.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

8 октября 2012 года.
Филипп Метлюк: «Играем, что называется, "с душой"» // Официальный сайт "Металлурга"


— Позади первый месяц чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2012 – 13 годов. Какие впечатления оставил у тебя этот месяц? Каким он получился для нашей команды и для тебя лично?
— По итогу сентября могу сказать, что прошли мы этот отрезок неплохо. Напряженный месяц, игры практически через день. Возможно, кто-то заранее поспешил списать нашу команду со счетов, но мы бились, сражались, старались и сумели набрать не так уж и мало очков. Возможно, нашей команде где-то не хватает опыта и мастерства, много молодежи, но у нас есть система игры, тактика, тренерская модель и огромное желание. Молодые ребята очень стараются, помогают. Впереди – октябрь. Этот месяц будет самым трудным. Нас ждут игры с очень сильными соперниками – «Магнитка», «Трактор», «Динамо», «СКА»… И если сентябрь позволяет делать «скидки» на «раскачку» после предсезонной подготовки, какую-то несыгранность на начальном этапе, то в октябре все команды уже набирают ход и играют в полную силу. Вот здесь и придется по-настоящему тяжело. 

— Есть ли силы на этот предстоящий тяжелый октябрь?
— Силы есть. Мы готовимся. Будем стараться провести этот отрезок перед ноябрьской паузой на максимуме своих возможностей. 
 
— «Металлург» по итогам сентября находится в числе команд-лидеров по результативности. Год назад наша команда была одной из самых малозабивающих в лиге. С чем связана такая метаморфоза, как ты думаешь?
— Даже не знаю, что конкретно произошло (улыбается), но в этом сезоне мы играем намного более раскрепощено в атаке. Играем, что называется, «с душой». Возможно сказывается работа на тренировках, да и составы у нас более-менее сыгрались, «притерлись» друг к другу. Прибавилось понимания.
 
— Да и сам ты за этот месяц забросил шайб едва ли не больше чем за предыдущие два сезона.
— Ну, уж не больше (улыбается). В прошлом году я забил две шайбы, в позапрошлом четыре. А сейчас мы в звене здорово сыгрались друг с другом. Наша пятерка как единый, живой организм. Мы знаем кто куда открывается, кто куда бежит, куда лучше отдать передачу, куда открыться. Поэтому получается подключаться к атакам, получать шайбу от партнеров, находясь в хорошей позиции. Плюс – тренеры доверяют нам играть в большинстве и у нас это довольно неплохо получается. Меня отправили играть на «пятачке», добивать, «копать», что называется.
 
— Что можешь сказать про своего партнера по обороне Дмитрия Мегалинского, как насчет взаимопонимания с ним?
— Дима Мегалинский в этом сезоне очень заметно прогрессирует. У нас, я считаю, хорошая связка – атакующий защитник и защитник ориентированный на работу в обороне. Мы стараемся дополнять друг друга, выполнять каждый свою работу. Сыгрались. Понимаем друг друга на льду.
 
— А были ли у тебя какие-то кумиры тогда, когда ты только начинал заниматься хоккеем? Хотелось ли походить на кого-то из «больших» игроков тех времен?
— Кумиров как таковых у меня не было. Когда только попал во взрослую команду присматривался к тому, что делают опытные ребята, иностранцы, старался перенимать от них что-то полезное. Собственно говоря, так было во всех командах в которых я выступал – всегда стараешься перенять какой-то полезный опыт, который пригодится в игре тебе самому.
 
— Из тех команд, в которых тебе довелось поиграть какую можешь назвать самой сильной?
— «Ладу» конечно же… В этой команде я начинал играть и тогда, под руководством Петра Ильича Воробьева мы могли обыграть кого угодно. Сегодняшний Новокузнецк, своей игрой, кстати, напоминает мне ту «Ладу».
 
— Чем по-особенному примечателен тренер Петр Ильич Воробьев, под руководством которого ты работал достаточно долгое время?
— Он очень требовательный, жесткий тренер. Он всегда требовал неукоснительного выполнения игрового задания и умел это задание дать. Требовал в игре полной самоотдачи. В плане тактики у него был полный порядок – Петр Ильич мог объяснить как играть и молодому и старому. Самое главное – это игра в обороне. Каждый знал как играть и что делать. Все в нашей игре опиралось на оборону. Примерно то же сейчас и нас в «Металлурге».
 
 — Как тебе играется в Новокузнецке? Все-таки это восточная, сибирская команда. Долгие перелеты, продолжительные поездки…
— Каждый раз мне дается это все проще и проще. Я уже второй сезон здесь и уже практически привык и к городу и к команде. Поначалу, да, в новой обстановке было тяжеловато, но сейчас все отлично. К тому же, практически все время в моей жизни занимает хоккей и отвлекаться от него получается очень редко.
 
— Сейчас в Новокузнецк приедут «Трактор» и магнитогорский «Металлург» - команды в составе которых много звездных нападающих. Есть ли у нас рецепт как им противостоять?
— Рецепт нам обязательно расскажет Анатолий Анатольевич (улыбается). Наше дело – выполнить установку, хорошо подготовиться к играм и сыграть с душой и полной самоотдачей. Тогда все получится.
 
— Ну и последнее, традиционное пожелание новокузнецким болельщикам…
— Спасибо за то, что вы с нами, с командой. Поддержка была отличной в прошлом году, в этом сезоне она, как минимум не хуже. Хочу попросить, чтобы вы не отворачивались от нас, чтобы были с командой с первой до последней игры с первой до последней минуты. Мы очень стараемся радовать своей игрой болельщиков, всех тех кому небезразличен новокузнецкий «Металлург».

Stolica.ru