.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Магнитогорский комментатор в прямом эфире предложил разбить лицо "подлецу Ковальчуку"
17 апреля 2017 года. Дмитрий Кузнецов. life.ru

В конце пятого, решающего матча финальной серии Кубка Гагарина "Металлург" — СКА комментатор магнитогорского канала ТВ-ИН Павел Зайцев выдал эмоциональную тираду, в которой раскритиковал Континентальную хоккейную лигу и звёзд петербургского клуба, а в конце заявил, что не будет болеть за сборную России на чемпионате мира.

При счёте 5:3 в пользу петербуржцев, когда победа армейцев в игре и всём Кубке была уже гарантирована, Зайцев жёстко подвёл итоги финала. В частности, он назвал финальную серию "постыдной для лиги" и заявил, что "ради пафосного лозунга "всё для сборной, всё для победы" клубы ломаются через колено".

Не стал молчать и хоккейный голос Магнитогорска о роли некоторых персонажей СКА — главному тренеру клуба и сборной Олегу Знарку Зайцев припомнил "угрозы журналисту" и "уходы с пресс-конференций", Вадима Шипачёва назвал симулянтом, Илью Ковальчука — подлецом.

Под финальную сирену и картинку с радостно выбегавшими на лёд армейцами Шипачёв был назван "заслуженным артистом балета Российской Федерации", а Ковальчуку, по словам комментатора, "не помешало бы разбить лицо" (по-видимому, в ответ на удар кулаком лидера "Магнитки" Яна Коваржа по ходу пятого матча серии).

— Категорически никакого желания смотреть на такую сборную всё это не вызывает, — подытожил журналист.

Лайф связался с Зайцевым и расспросил о мотивах такого поступка.

— Не жалеете о сказанном в прямом эфире?

— Да вы знаете, накипело просто. Никогда не слыл правдорубом, но здесь захотелось сказать именно так. Я должен быть честен со своими зрителями, болельщиками, они мне доверяют, многие меня рассматривают чуть ли не как истину в последней инстанции.

— В городе и команде настроения такие же?

— Нет, конечно, все взрослые люди и понимают, насколько СКА мощен. Они были и без этого фаворитами финала, со своими внутренними ресурсами. Тем более странно, что был задействован фактор судейства. Давайте абстрагируемся от эмоций магнитогорских болельщиков, которые где-то утрируют, и я в том числе — в конце пятого матча я, признаю, проявил себя скорее как болельщик, но почему бы и нет? Речь о судействе, которое подчиняется лиге. Арбитры не могут работать без риска быть отстранёнными, если результат будет неудобен хозяевам. Это ненормально.

— Под "хозяевами" подразумеваете СКА?

— Клуб и совет директоров лиги олицетворяют во многом одни и те же люди. Они же находятся в руководстве Федерации хоккея России. Судейский департамент должен существовать отдельно от лиги, нужна наёмная структура. Наш олимпийский чемпион Александр Пашков выступил недавно с идеей привлечения иностранцев. В любом случае — даже их работа должна оцениваться вне лиги. Понятно, что все могут ошибаться, но когда количество ошибок переходит определённую грань, возникают вопросы.

— Вы раскритиковали в прямом эфире сборную из-за игроков СКА. Если Знарок пригласит в неё, например, Сергея Мозякина и Даниса Зарипова из "Металлурга", будете за неё болеть?

— В принципе, мало кому интересно, буду ли я болеть за сборную или нет. Дело в другом: жаль сборную в плане соперничества с другими. Они-то всё видели. Допустим, один парень много падает, работает на судей — будут провоцировать эти "нырки". Другой парень легко выводится из равновесия, срывается и постоянно бьёт исподтишка — на чемпионате мира будет получать штрафы по 5+20 минут. Переключиться за три недели невозможно, когда этим занимаешься весь сезон. Это бьёт по интересам не болельщиков одной "Магнитки", а по сборной на предстоящих турнирах, чемпионате мира, Олимпиаде.

В руководстве телеканала ТВ-ИН Лайфу рассказали, что никаких санкций к своему сотруднику применять не будут:

— Павел высказывал своё собственное мнение. Какие тут могут быть наказания, поощрения... Он максимально близко был к команде, он рассказывал всё то, что происходило на площадке, был проводником для зрителей. Воспринял это поражение самым серьёзным образом, пропустил через себя и поэтому, может быть, был несдержан в своём комментарии. Но, естественно, никаких санкций не будет. Позволим ему думать так.

Параллельно в Магнитогорске набирает обороты продажа любопытной атрибутики — футболок с символикой КХЛ, где вместо изображения Кубка Гагарина отпечатана фраза: "Сука устроили балет". Выражение стало крылатым после того, как в решающий момент четвёртого матча серии этими словами прокомментировал своё удаление лучший снайпер плей-офф Данис Зарипов.

Stolica.ru