.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Данис Зарипов: "Норвежец меня толкнул - и я врезался в борт".
25 сентября 2015 года. "Спорт-Экспресс". Александр Жилин. 

Форвард магнитогорского “Металлурга” - о травме на чемпионате мира, легионерах в КХЛ, игре во втором звене и новой клюшке собственного производства.ИГРАТЬ ДОЛЖНЫ ЗДОРОВЫЕ

- Данис, давайте немного отмотаем время назад. Нынешний отпуск получился, наверное, самым коротким в карьере: чемпионат мира продлился до середины мая, а новый сезон начался на две недели раньше обычного.

- Я бы не сказал, что это был самый короткий отпуск. По сути, ничего не изменилось. Когда мы с “Металлургом” взяли Кубок Гагарина, тоже проходил чемпионат мира, и предсезонка что тогда, что этим летом начиналась в одни и те же сроки.

- Чемпионат мира для вас сложился не слишком удачно: в первой же игре вы получили травму. Тот эпизод остался за кадром телетрансляций. Что произошло?

- Ничего криминального. Нелепый момент. Мы атаковали, я у борта чуть отпустил шайбу. Потянулся за ней, и игрок норвежской команды меня подтолкнул. Я ударился плечом в борт. В следующей смене понял: что-то не то, доиграть матч не смогу. Ушел в раздевалку. Потом МРТ-обследование показало надрыв связки. Совместно с тренерским штабом и врачами решили не рисковать. На этом чемпионат для меня закончился.

- Обидно.

- Неприятная ситуация, да. Но я считаю, что независимо от мастерства играть должны здоровые хоккеисты, а не больные.

- Как сейчас себя чувствуете?

- Восстановился, тьфу-тьфу-тьфу. С первого же рабочего дня приступил к полноценным тренировкам с полной нагрузкой.

В НОВОМ КАЛЕНДАРЕ СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

- Как вы считаете, ранний старт сезона - плюс или минус?

- Вряд ли с нашей стороны - я имею в виду хоккеистов - будут какие-то замечания на этот счет. Мы только рады. Если чемпионат стартует раньше, период предсезонной подготовки становится более сжатым. Меньше тренировок - больше игр.

- Календарь при этом получился растянутым.

- Тоже плюс. Где-то подлиннее паузы между играми - есть время подлечить микротравмы, восстановиться. День-два на передышку - это важно.

- Со стороны казалось, что в прошлогоднем плей-офф “Металлургу” как раз не хватило времени перевести дух. В этом сезоне все кубковые матчи играются через день, а не подряд - как это было раньше.

- Честно говоря, еще не просматривал календарь так далеко вперед. Но если это так - хорошая новость. В прошлом году нам с ходу достался непростой соперник. Серия с “Салаватом” получилась напряженной. А если как в позапрошлом году, когда мы играли с “Адмиралом”? Мало того что игры подряд, так еще и тяжелые перелеты.

- Практически восемьдесят процентов домашних матчей “Магнитка” проведет до декабря. Потом сплошь выездные. Как вам такое новшество?

- Отношусь к этому спокойно. Календарь составляют руководители лиги. Мы готовимся к каждой следующей игре и стремимся побеждать как можно чаще. Вот и все.

ЧЕМ БОЛЬШЕ РОССИЯН - ТЕМ ЛУЧШЕ

- Что вас больше всего удивило на старте сезона?

- СКА начал не очень хорошо, пока играет нестабильно. То выигрывает, то проигрывает…

- Пока чаще проигрывает.

- Да, но я не вижу ничего страшного. Со стороны это может показаться нелепым - такое выступление должно насторожить. Но не думаю, что у питерцев какие-то проблемы внутри коллектива. Это только начало. Тем более после победы в Кубке Гагарина кто-то из игроков еще может находиться в эйфории, думать, что сейчас все само получится. Но это со временем пройдет. СКА наберет хороший ход и выдаст результат - нужно только подождать.

- С другой стороны, “Автомобилист” с ходу разогнался до пятой передачи.

