Да можно… Хоть это и нелегко. Если ты взял и собрал за лето все имена, это же не значит, что ты выиграешь Кубок весной. В СКА к этому шли шесть лет. Мы тоже к этому стремимся не первый год. В позапрошлом сезоне получилось. В прошлом получили отрицательный опыт. Но он тоже полезен. И мы его используем.

– Вернусь к новичкам. Вольский себе имя в КХЛ уже заработал, выступая за «Торпедо». А почему вы обратили внимание на Филиппи? В сборной Чехии его приглядели?

– Такая у нас работа – наблюдать, искать, ездить… Видели, что появился хороший мальчишка. Понаблюдали за ним. Съездили поговорили, когда он еще в Либереце за «Белых тигров» играл. Знали, что у него заканчивается контракт, заранее обо всем договорились. При этом понимали, что за ним и из Северной Америке наблюдают. Через скаутов пробили, что интерес к нему там есть. Перспективный парень. Если честно, по рукам мы стукнули еще по ходу прошлого сезона. А по окончании чемпионата Чехии – подписали официально…

— Как вы относитесь к тому, что нынешним летом игроки потянулись из КХЛ за океан?

— Да это нормально. Пусть молодежь едет пробовать свои силы, — сказал руководитель. — Я, конечно, не про Панарина сейчас говорю. Всех мы тут все равно не освоим. Так пусть там используют свой шанс. Ну уехал у нас мальчик, мы тут же взяли на его место другого нашего выпускника. Да и потом права за ними закреплены в клубах КХЛ. Вот уехало десять человек. Один пробьется, сделает себе имя. А девять пообшибают себе лоб, коленки и вернутся более опытными. Естественно, только те, у кого своя голова на плечах варит и родители адекватные. Потому что в Америке можно жить, если ты в НХЛ звезда. А если нет, тебе рабочее место никогда не отдадут, ущемляя местного парня.

— Но ведь не только молодежь едет на Запад. Но уже и состоявшиеся игроки — Тихонов, Плотников, Медведев…

— У игроков закончились контракты. И они вправе уехать в лигу, которая нас опережает на сегодняшний день. Никакой трагедии в этом нет. Земной шарик маленький. Сел на самолет и прилетел обратно. Кто-то в сборную, а кто-то уже навсегда.

— А вот главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов недавно заявил, что рынок игроков заметно оскудел. Согласны? И что с этим делать?

— Работать. У себя в клубах, на местах. Растить смену. Развивать школы, поддерживать тренеров, строить катки. Другого пути нет. Все очень просто. И одновременно — архисложно.

— Можно поступить проще — сократить лигу в полтора-два раза. Вот вам и лишние игроки на рынке.

— Такое мнение имеет право на жизнь. Но и противоположное ему — тоже. Нет однозначного ответа. Вот сейчас у нас 28 клубов. Это значит, что мы даем рабочие места нашим молодым ребятам. Звезды и в КХЛ получают прилично. А вот молодым никто сейчас больших денег не дает. Они уже должны контракты себе заработать. Доказать, что могут получать больше. А с другой стороны, посмотрите, сколько известных игроков до сих пор сидят без контракта — Илья Никулин, Миша Анисин… Никто им шикарные зарплаты предлагать не спешит. У нас, Мозякин много получает. Но ведь он эту зарплату и отрабатывает. Хотя если сравнить с некоторыми другими игроками КХЛ…. Выйдет, что и не такая она большая.

Автор: Дмитрий Пономаренко


Stolica.ru