.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Ник Шаус: "Любой на моем месте мечтал бы повторить путь Ли, но нужно быть собой".
9 августа 2017 года. rsport.ru

Новичок магнитогорского «Металлурга» американский защитник Ник Шаус в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Семену Галькевичу рассказал о том, как относится к ожидающим его сравнениям с экс-игроком «Магнитки» Крисом Ли, поделился впечатлениями от первых матчей с Сергеем Мозякиным и назвал защитников из НХЛ, за игрой которых следит с особым интересом.

- Ник, позади ваш первый месяц в «Магнитке». Расскажите, как все проходит?

- Мне много рассказывали про "Металлург", и пока все мои ожидания оправдываются. Могу сказать, что уже понимаю, как "Металлургу" удалось выиграть несколько Кубков Гагарина за последние годы. Игроки, тренеры, менеджмент – все большие профессионалы, очень серьезно относящиеся к своей работе. Задача на сезон всем понятна – снова выйти в финал и вернуть титул в Магнитогорск.

- Ранее вы играли в АХЛ, Норвегии, Германии, Австрии, Чехии. Выходит, переход в "Магнитку" для вас - самый большой вызов в карьере?

- Я бы не так сказал, все равно это тот же самый хоккей. Понятно, что КХЛ – это действительно топ-лига, но мой подход не меняется. Ты приходишь на каток, надеваешь форму, выходишь на лед и отдаешь максимум. При этом, конечно, мне приятно оказаться в команде с такими мастерами, как Сергей Мозякин и Ян Коварж, выходить на лед с этими парнями – большая честь для меня.

- Понимаете, что должны соответствовать?

- Да, я чувствую, что готов играть с этими парнями.

- Вы пришли в «Металлург» в разгар перестройки команды…

- Мне не кажется, что происходит реальная перестройка. Да, ряд лидеров покинули команду, но другие ребята теперь получают возможность проявить себя, и должны занять их место. Тренерский штаб для того и работает, чтобы помочь игрокам использовать свои возможности.

- Готовы, что вас регулярно будут сравнивать с Крисом Ли?

- Не знаю, насколько это правильно. Да, ушел Крис Ли, а в команду пришел я, пришел Денис Денисов. Считаю, что у нас в обороне есть хорошее сочетание ветеранов и молодых игроков. Так что вся защитная линия должна сыграть хорошо, показать свой максимум, чтобы наша задача на сезон была решена.

- И тем не менее, будут ли лестны для вас сравнения с Ли?

- Безусловно. В прошлом у меня была возможность увидеть его в игре. Он очень умен, у Криса отличное катание, он потрясающе работает с шайбой. Знаете, я уже со многими пообщался насчет Ли, я спрашиваю ребят из команды, как он смог добиться таких результатов, как ему удалось прибавлять год от года и вырасти в КХЛ в игрока такого уровня. Думаю, любой на моем месте мечтал бы повторить этот путь и заиграть на таком уровне. Но прежде всего я должен оставаться собой и работать.

- Вообще, кто служит для вас примером в мировом хоккее?

 - Мне нравится, что не самые габаритные, мобильные защитники, которые здорово двигают шайбы и хороши при подключении вперед – это тренд в НХЛ сегодня. Посмотрите на «Нэшвилл», на «Анахайм», добивающиеся успеха в НХЛ. Я всегда с интересом смотрю на таких игроков, как Эрик Карлссон, Дрю Даути, Пи Кей Суббан, Роман Йоси - у них можно многому научиться.

"Здорово, что у меня есть возможность творить вместе с Мозякиным"

- К европейскому хоккею за четыре года полностью адаптировались?

- Я продолжаю учиться, с каждым годом привыкаю все больше и больше. Стиль игры на больших площадках сильно отличается, в США я привык к одному, а здесь игра другая, и в каком-то плане мне пришлось перестраиваться. С каждым годом у меня становится больше знаний, опыта, которые, надеюсь, помогут мне в КХЛ.

- Расскажите, как вы оказались в Норвегии в 2013 году.

- Я хотел играть в Северной Америке, но так и не дождался предложения. Причина в том, что в локаутном сезоне-2012/13 в АХЛ пришло много парней из НХЛ, из-за чего я почти не играл. Так что я решил отправиться в Европу, и пусть норвежская лига кажется какой-то экзотикой, «Ставангер» - это отличная организация. В том сезоне мы выиграли чемпионат Норвегии и Континентальный кубок.

- По мнению ООН, в Норвегии живут самые счастливые люди в мире.

- Интересно, не слышал о таком, но вообще это похоже на правду. Мне нравилось жить там, я бы очень хотел однажды снова побывать в Норвегии.

- Вы упомянули Сергея Мозякина. Что знали о нем раньше? Какие первые впечатления от игры в одной команде?

- Знал, что он лучший в России, что умеет делать на льду действительно удивительные вещи, что он много забивает и создает не меньше моментов для партнеров. Теперь я уже месяц тренируюсь бок о бок с ним, мы провели первые три матча, и я вижу, что Мозякин по-настоящему творит на льду – так здорово он понимает игру. Здорово, что у меня есть возможность творить вместе с ним.

- В игре Sochi Hockey Open против «Куньлуня» у вас было очень много большинства, но «Магнитка» не использовала ни одну возможность. Пока не все получается?

- Иногда все происходит не так быстро, как хотелось бы. Мы создаем моменты, просто пока не забиваем. Уверен, все придет, и скорее раньше, чем позже. Мы будем выжимать больше из своих моментов.

- Теперь, когда не осталось шансов, что игроки НХЛ выступят на Олимпиаде, думаете о поездке в Корею в феврале?

- Понятия не имею, если честно, как менеджмент сборной США будет проводить отбор игроков. Конечно, я был бы счастлив сыграть за свою страну на Олимпиаде. И я понимаю, что играя за "Магнитку" в КХЛ буду на виду. Посмотрим, даже если меня не пригласят, я просто порадуюсь за всех ребят, которые попадут в состав, и пожелаю им успеха.

Автор: Семен Галькевич

Источник: https://rsport.ria.ru