- Эти парни приятно удивляют. Собралась неплохая команда, которую возглавил молодой, амбициозный тренер. Здорово играют в большинстве. Интересное первое звено, в котором опытному Симакову помогают молодые Роман и Попов. Много забивал на предсезонке Голышев, парень 1995 года рождения. Думаю, екатеринбуржцы потреплют нервы многим в этом году - и в своем дивизионе, и в лиге.

- Следите за решениями лиги в отношении легионеров?

- Не слишком. Чем закончилось?

- Если вкратце - приняли соломоново решение: хоккеисты стран СНГ - легионеры. Количество легионеров в заявке не ограничено, на игру одеваются только пятеро.

- Если честно, я поддерживаю “отечественного производителя” (улыбается). Чем больше наших ребят играет - тем лучше. Некоторые стремятся привести в лигу как можно больше иностранцев. Я считаю, пять человек - оптимальный лимит. Легионеры не должны занимать места российских талантов.

РЕШЕНИЕ ТРЕНЕРА - ЗАКОН

- Еще одна тема, которая не сходит с хоккейных полос, - дело Войнова.

- Уверен, что точной информацией, что там и как, не владеет никто, кроме самого Славы и его агента. Мы знаем о событиях только по слухам, а как все на самом деле - неизвестно. Конечно, по-человечески жаль, что Слава попал в такую историю. Зато сейчас он на родине - это уже неплохо.

- Как считаете, сможет он себя проявить в КХЛ?

- Почему бы и нет. Войнов - неплохой защитник, обладатель Кубка Стэнли. Есть клубы, которые в нем заинтересованы. Остальное зависит от него самого.

- Давайте вернемся к событиям, которые происходят в “Металлурге. Кинэн регулярно отправляет вас во второе звено. Переживаете по этому поводу?

- Мы не лезем в голову главного тренера - он принимает решения. Мы же подневольные люди. Наша задача - выйти и показать результат в соответствии с тренерской установкой. Но вообще я двумя руками поддерживаю идею пробовать новые сочетания, освежить игру. С моей стороны никаких обид! Если нужно играть во втором звене - буду играть.

- За два ударных года соперники уже вдоль и поперек изучили, что будут делать Зарипов, Коварж и Мозякин.

- Вы правы. Особенно это было заметно в прошлом году. Соперники часто читали наши комбинации, были готовы к тому, что мы будем делать. Не так просто было исполнить наигранные элементы. Поэтому, возможно, перестановки к лучшему: Вольски внесет что-то новое в первое звено, а я постараюсь усилить вторую тройку. Задача - выстроить две забивные пятерки.

“ЗАРЯД” ДОЛЖЕН НАВОДИТЬ СТРАХ

- Вы запускаете собственное производство клюшек под брендом “Заряд”. На какой стадии находится этот проект?

- Совсем скоро будет запущено серийное производство. Проделан огромный объем работы, она продолжается и сейчас. Мы не торопимся - хочется все довести до ума. Нужно как следует подготовиться к выходу на рынок.

- Когда планируете стартовать?

- Ближе к концу года. Не все так просто - много мелочей, которые нужно учесть.

- Вы сами играете “Зарядом”?

- Конечно. Клюшка, можно сказать, находится в тестовом режиме. Подмечаем удачные решения, устраняем недочеты.

- Классное название. Мощное и креативное. Сами придумали?

- Мысль была моя, партнеры по бизнесу поддержали. Пришли к единому мнению. “Заряд” - это не только отсылка к моей фамилии. В России с этим словом связано многое в космической, военной отрасли. Лучшее в мире вооружение наводит страх на любого противника.

- Лучшей рекламой для “Заряда” станет победный гол в финале Кубка Гагарина за авторством Даниса Зарипова.

- Мы не загадываем так далеко. Но шаг за шагом движемся к этой цели. Не так уж важно, кто и чем забьет победный гол. Наша мечта - вернуть себе кубок.


Stolica.ru