.

5 октября 2011 года.
Сергей Брылин: «Все воруют» // hotice.ru

Автор: Алексей ШЕВЧЕНКО

Новичок новокузнецкого «Металлурга» рассказал о своих метаниях летом и сообщил, что ни на кого не обижался, но уже обдумывал план иного продолжения карьеры.

Если вы хотите поговорить с Сергеем Брылиным и договорились с ним сразу после тренировки, то смело идите пить кофе. Кому-то хватает переодеться десяти минут, но у 37-летнего форварда все по-другому. После каждого занятия он проводит долгую заминку. Он еще в СКА этим удивлял. Большинство уже в костюмах, сидят в автобусе или разговаривают со знакомыми, а Брылин на коврике, тянется.

— Возраст такой, - усмехается Сергей. — Надо больше тренироваться, больше восстанавливаться.

— Спите на три часа дольше?
— Вот как раз спать нельзя.

Брылин задерживается и после тренировки в ЦСКА.

— В 19 часов просмотр, — объявляет тренер и уходит.

Сергей появляется из раздевалки за 17 минут до начала командного мероприятия. Идем до отеля, но тут подходит человек, с которым Брылин говорит на английском. Оказалось, агент.

— Неужели не хотели закончить этим летом? Все-таки и предложений не было, да и потом возраст уже приличный.
— Старался гнать от себя эти мысли.

— Гнать?
— Ну да, а что такого?

— Вы 1974 года рождения.
— Но я же чувствую в себе силы продолжить карьеру. Очень хотелось остаться в хоккее. Если уж не как игроком, то в другом качестве.

— То есть про переход на другой уровень думали?
— Но я хочу играть. Вот недавно опубликовали список возрастных игроков — я всего-то на десятом месте. Выступают же в иге ребята старше меня, так что и я могу еще выходить на лед. Не так уж плохо себя и чувствую.

— Вас, кстати, не поразило, что в КХЛ 37 игроков старше 35 лет?
— Мне кажется, что это нормально. То есть к цифре вообще не надо никак относиться. Это не хорошо, не плохо. На ребят есть спрос. Им предлагают контракты. Кто-то ценит опытных хоккеистов. Чем плохо?

— Но многие кричат, что Лига стареет.
— Знаете, опыт — это незаменимая вещь. В каких-то критических ситуациях выдерживают именно возрастные ребята.

— Кто из ваших старших коллег производил впечатление трудоспособностью?
— Все. Понимаете, тут такое дело, что если ты не следишь за собой, если расслабляешься, то никогда в жизни не доиграешь до почтенного возраста. Как тут кого-то выделять?

— Неужели вы вообще не чувствуете проблем?
— Ну, что вы! С каждым годом все труднее и труднее держать себя в нужной форме и выходить на лед ежедневно. Игра ли это, тренировка — испытание. Усталость же накапливается. Да и к любой травме уже относишься иначе. Не забывайте, что организм не так быстро восстанавливается. Работать приходится еще больше. Так что вы относитесь с уважением к ветеранам. Они все трудяги.

— Игорь Королев часто рассказывал, что отдыхает только две недели из своего длительного отпуска. Затем снова начинает готовиться к сезону.
— С отпуском вообще интересно. Ждешь его, ждешь, он начинается, и через пару недель ты вдруг понимаешь, что тебе хочется, чтобы снова сезон начался. Вот потому и начинаешь уже потихоньку входить в форму.

— Вы сколько без спорта можете?
— Да я не подсчитывал. А что значит «без спорта»? Лед вот, например, только в середине лета начинается. Зал — гораздо раньше. И в отпуске пойдешь с детьми в теннис поиграть — нагрузишься по полной.

— А режим соблюдаете тщательно?
— Да. На еду обращаю серьезное внимание. Например, сладкое практически исключено. И потом надо учитывать, что с возрастом обмен веществ у человека меняется.

— Футболистов можно встретить в ночном клубе и до матча. Вы способны на такие подвиги?
— Да вы что? Я бы вообще никому не рекомендовал так себя вести, даже в молодом возрасте.

***

— Так были у вас летом нехоккейные варианты продолжения карьеры?
— Это как? Совсем уйти из спорта?

— Да. Вот у Максима Сушинского есть хороший автосалон, есть чем заняться в случае завершения карьеры.
— Какие-то идеи были, мысли мелькали, но ничего серьезного. И вообще уходить из хоккея не хочется. Вот взять опять же Макса Сушинского. Да, у него есть бизнес, но он все равно играет. И ведь не ради денег — это понятно. Любит он хоккей. И у меня точно такие же аргументы.

— И все-таки какой бы это был бизнес?
— Понимаете, я даже для себя еще не определил. Мысли были, но мимолетные.

— Спортсменов часто стараются привлечь к какому-нибудь делу. Многие рестораны открывают. Потом, правда, обжигаются, ведь там серьезно воруют.
— Да везде воруют. Мне, конечно, предлагали какие-то проекты, но я не отдам деньги первому встречному. Кроме того, рядом со мной человек, который следит за такими ситуациями. Я ему доверяю полностью.

— Агент?
— Он и агент, и юрист, и консультант. Мы вместе уже несколько лет, и какой-то шаг, связанный либо с финансами, либо с карьерой, я с ним обсуждаю. Он не даст мне участвовать в авантюре. Все взвесит, просчитает. Это уже мой близкий друг, а не просто партнер по бизнесу.

***

— Я так понял, что с Санкт-Петербургом вы плохо расстались?
— Бросьте, нормально я со СКА разошелся. У меня завершился контракт, а нового мне не предложили. Никаких обид.

— Но ждали, наверное, новый контракт?
— Да мало ли чего я ждал. Решение принимает менеджмент.

— Приглашение из Новокузнецка не стало оскорблением?
— Почему?

— Команда не попадает в плей-офф, город не самый комфортный для проживания.
— Но других предложений у меня не было. Конечно, я раздумывал, взвешивал. И только потом принял решение.

— Неужели из-за денег?
— Нет, в хоккей хочется играть.

— Вы вот с Ламорелло встречались. Судя по новостным лентам встреча была очень короткой. Вы сказали, что хотите играть, и интерес к вам быстро угас.
— На самом деле, беседа была очень долгой. Мы за жизнь разговаривали, обменивались новостями. Но суть, конечно, передана верно. Как только он понял, что я хочу продолжить игровую карьеру, мы ушли на общие темы.

— Может быть, стоило согласиться стать тренером? Представляете, сразу бы помощником в клубе НХЛ. Не многие русские могут этим похвастаться?
— Да кто бы меня сразу в первую команду взял? Тем более что там новый тренер, со своими помощниками. Не исключено, что я бы с командами низших лиг начинал работать. А этого не хотелось.

— В «Атланте» хоккеисты первое время не знали, как называть Алексея Ковалева — на «вы» или на «ты». В Новокузнецке такие же проблемы?
— Нет, что вы. Я же привык к американскому стилю общения, где всех называют на «ты», а тренера вообще по имени. Молодые в «Металлурге» — это мои партнеры. Так я им сразу и сказал.