.

27 октября 2012 года.
Крис Саймон: «Если у тебя есть русский друг, то эта дружба - навсегда» // Официальный сайт "Металлурга"

— Крис, этот сезон в России далеко не первый для вас. Как со знанием русского языка? Можете что-то сказать по-русски?
— Я стал немного понимать русский язык, но сам говорить на нем я не научился. Знаю какие-то элементарные фразы, но на этом, пожалуй, все.

— Ваш отец родом из индейского племени Северной Америки. Как это повлияло на то, как вас воспитывали в семье? Есть ли у вас что-то особенное — амулеты, татуировки?
— Да, у меня есть татуировки. Вот здесь, на левой руке — это символ всей нашей нации. А надпись на правой руке значит «Наша семья едина». На самом деле, моя семья очень важна для меня, это самые близкие для меня люди, они всегда меня поддерживают, где бы я ни находился. Это много значит.

— Есть какие-то традиции в вашей семье, которые передаются из поколенья в поколенье?
— У нас очень много традиций, связанных с природой. С самого раннего детства я вместе со своим дедушкой ходил на рыбалку и на охоту, и постепенно, пока я рос, я перенимал весь этот опыт, которым делюсь теперь уже со своими детьми. И мои дети сейчас не только умеют ловить рыбу, но и знают, как вообще вести себя на природе — у них есть необходимые для этого навыки. Вообще я считаю, что связь с природой — это очень важно. Кроме того, мы не забываем и про родную культуру. Летом мы всей семьей ездили в индейскую резервацию на праздник — было очень весело. Индейский праздник — это традиционные церемонии, много танцев. Это общение со старейшинами — очень мудрыми людьми. В нашей семье так принято — всегда обращаться за советом к старшим. Я делал так всю свою жизнь, и, надеюсь, передал это своим детям.

— Расскажите о самом большом трофее — на охоте или на рыбалке.
— Я за свою жизнь поймал много большой рыбы. Один из самых моих больших трофеев — северная щука, весом двенадцать килограмм и длиной в один метр. Для этого вида рыбы — это большая особь. Но для меня самое важное — не то, насколько большой трофей я могу добыть, а то, что у меня есть возможность отправиться на природу, на рыбалку, сам процесс ловли рыбы. И приятно потом вернуться домой и съесть то, что поймал.

— В России вы бы хотели отправиться на охоту?
— Да, я бы очень хотел, но у меня очень мало свободного времени — игры дома и на выезде, тренировки. Но когда я жил в Чехове, несколько раз мне удавалось выбраться на рыбалку на реку. Было здорово. В Новокузнецке, к сожалению, у меня такой возможности нет.

— В Сибири популярна зимняя рыбалка...
— О, я бы тоже с удовольствием сходил порыбачить со льда. Я пару раз разговаривал на эту тему с нашим тренером вратарей — он тоже любит охоту и рыбалку. Если у нас будет время — мы обязательно пойдем, потому что я очень люблю зимнюю рыбалку. И кстати, первую рыбу в своей жизни я поймал именно из-подо льда — хотя я сам плохо это помню, потому что был совсем маленьким, но мне рассказывали об этом.

— За то время, что вы провели в России, что было для вас самым необычным событием?
— Очень много таких событий было, на самом деле. И вообще для меня много необычного в русской культуре. У меня появилось много новых друзей, и я понял, что если русский человек стал тебе другом — то это действительно настоящая дружба. Найти друга — это непросто, нужно много времени для того, чтобы стать друзьями, но если это случилось, то можно быть уверенным, что твой друг будет всегда готов постоять за тебя, что бы ни случилось. Это очень хорошее качество в русских людях.